понедельник, 11 июля 2016 г.

Социальное жилье: старым и больным не положено!

Перед последними выборами в кнессет Наш дом - Израиль решил всеми способами удержать «русский» электорат. Ставка делалась на самых привязчивых избирателей – пожилых репатриантов. Им пообещали два подарка: пенсионную реформу и строительство социального жилья. После получения Либерманом портфеля министерства обороны говорят не о пенсиях, а о «добавках». Не лучше обстоят дела с социальным жильем!

В минувший четверг я увидел на Девятом телеканале потрясшую меня программу Яны Бриксман «Власть – народу!». Она была посвящена ситуации с социальным жильем. Для тех, кто не видел эту передачу, даю ссылку.

Читатели сами поймут, в каком тупике оказались пожилые репатрианты, много лет стоявшие в очереди на социальное жилье. Оценят они и красноречие министра абсорбции от НДИ Софы Ландвер, страстно убеждавшую журналистку, что к ее министерству нельзя иметь никаких претензий. Я позволю себе только краткое резюме.

Пропаганда НДИ на протяжении ряда лет много и красочно рассказывала о разработанном министерством абсорбции плане строительства нескольких тысяч единиц социального жилья. Для тех, кто читает «русскую» прессу, сразу было ясно, что эта цифра совершенно не решала проблему для 50 тысяч пожилых репатриантов, много лет стоявших в очереди на социальное жилье. Но сегодня выясняется, что дела обстоят еще хуже!

Пожилые люди, наконец дождавшиеся своей очереди, получают от министерства абсорбции... отказ! Объяснение простое: медицинская комиссия признала их состояние здоровья неудовлетворительным.

Я не буду вдаваться в вязкую демагогию Софы Ландвер. Она объясняет, что пожилые люди, не способные себя содержать, должны жить в хостелях с медицинским уходом, а хостели находятся в ведении министерства строительства. Министр предлагает репатриантам с какими-то заболеваниями обращаться в министерство здравоохранения, чтобы получить место в доме престарелых. Министерство же абсорбции, по словам Софы Ландвер, сейчас строит только «комплексы социального жилья».

Очень трудно уследить за пропагандистскими хитростями НДИ! Один из фокусов этой партии – смена терминологии: раньше она говорила о социальном жилье, теперь оказывается, что имелись в виду исключительно «комплексы социального жилья», причем для людей без жалоб на здоровье. НДИ как бы начинает с избирателем партию в шахматы, а через двадцать ходов заявляет, что идет игра в домино!

Яна Бриксман задает резонный вопрос: а у кого из немолодых людей за 20 лет стояния в очереди может улучшиться здоровье? Софа Ландвер выдает кучу замечательных ответов! 1) Она совсем недавно в мнистерстве абсорбции. 2) Ей неизвестны случаи, когда репатрианты стоят в очереди на социальное жилье 20 лет. 3) В «комплексы социального жилья» селят только здоровых людей, так как обитатели этих райских кущ жалуются на больных соседей, из-за которых в коридорах стоит запах мочи. 4) Если репатриант заболел уже после вселения в «комплекс социального жилья», его оттуда не выгонят, но если у него ухудшилось здоровье в период стояния в очереди, его в «комплекс социального жилья» не пустят.

Жаль, что министр абсорбции не знает, сколько лет "большая алия" дожидается социального жилья. Можно помочь ей в арифметике. Как информировала Яна Бриксман, в очереди министерства абсорбции насчитывается 27 тысяч человек, в том числе 25 тысяч пожилых людей. За всё время нахождения НДИ в кнессете намечено строительство нескольких тысяч единиц жилья, еще было изыскано примерно столько же старых амидаровских равалюх. Сколько же лет надо ждать в очереди? Конечно, проблема может решиться «естественным» путем. Раньше очередь составляла не менее 50 тысяч человек. Видимо, каждый второй пенсионер не дождался щедрот министерства абсорбции...

Комментировать другие ответы Софы Ландвер неинтересно – предоставляю это делать клиентам министерства абсорбции.

Мне неинтересна и казуистика насчет разных видов социального жилья. Порядочная партия, ведущая честный диалог со своими избирателями, должна была еще17 лет назад, когда попала в кнессет, прямо сказать «русским»: «Ни хостелей, ни амидаровских квартир вы от нас не получите. Мы лет через 15 начнем строить комплексы социального жилья, но, не дай Бог, кто-то из вас к тому времени приболеет – туда мы будем поселять только пенсионеров с безупречным здоровьем!»

Даже если сегодня поверить Софе Ландвер (что очень трудно после ее сотрудничества с Григорием Лернером и ее россказней о давно решенной проблеме российских пенсий), то получается, что НДИ много лет ничего не делал и еще врал «русским» пенсионерам. Если какая-то разновидность социального жилья не предназначена для больных пенсионеров, то стройте для «русских» стариков такое жилье, куда им позволят вселиться и где даже будет присутствовать медсестра! В конце концов поставьте вопрос о дискриминации «русских» (которую вы сами создали!): репатрианты 1990-х до сих пор получают социальное жилье в министерстве абсорбции, а «настоящие израильтяне» - в министерстве строительства.

Почему ШАС построил для своих избирателей целые города и периодически увеличивал их социальные пособия? Он ведь имел не больше депутатских мандатов, чем НДИ, но не менял интересы электората на «дорогостоящие» должности министров иностранных дел или обороны.

Долгие годы наивные «русские» пенсионеры безропотно ждали полагающегося им социального жилья в очереди министерства абсорбции. И вот ответ министра Софы Ландвер: эти квартирки - для седовласых культуристов и марафонцев, а вам не положено, потому что вы одряхлели, заболели и вообще от вас мочой пахнет!

Комментариев нет :

Отправить комментарий