среда, 25 мая 2016 г.

Новый министр обороны начинает с капитуляции!

Сбылась мечта Авигдора Либермана. Он стал министром обороны. Ради этого партия Наш дом – Израиль окончательно предала своих избирателей.

Меняю обещания на один портфель!

Завершились переговоры правящей партии с парламентской фракцией НДИ о ее вхождении в правительство. Премьер-министр Нетаниягу крайне заинтересован в расширении коалиции, располагающей всего 61 мандатом из 120.

Рассказы главы НДИ о принципиальных требованиях, без которых он не войдет в правительство, премьер-министра не смущали. Он знаком с Либерманом 30 лет и не верил, что тот откажется от должности министра обороны.

Всем памятны ежедневные нападки Либермана на Нетаниягу в период между выборами и нынешним приглашением в коалицию. Вот изложенное пресс-службой НДИ программное выступление Либермана, в котором год назад он объяснял пребывание партии в оппозиции:

«Авигдор Либерман подробно разъяснил причины, по которым парламентская фракция НДИ отказалась войти в нынешнее правительство. Одной из главных из них он считает предательство главой правительства интересов русскоязычных репатриантов, всех тех израильтян, кто служит в армии и платит налоги. Коалиционные соглашения, подписанные Биньямином Нетаниягу с партиями, представляющими религиозный сектор израильской политики, фактически стали капитуляцией правительства перед ШАС и «Яадут ха-Тора». НДИ не может зайти в правительство, которое ликвидировало все прежние законодательные инициативы, связанные с призывом ортодоксов в армию, правительство, которое отказалось предоставлять приоритетное право на получение льготного жилья семьям молодых людей, отслуживших в армии, правительство, которое отказалось выделять средства на решение пенсионных проблем репатриантов и социальное жилье, правительство, которое отказывается уничтожить террористов ХАМАСа и идет им на всевозможные уступки.»

На съезде НДИ в феврале этого года Либерман обвинил Нетаниягу в обмане алии, неспособности защитить страну и выдвинул свою программу борьбы с террором из 10 пунктов:

«Мы поддержим правительство и премьер-министра, который даст обязательство ликвидировать террор. Мы добьемся от правительства проведения настоящей пенсионной реформы. Мы потребуем выполнить все обещания, которые столь щедро раздавались вами русскоязычной общине во всех русскоязычных СМИ накануне выборов...
Чтобы победить террор, необходимо нанести удар по трем его источникам: идеологическому, финансовому и оперативному. Прежде всего надо предпринять следующие шаги: вернуться к практике точечных ликвидаций; прекратить перевод денег Абу-Мазену; высылать семьи террористов в сектор Газы; лишить права на жительство арабов из Восточного Иерусалима, участвующих в терроре, а также их семьи; разрешать воссоединение семей исключительно на палестинской стороне, но никак не на израильской; сносить не только дома террористов-убийц, но и тех, кто только попытался совершить теракт; ужесточить санкции против нелегалов и их работодателей; принять закон о смертной казни для террористов; прекратить практику передачи тел террористов их семьям; в случае необходимости объявить чрезвычайное положение, как это было сделано во Франции».

Красиво говорил Либерман! Единственная "неточность": обещания "русским" перед каждыми выборами давал не Нетаниягу, а лидер НДИ.  В любом случае глава правительства «исраблефа» сам стал зазывать Либермана в коалицию. Как реагировал враг ультраортодоксов, защитник алии и борец с террором?

Услыхав волшебное слово «министр обороны», Либерман мгновенно забыл и о своих грандиозных программах, и о том, как во всеуслышание называл главу правительства лжецом, мошенником, достойным Нобелевской премии по шарлатанству. Забыл он и ответные заявления пресс-службы Ликуда о том, что решить все проблемы безопасности рвется человек, который в армии служил кладовщиком, причем неполный срок, который слыхал над ухом свист не пуль, а только шарика для пинг-понга, которому нельзя доверить даже работу военного обозревателя. Достаточно таких взаимных оскорблений, чтобы уважающий себя мужчина оборвал отношения с политическим оппонентом. Но кто будет вспоминать о гендерных отличиях, когда на кону пост министра обороны!..

