вторник, 29 ноября 2016 г.

Загадочная легкость серьезного бытия

Олег Родовильский, создатель театра «ZERO», любит браться за сложные, интеллектуальные произведения, что не мешает ему с удовольствием погружаться в стихию юмора. Наверное, поэтому режиссер испытывает тягу к Чехову, у которого психологическая глубина прекрасно сочетается с комическими ситуациями и язвительной иронией. Легкого, веселого Чехова зрители увидят в премьере «Он и Она. Провинциальная гастроль».


Олег Родовильский создал инсценировку из ранних чеховских рассказов: «Предложение», «Страдальцы», «Антрепренер под диваном», «Розовый чулок», «Он и Она». Сам писатель отзывался о своих первых литературных опытах достаточно небрежно. Но недаром к этим «пустячкам» всегда обращались и театр, и кино: в них за смешными сюжетами и диалогами скрываются трогательные человеческие переживания и подлинные драмы.

Как предвещает название спектакля, в нем всего два героя: Он и Она. Они могут нежно любить друг друга, могут враждовать, но окончания личных местоимений говорят о том, что эти персонажи всегда будут разными и уже поэтому не смогут до конца понять друг друга. Универсальность, вечность этой коллизии подчеркивается отсутствием декораций. А Олег Родовильский и Марина Белявцева в головокружительном темпе кружатся по сцене, меняя маски и роли (музыка – Альберт Халмурзаев, костюмы – Леа Шац).

Актерский дуэт радует зрелостью мастерства - богатством интонаций, точностью психологического штриха, великолепной пластикой. Поскольку многие герои Родовильского и Белявцевой – артисты (на сцене или в жизни), перед нами театр в театре. Каким-то непостижимым образом актеры в рамках водевиля успевают и рассказать несколько замечательных историй, и создать характеры, и выразить любовно-ироническое отношение к ним.

Несмотря на легкость и изящество постановки, она не так проста, как кажется. Конечно, спектакль воспринимается на одном дыхании, а его многослойность осознается после выхода из зала. Наверное, так и должно воздействовать настоящее искусство. И очень жаль, что это искусство, находящееся рядом, не всегда замечают наши русскоязычные зрители, которые наивно рассчитывают найти его у заезжих гастролеров...

Фото: Александр Ханин

Комментариев нет :

Отправить комментарий