воскресенье, 22 мая 2016 г.

Самые бесправные герои на планете

30-летие Чернобыльской катастрофы отмечалось проживающими в Израиле ликвидаторами с некоторым опозданием, но зато с участием посетивших нашу страну российских ликвидаторов. Их обмен воспоминаниями и мыслями о последствиях Чернобыля выявил удручающую картину равнодушия к героям, спасших человечество от смертельной радиации.


На прошлой неделе в Израиле состоялись мероприятия, посвященные 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС. В Тель-Авиве в Российском культурном центре прошла пресс-конференция. Русскоязычные журналисты смогли задать любые интересовавшие их вопросы членам делегации российских ликвидаторов-чернобыльцев. Она прибыла в Израиль благодаря поддержке президента Российского еврейского конгресса Юрия Каннера. В ее составе – председатель организации «Союз Чернобыль» России Вячеслав Гришин, известный кинодраматург, создатель нескольких фильмов о Чернобыле Владимир Синельников, а также участники ликвидации аварии на ЧАЭС, медики, юристы.

Гости были откровенны, не уклонялись от ответов. Если в прошлом ликвидаторы-чернобыльцы соблюдали политкорректность, не желая восстанавливать против себя сильных мира сего, то через тридцать лет после катастрофы им терять нечего. Они отбрасывают дипломатию, ибо борются не только за свои права, но и за свободный доступ жителей всех стран к информации, имеющей огромное значение для населения планеты!

От взрыва на Чернобыльской АЭС, при котором в атмосферу было выброшено радиции в сотни раз больше, чем в Хиросиме и Нагасаки, пострадали миллионы жителей Украины, России, Беларуси и других государств. Но главный удар приняли на себя ликвидаторы, тушившие пожар на четвертом энергоблоке и упрятавшие его в саркофаг. Многих из них уже нет в живых.

В СССР были приняты законы о помощи ликвидаторам, они действовали и в России, но... сегодня эти документы засекречены, как и всё, что связано с Чернобыльской катастрофой! Российским ликвидаторам выплачиваются небольшие пособия, но этой поддержки недостаточно. Просить о большем невозможно, так как у ликвидаторов нет официального статуса. Определить ущерб, нанесенный их здоровью, невозможно, так как статистика заболеваний, вызванных пребыванием в зараженной зоне, скрывается! После кончины людей, пострадавших от Чернобыля, указываются такие причины смерти как инфаркт, воспаление легких, гепатит...

«Такое происходит не случайно, - считает Синельников. – Россия имеет сегодня более 50 заказов на строительство атомных электростанций. Это огромные деньги. Естественно, власть заинтересована в том, чтобы поменьше вспоминали о Чернобыле, о жертвах радиации, о болезнях...».

Если в России все-таки была хоть какая-то поддержка ликвидаторов-чернобыльцев, то в Украине и Беларуси эти герои совершенно забыты. То, что скрывается медицинская статистика, - это не просто безнравственно, но преступно. Население стран, особо пострадавших от аварии на ЧАЭС, и жители других государств должны знать динамику генетических изменений в зараженных районах. Ведь за 30 лет появились дети и внуки жертв Чернобыля. Эта динамика – судя по просачивающимся сведениям – очень опасна.

В Украине и Беларуси экономическая ситуация тяжелая. Россия 30 лет купалась в нефтедолларах, но не хотела признавать свои обязательства в отношении российских ликвидаторов, проживающих ныне в Израиле.

Союз ликвидаторов-чернобыльцев Израиля возглавляет Александр Калантырский, человек колоссальной энергии. Под давлением ликвидаторов некоторые «русские» политики занялись их проблемами. Еще в 1990-е годы депутат кнессета Юрий Штерн направил генеральному директору Ассоциации страховых компаний письмо, в котором указал, что люди, пострадавшие от Чернобыля, относятся к группе повышенного риска и надо найти способ страхования их здоровья.

В 2001 году кнессет принял закон о помощи чернобыльцам, но он был реализован в самом «дешевом» варианте. Например, предусматривалось создание Центра медицинской помощи чернобыльцам на базе одной из больниц, но этого не сделали. В 2006 году в закон внесли поправки, но принципиальные вопросы так и не были решены.