О том, как Либерман собирался бороться с засильем харедим и отстаивать интересы алии перед премьер-министром, говорит уже то, что ответственным за коалиционные переговоры он поставил Моше Леона, не доверив такие функции товарищам по фракции. Моше Леон – человек религиозный, бывший армейский кантор, ни к алие, ни к искусству переговоров никакого отношения не имеет. Пробиватель «стеклянного потолка» почему-то именно его всегда выдвигал на высокие должности. Либерман вместе с Дери пытались протащить Леона в мэры Иерусалима, но в итоге не смогли доставить радость столичным ультраортодоксам.

Начиная диалог с Нетаниягу, Либерман мгновенно согласился не затрагивать тему взаимоотношений государства и религии. Не стал он перечислять все проблемы алии. Тактично воздерживался от «экстремистских» высказываний о борьбе с террором. Как выяснилось чуть позже, Либерман обязался прекратить поддержку уже обсуждавшегося в кнессете закона, который запрещает издавать бесплатные газеты: имелся в виду «Исраэль ха-йом», прославляющий Нетаниягу.

Либерман выставил всего два условия присоединения к коалиции: принятие закона о смертной казни террористам и проведение пенсионной реформы для «русских» репатриантов. В связи с уже поднятым агитаторами НДИ визгом – мол, имелась в виду совсем не пенсионная реформа, а совсем другое – отмечу, что Либерман раз семьсот употреблял словосочетание «рефОрма пенсиОнит». Нетрудно перевести. Да и в цитировавшемся выше тексте Либерман требовал проведения "настоящей пенсионной реформы".

Глава минфина Моше Кахлон первым делом сказал, что партия Кулану отвергает требование о введении смертной казни. Относительно пенсионного обеспечения «русских» демагог Кахлон заявил, что Израиль уже не практикует секторальное распределение госбюджета (хотя лично переводил гигантские суммы арабскому и ультраортодоксальному секторам). Кахлон потребовал улучшить положение всех пожилых и бедных израильян. Он отказался дать на «пенсионную реформу» 2-2,5 миллиарда шекелей, которых просил НДИ, и согласился выделить только 1,4 миллиарда.

Кахлон предупредил, что если на него будут давить для удовлетворения требований НДИ, он отдаст главе правительства ключи от служебного автомобиля, сядет в автобус номер 940 и вернется в родную Хайфу. Либерман послушно довольствовался суммой в 1,4 миллиарда. Несколько дней он ломался и разыгрывал плохонький спектакль под названием «Битва за алию», после чего сделка была подписана.

Да, сделка - другое слово неуместно.

Единственное желание

- Так сколько желаний у вас осталось, Авигдор? – спросил Нетаниягу перед подписанием коалиционного соглашения.
 - Осмелюсь доложить, всего одно, – ответил председатель «русской» партии.

Предупреждаю, что всякое сходство с прелестной сценкой из романа классика совершенно случайно!

Судя по «итогам» переговоров, у Либермана действительно было всего одно желание: стать министром обороны. Он снял требование о смертной казни для террористов. На первой же пресс-конференции пообещал проводить "взвешенную" политику в области безопасности. Чего же добился НДИ?

Минфин выделит 1,4 миллиарда на улучшение материального положения лиц пенсионного возраста – не только «русских». Эта сумма дается на 4 года. 150 миллионов шекелей Кахлон добавит для обеспечения пожилых израильтян социальным жильем.

Поскольку пропагандисты НДИ уже (!) называют неблагодарными вредных и алчных стариков, которые не согласны довольствоваться добавкой в 500-700 шекелей, хотелось бы остановить поток бесстыдного вранья.

НДИ обещал пенсионную реформу для репатриантов, которые не смогли заработать пенсию в Израиле. Но в подписанном партией соглашении говорится не о ПЕНСИЯХ, а о добавках к ПОСОБИЮ ПО СТАРОСТИ от Института национального страхования.

