вторник, 29 ноября 2016 г.

Последний артист шахмат

В возрасте 90 лет скончался международный гроссмейстер Марк Евгеньевич Тайманов, выдающийся шахматист, яркая, разносторонняя личность.


Марк Тайманов родился в 1926 году. Очень рано проявились его шахматные и... музыкальные способности. Тем не менее чемпионом СССР он стал в 1956-м, в 30-летнем возрасте. Но к этому моменту Тайманов уже был гроссмейстером (а в те годы обладателей высшего шахматного звания в мире можно было пересчитать на пальцах), участником турнира претендентов. Надо понимать, что в те времена чемпионаты СССР были по своему составу гораздо сильнее чемпионатов мира! В них играли Ботвинник, Смыслов, Бронштейн, Керес, Спасский, Петросян, Корчной, Геллер, Болеславский, Авербах и многие другие знаменитые шахматисты. Тайманов еще в 1952-м разделил в чемпионате СССР 1-2 места с чемпионом мира Ботвинником и проиграл дополнительный матч с минимальным счетом.

Всего Тайманов участвовал в чемпионатах СССР 23 раза, выиграл в них 143 партии. Этих рекордов уже никто не превзойдет. Пять раз он становился чемпионом Ленинграда. А тогда принять участие в первенстве города на Неве считали честью все крупнейшие шахматисты, проживавшие в нем. 

Тайманов не был шахматным фанатиком и не мог уделять этой игре максимум времени. Параллельно с выступлениями в турнирах он выступал в концертных залах. Великолепный пианист, он играл вместе со своей женой Любовью Брук. Этот дуэт высоко ценили меломаны. Помню, у моей сестры-музыковеда были в фонотеке их пластинки.

Тайманов выделялся среди серьезных, погруженных в свои думы шахматистов артистизмом, раскованностью, небрежной элегантностью. Он и в шахматах любил интересную, творческую игру - хотя был авторитетным теоретиком, автором капитальных исследований.

Ярким, оригинальным стилем отличался Тайманов-журналист. Его шахматные комментарии на телевидении всегда были живыми, остроумными. Но его туда редко приглашали из-за "небезупречной" репутации. Матчи Карпов-Каспаров доверяли освещать Суэтину, хорошему шахматисту, но скучному, осторожному человеку в мешковатом костюме и с вечно помятым лицом (осведомленные шахматисты уверяли, что он не выходил в эфир, не опустошив бутылку портвейна).

Мне довелось видеть Тайманова в "неофициальной обстановке" в рижском Шахматном клубе, где я работал в редакции шашечного журнала. Тайманов дружил с Михаилом Талем, таким же богемным человеком, блестящим остроумцем. В 1971 году 45-летний Тайманов неожиданно даже для его почитателей стал участником турнира претендентов. Первый матч ему предстояло играть с Фишером! Тайманов приехал в Ригу провести тренировочные партии с Талем. Играли они в закрытой комнате, без свидетелей. Результаты партий были засекречены. Но от близких Талю людей я знал, что рижский гений с сочувствием отозвался о спортивной форме и шансах Тайманова.

Против машины талантливый импровизатор Тайманов устоять не мог: Фишер разгромил его с беспрецедентным счетом 6:0. Советское начальство было вне себя от гнева. Оно еще не знало, что в следующих претендентских матчах Фишер в пух и прах разнесет и "непробиваемого" Петросяна, и "грозного" Ларсена, а затем без труда отнимет шахматную корону у Спасского. Тайманова решили "наказать". Обычно спортсменов советские таможенники не проверяли. Но у беспечного Тайманова нашли книгу запрещенного Солженицына и доллары! После этого долго не выпускали за границу.

Шахматных вершин Тайманов уже не покорял, но играл по-прежнему сильно и красиво. В одном из турниров победил "самого" Карпова! Потом постепенно исчез с шахматной арены, открыл в Петербурге свою школу.

Сегодня подходит к концу скучнейший матч на мировое первенство Карлсен - Карякин. Ведущие шахматисты с помощью компьютеров анализируют дебютные варианты почти до эндшпиля. Хорошая память важнее творчества. Следить за турнирами неинтересно: сплошные ничьи. Из партий исчезли смелые атаки, красивые комбинации, которыми славились Спасский и Корчной, Бронштейн и Геллер, Таль и Каспаров.

Марк Тайманов был последним романтиком, артистом шахмат. Истинные ценители замечательной игры запомнят и этого обаятельного гроссмейстера, и легендарную эпоху, когда шахматные турниры были частью нашей культуры и билеты на них спрашивали, как на Таганку или в Ленком...

Комментариев нет :

Отправить комментарий