В письме, которое менее года назад послал премьер-министру Нетаниягу адвокат Союза ликвидаторов-чернобыльцев Израиля, говорится, что эксперт минздрава Израиля вынес заключение об отсутствии у чернобыльцев медицинских проблем, которые можно было бы с уверенностью считать последствиями атомной катастрофы! В письме указывается, что эксперт минздрава не является специалистом в области, о которой судит, и главное – в Израиле никогда не проводились обследования граждан, пострадавших от аварии на ЧАЭС. (От себя добавлю, что позиция минздрава не удивляет: точно так же он отрицал вредное воздействие на военных моряков учений на отравленной реке Кишон и факт массовых заболеваний хайфчан из-за вредных выбросов химических гигантов – Я. Ш.).

Как напоминает Калантырский, юридической основой требований ликвидаторов-чернобыльцев является Венская конвенция 1963 года «Об ответственности государства за лиц, пострадавших от атомных катастроф» (она дополнила Парижскую конвенцию 1960 года). Из ведущих стран мира последним – в 1975 году - подписал ее Советский Союз, правопреемницей которого стала Россия. Конвенция обязывает государство, допустившее атомную катастрофу, гарантировать пострадавшим страхование или другое финансовое обеспечение. Россия уже не собирается обсуждать этот вопрос. Отношение российской власти к чернобыльцам иллюстрирует проходившая в Москве 6 апреля этого года конференция, посвященная 30-летию Чернобыльской катастрофы. Прежде эти конференции проводились ежегодно под эгидой правительства и на них присутствовал вице-премьер. На этот раз организатором была... партия Справедливая Россия, а правительство представлял замминистра чрезвычайных ситуаций!

Израиль не подписывал Венскую конвенцию. Тем не менее существует государственное страхование персонала атомного центра в Димоне. Во всем мире государство берет на себя страхование работников атомной отрасли. Ликвидаторы-чернобыльцы пострадали не в Израиле. Но они приняли на себя выбросы радиации, пожертвовали своим здоровьем ради всего человечества, в том числе для блага еврейского государства. Ведь заслуги «русских» инвалидов войны в Израиле учитываются. В нашей стране ликвидаторов осталось менее полутора тысяч. Госбюджет не пострадал бы от помощи еврейским героям. Содержание ненужных министерств обходится гораздо дороже.

Эти мужественные люди не думали о себе, когда укрощали смертоносный четвертый энергоблок. Теперь они не только требуют положенной им помощи, но и стремятся помочь будущим поколениям, которым может нанести огромный ущерб замалчивание последствий Чернобыля.

Ликвидаторы пришли к пониманию того, что им необходима общая наднациональная структура. О международных конвенциях правительствам должна напоминать международная организация. Украинские ликвидаторы сотрудничают с российскими, не обращая внимания на конфронтацию между Москвой и Киевом. И те, и те присутствовали на торжественном вечере в Тель-Авиве, посвященном 30-летию Чернобыльской катастрофы. На этом мероприятии Союза ликвидаторов-чернобыльцев Израиля присутствовали послы России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана. Следует отметить, что горькие слова, сказанные о равнодушии российской власти к жертвам Чернобыля, ни в коем случае не относятся к посольству России в Израиле. Оно тесно сотрудничает с израильским Союзом ликвидаторов-чернобыльцев. Благодаря его поддержке торжественный вечер проходил в популярном ресторане «Бухара», в уютной обстановке.

Вечер вел Александр Калантырский. Много теплых слов сказали собравшимся представители дипломатического корпуса, депутаты кнессета Роберт Илатов, Ксения Светлова, Тали Плосков. Все ликвидаторы, в том числе гости Израиля, получили специальный знак «30-летие Чернобыля». На его обратной стороне написано: «Тому, кто спас мир». Среди награжденных знаком «Почетный ликвидатор», оказался и я. Считаю это очень высокой честью!

А ликвидаторы несмотря на тотальное равнодушие не складывают руки и продолжают свою борьбу. Не знаю, чего можно ждать от руководителей России, Украины, Беларуси. Но хочется верить, что после увеличения отряда «русских» депутатов в правящей коалиции кнессет будет обсуждать не только закон о пенсиях репатриантам, но и вопрос о реальной помощи жертвам Чернобыля.

На фото Элеоноры Гройсман: выступает Александр Калантырский.

Комментариев нет :

Отправить комментарий