Что еще хуже, в соглашении не называются конкретные суммы. Портфели министров обороны и абсорбции НДИ обменял на кота в мешке! Перефразируя Конфуция, нереально найти там кота, если мешок дырявый.

НДИ давно обещает улучшить положение алии, но не проясняет ситуацию: сколько «русских» стариков получают пособие по поддержанию прожиточного минимума, сколько из них стоят в очереди на социальное жилье?

Много ли даст сумма в 150 миллионов шекелей, можно прикинуть. Цены на квартиры известны. Подарка Кахлона не хватит, чтобы обеспечить жильем даже несколько процентов нуждающихся. Кстати, непонятно, как будут распределены эти деньги. Ведь «русские» очередники регистрируются в министерстве абсорбции, а «настоящие» израильтяне – в министерстве строительства.

Учитывая увеличение продолжительности жизни в Израиле и резкое экономическое расслоение населения, на «либермановскую добавку» к пособию по старости могут претендовать сотни тысяч стариков. Арифметика подсказывает, что каждому из них достанутся крохи.

Чтобы меня не обвиняли в запугивании алии, подстрекательстве, процитирую ответственного представителя НДИ на переговорах Моше Леона! В интервью «Галей ЦАХАЛ» он сказал:

«Мы добились больших достижений: укреплена стабильность правительства, теперь госбюджет пройдет. В соглашении не были определены точные цифры. Добавка к пособиям по старости составит 500 шекелей, может быть, 200. Примерно через полтора месяца станет ясно. Сумма в 1,4 миллиарда распределится на 4 года. Мы приложим усилия, чтобы уменьшить этот срок до 3 лет».

Замечательная откровенность! «Достижения» - это то, что выиграл от соглашения с НДИ Нетаниягу. То, что получат «русские», выяснится «позже». Через 4 года у власти будет другое правительство, возможно, не ликудовское. Много ли мы помним прецедентов выполнения премьер-министрами социально-экономических обязательств их предшественников?

Четыре года – немалый срок для пожилых людей. За это время на некоторых клиентах Битуах леуми правительство сможет сэкономить...

Психология двоечников

Агитаторы и тролли НДИ уже идут в контратаку на «русских» пенсионеров: «Вы недовольны? А много мандатов вы дали своей партии на выборах? В следующий раз голосуйте активней!»

Причинно-следственная связь выглядит совсем не так. НДИ получил в 2015 году всего 6 мандатов, потому что, находясь в кнессете с 1999 года, не решил ни одной стратегической проблемы интеграции алии. После каждых выборов команда Либермана бодро спешила в очередное правительство, споря только о количестве и увесистости портфелей, не отказываясь от них из-за равнодушия премьер-министров к тяжелому положению репатриантов.

СМИ еще в начале 1990-х предупреждали, что значительная часть «русских» не успеют заработать полноценную пенсию и лет через двадцать их ждет социальная катастрофа. Ни Исраэль ба-Алия, ни Наш дом – Израиль ничего не сделали, чтобы предотвратить эту трагедию. Они суетились, обещали жалкие добавки к социальным пособиям. А надо было уже тогда бороться за утверждение закона об обязательном пенсионном страховании, который появился только в 2008 году.

НДИ вел себя, как студент-двоечник, отлынивавший весь семестр и захотевший нагнать упущенное за день до экзамена. Лидеры партии 17 лет занимались своими карьерами и теперь обещают решить проблемы пожилых репатриантов кавалерийским наскоком. А проблемы состоят не только в недостаточных социальных выплатах людям пенсионного возраста! Если бы эти люди не отдавали все свои доходы на аренду квартир, на эти деньги вполне можно было прожить. Но НДИ никогда не добивался массированного строительства социального жилья.

Беда новых репатриантов – в том, что у них не хватает пенсионного стажа. До приезда в Израиль они работали в СССР. Так надо требовать от постсоветских стран, чтобы они выплачивали репатриантам заработанные там пенсии! Но насчет пенсий из России и Украины НДИ и его бессменный министр абсорбции постоянно врали, ежегодно сообщая, что вопрос уже решен...

