пятница, 22 июля 2016 г.

Кто путает политику со спортом?

Решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне, утвердившего отстранение российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде в Бразилии, вызвало бурные протесты на российских телеканалах. Многие жители России и «Русского мира» верят демагогии лживых комментаторов, которые, как обычно, скрывают или подтасовывают факты.

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) рассмотрел иск 68 российских легкоатлетов, которые обжаловали решение Международной федерации легкой атлетики (IAAF), дисквалифицировавшей российскую Федерацию легкой атлетики и отстранившей российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде в Бразилии. В Рио-де-Жанейро сможет выступить только прыгунья в длину Дарья Клишина - она тренируется в США и потому не подозревается в использовании запрещенных препаратов, которые употребляли другие российские легкоатлеты.

Международное антидопинговое агентство (WADA) одобрило решение Арбитражного суда.

Реакция Кремля свидетельствует о шоке и растерянности. С одной стороны, произносятся стандартные фразы о вмешательстве политики в спорт, о переносе антироссийских санкций на олимпийскую арену, о недопустимости коллективной ответственности. Но, с другой стороны, Путин заявил, что названные в докладе WADA российские функционеры будут отстранены от выполнения своих обязанностей! Применение допинга он отрицает, но вину отдельных чиновников признает! Концы с концами не сходятся – и не могут сходиться...

Аргумент о коллективной ответственности сводится к тому, что в применении допинга уличили нескольких российских легкоатлетов, а наказывают "чистых". Это демагогия и ложь! В России тысячи спортсменов выступают в международных соревнованиях. WADA не может гоняться за каждым и проверять его мочу! Поэтому ответственность возлагается на национальные федерации: если ловят на допинге трех представителей одного вида спорта, дисквалифицируется вся федерация. Так получилось с российскими легкоатлетами. Но проверки показали, что применение допинга российскими спортсменами носит системный характер, направляется государственными (не только спортивными) чиновниками и сотрудниками ФСБ!

WADA создало специальную комиссию во главе с Ричардом Маклареном для расследования этих нарушений. Она собрала столь богатый материал (включающий фамилии ответственных лиц, которые организовывали использование допинга), что Арбитражный суд в Лозанне даже не успел изучить все факты!

Ранее бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал (предварительно перебравшись в США), что на зимней Олимпиаде в Сочи пробы мочи российских спортсменов подменялись через отверстие в стене. Вообще-то пробирки сделаны так, что посторонние лица снять крышку не могут. Потомки Левши в ФСБ смогли! Международные эксперты обнаружили на пробирках с пробами мочи микроскопические царапины. На повестке дня - лишение ряда российских спортсменов медалей, "завоеванных" в Сочи. Но речь идет не только о зимних видах спорта!

Как сообщил в своем докладе Макларен, в 2012-2015 годах в России были подменены 643 положительные допинг-пробы в 30 видах спорта! Максимальное число фальсификаций - в легкой атлетике. Речь идет только о точно установленных фактах! Расследование продолжается.

Олимпийские комитеты 14 стран уже выступили с требованием отстранить от участия в Олимпиаде в Бразилии всю российскую команду. Этот вопрос обсуждает проходящий сейчас саммит МОК.

Если российские спортсмены могут иметь к кому-то претензии - то только к своему национальному лидеру, который помешан на спорте настолько, что заставляет их добиваться медалей любыми методами. Это в России, как прежде в СССР, спорт политизирован. Не Запад наказывает российских спортсменов, чтобы расширить антироссийские санкции, а российское руководство расширяет свою аморальную политику на сферу спорта, что ударяет по всем спортсменам страны. А про презумпцию невиновности, про коллективную ответственность не стоит кричать тем, кто отправляет на несколько лет в лагеря участников безобидных демонстраций.

Дальнейшие действия Кремля угадать трудно. Бойкотировать Олимпиаду до окончательного решения МОК  - это высечь себя. Бойкот не поддержат послушные сателлиты, как в 1984 году. К тому же в этом случае Россию непременно лишат права проводить чемпионат мира по футболу 2018 года.

В такой тупик Россию завел один человек. Вряд ли об этом задумаются продажные комментаторы, которые постоянно рассказывают, что Путин кого-то "переиграл"...

Как заметил Артемий Троицкий, у чекиста должны быть холодный ум, горячее сердце и чистая моча.

Комментариев нет :

Отправить комментарий