Сразу после подписания коалиционного соглашения председатель НДИ кисло сказал, что ни одна партия не добивалась столь многого, имея 5 мандатов. Обычное пустословие. ШАС попал в кнессет с 4 мандатами, в дальнейшем не раз получал меньше мандатов, чем ИБА или НДИ, но с начала 1990-х последовательно добивался мощного финансирования проектов для своего электората. С тех пор в несколько раз увеличились пособия избирателей ШАСа, финансирование его учебных заведений. Осуществляется программа «Субсидированное жилье», в рамках которой для харедим построены огромные кварталы и целые города!

Депутатов от НДИ покоробило высказывание Кахлона против секторальности. Но ведь «русские» политики сами гневно протестовали против завышенных «эфиопских» машкант, мешая правительству задуматься о специфике отдельных общин. А то, что выходцев из бывшего СССР после 25 лет в стране не считают израильтянами, - это тоже «заслуга» представителей алии в кнессете: чтобы не растерять электорат, они «добились» бесконечного продления статуса новых репатриантов.

В НДИ уже поняли, что не все избиратели страдают склерозом и усиливается их недовольство мизерностью достижений партии. Последний год Либерман постоянно «объяснял», что за несколько каденций НДИ не добился ни гражданских браков, ни упрощения гиюра из-за саботажа враждебных партий! Но почему ШАС, Яадут ха-Тора не жалуются, что им кто-то мешает? А Либерман и сейчас, начиная переговоры с Ликудом, угодливо согласился не трогать темы, касающиеся ультраортодоксов.

Меня лично не волнует, как проявит себя новый министр обороны, потому что за "пенсионной реформой", слава Богу, не последует аналогичная военная! Предполагаю, что Либерман будет так же загадочно незаметен, как в ролях министра по отражению иранской угрозы и министра иностранных дел. Мне интересней другое: почему когда-то Либерман призывал покончить с чехардой министров и создать правительство профессионалов, а действует вразрез со своими высказываниями?

Я вообще не уверен в долговечности реанимированного союза Нетаниягу-Либерман. Как простодушно признал Моше Леон, расширение коалиции требуется премьер-министру для утверждения госбюджета. А потом начнутся подковерные игры. Премьер-министр знает, что перед выборами Либерман сбегает из правительства для повышения рейтинга. Нетаниягу, Кахон, Беннет не заинтересованы, чтобы министр обороны ретировался с большими гражданскими достижениями. А Либерману тем более не резон засиживаться в коалиции – иначе надо будет объяснять, почему не успели разбогатеть «русские» старики.

Приходится констатировать, что НДИ по-прежнему делает ставку не на реальную работу, а на рекламные простыни в «Вестях» и на другие услужливые СМИ. Бесполезно напоминать о морали журналистам, которые, как наперсточники, подло обманывают стариков. Но существует простое и эффективное возмездие: надо прекратить покупать неприкрыто продажные газеты и не посещать сайты и телеканалы, превратившиеся в лохотроны.

Я рекомендую всем срочно начать коллекционировать вырезки из газет и распечатки с сайтов, где зафиксированы обещания НДИ. Перед выборами очень пригодится.

А тем читателям, которые сочтут полезной эту статью, предлагаю распространять ссылки на нее.

4 комментария :

  1. Срочно требуются высоко квалифицированные избиратели.

    ОтветитьУдалить
  2. совковое мышление и поведение характерно для всех без исключения выходцев из СССР независимо от их социального положения и политической принадлежности и активности!..и ЛИБЕРМАН с компанией своих карьеристов не исключение но подтверждение этого убеждения!

    ОтветитьУдалить
  3. Я не разделяю мнения автора статьи.Либерман был в нужном месте и в нужное время и не упустил шанс....это и является главным качеством хъъорошего политика.

    ОтветитьУдалить
  4. Либерман и его шарашка всегда были и будут говорильней для легковерных идиотов. Никогда за них не голосовал и не собираюсь.

    ОтветитьУдалить