среда, 4 января 2017 г.

Всё остается в семье?..

Один из главных шашечных скандалов 2016 года – отказ руководства Международной федерации шашек (IDF) допустить к участию в чемпионате Европы по русским шашкам в Тбилиси украинского гроссмейстера Юрия Аникеева, который прибыл на турнир согласно заявке, заблаговременно поданной Федерацией шашек Украины. Вокруг этого инцидента было много домыслов, вплоть до политических – мол, Аникеев стал жертвой враждебности России к Украине. Поскольку IDF обнародовала свою версию «наказания» харьковского гроссмейстера, я решил обратиться за разъяснениями и к пострадавшей стороне. Сразу отмечу: в данном случае я никого не представляю и высказываю свое журналистское мнение.


- Юра, что произошло в Тбилиси? Почему тебя не допустили в чемпионат Европы по русским шашкам? Кто и как это мотивировал?

- Давайте восстановим хронологию событий, предшествовавших чемпионату. Он проводился с 11 по 20 ноября. Заявка была подана Федерацией шашек Украины за месяц до турнира. Под первым номером в этой заявке шел я как чемпион Украины 2015 года. Я купил билет и приготовился к поездке. Это был мой дебютный турнир в шашки-64, проводящийся IDF. Морально готовиться к участию в нем я начал еще за год до этого, когда принял решение сыграть в чемпионате страны.
Уже после подачи заявки - 16 октября - на сайте IDF был опубликован отчет о заседании Правления IDF, на котором было принято решение не пускать меня в чемпионат Европы.

- Такая суровая мера как-то обосновывалась?

- Цитирую: «По итогам рассмотрения заявок национальных федераций решено не допустить до участия в чемпионате Европы 2016 г. Юрия Аникеева (Украина) за многократные случаи публикации тенденциозной и недостоверной информации о деятельности IDF и высказываний, наносящих ущерб ее имиджу и имиджу шашек-64 в целом».
Одновременно об этом решении IDF было сообщено по электронной почте Федерации шашек Украины.

- Не пускать в чемпионат Европы гроссмейстера, обладателя званий чемпиона миры и Европы, можно в том случае, если он нарушил Положение о турнире. Иначе это дисквалификация.

- Претензий к оформлению заявки не было. Более детальной мотивировки отстранения меня от чемпионата Европы не приводилось. «Публикация информации» - под такую «статью» может попасть кто угодно.
Я сразу же направил письмо в IDF, чтобы получить какие то объяснения. Но ответа не получил. Позже руководство IDF ответило президенту ФШУ Анатолию Яценко : «Ю. Аникеев отстранен от соревнований IDF за многократные случаи публикации тенденциозной и недостоверной информации о деятельности IDF и высказываний, наносящих ущерб ее имиджу и имиджу шашек-64 в целом. Речь идет о публикациях на сайте shashki.com, интервью на сайте фонда, персональном блоге Аникеева и его страничках в контакте и facebook. Если Вы их не видели – почитайте». Оставим в стороне грубоватый тон и прочие дипломатические тонкости. Главное: тут опять ничего конкретного о моей «вине»! А ведь отстранение от соревнований – это дисквалификация.

- Правление IDF, принимая такое решение, опиралось на какие-то правила Международной федерации шашек?

- Буквально за месяц до этого инцидента в IDF создали «этический кодекс», который позволяет наказывать спортсменов практически под любым предлогом: «Поведение, действие или бездействие(?!), которое причиняет вред или может причинить вред МФШ». То есть поле для фантазий очень широкое...

- Но все-таки ты не сдал билет в Тбилиси?..

- В обсуждение вопроса о действиях ФШУ после моей «дисквалификации» включился министр спорта Украины Игорь Жданов. Было принято решение ехать в Тбилиси, так как никаких конкретных оснований для моей дисквалификации в IDF так и не назвали. В Тбилиси мы еще проводили переговоры, еще была надежда. Я даже написал письмо, в котором отказался от призов в случае удачного выступления. Для меня на первом месте - спортивная составляющая. Если IDF считала, что я чем-то нанес ей ущерб, лишение меня призов могло быть вполне достаточным наказанием. Но Лангин был непреклонен. Играть мне так и не разрешили.


- Появляются юридические вопросы. Кто в IDF полномочен принимать подобные решения? Обычно в федерации существует дисциплинарная комиссия. В то же время должен быть апелляционный орган, в котором можно обжаловать решения отдельных лиц (организаторов, судей и пр.).

- Фактически IDF - это федерация одного человека, который и создал её для себя. Хотя IDF – это Международная федерация шашек, 6 членов Правления из 8 – россияне. Президент IDF - Владимир Лангин, генеральный секретарь - его жена Антонина Лангина. Ни в одной уважающей себя организации подобная степень родства между руководящими работниками не допускается. Естественно, при такой семейственности все решения принимаются единогласно, никаких обсуждений не существует, Правление упоминается лишь для «солидности». Поэтому вопросы об апелляции не имеют никакого смысла...
На мой взгляд, тут необходимо расширить тему. По сути, откровенное объяснение руководством IDF «причины» моей дисквалификации - это прямое признание факта нарушения ею прав человека, в частности – права на свободу высказываний. Это право закреплено во всех важнейших международных документах: в Уставе ООН, Европейской конвенции по правам человека, кстати, - и в Конституции РФ!

- Но всегда подчеркивается, что свобода слова – это не свобода клеветы...

- Разумеется. Но я цитировал заключения IDF о моей «вредительской деятельности»: ни одно утверждение не подкреплено фактами или аргументацией. Очень напоминает времена, когда само обвинение во вредительстве было основанием для жестоких кар. Особенно курьезно то, что мне инкриминируется интервью Фонду развития русских шашек, членом Правления которого является Лангин. Если это такое «вредное» интервью, зачем же вы его публиковали?
На самом деле, я ничего плохого не делал. Я люблю открытость, всегда участвую в обсуждениях и сам поднимаю актуальные вопросы, связанные с шашками, будь то «стоклетки» или 64, говорю о специфике каждого вида, их достижениях и пробелах. Более того, в последнее время я очень активно пропагандировал IDF, делая акцент именно на ее сильных сторонах. То есть каких-то умышленных резких выпадов в адрес IDF до чемпионата Европы в Грузии я не делал. Поэтому для меня решение о дисквалификации стало очень большим сюрпризом! Понять его причины я не могу до сих пор…

- Спортивная федерация - коллективный орган. Если решения принимает один человек и их обжаловать нельзя, то это международная федерация или частное предприятие одного человека? Тут появляется новый вопрос: должна ли финансовая деятельность федерации быть прозрачной и подотчетной? Если всё решает один человек, то такого контроля (над использованием турнирных взносов, например) быть не может...

- Контроля никакого нет. Что касается юридического беспредела в IDF, то приведу еще один пример. В постановлении о моем недопуске было написано, что меня не допускают к одному чемпионату Европы: «Данная дисциплинарная мера имеет однократный характер». Но в Тбилиси было проведено три чемпионата Европы: по блицу, по быстрым и по «классическим» шашкам.
Когда мы представили в IDF письмо от ФШУ по этому поводу, то получили только устные ответы типа: «Мы переделаем, мы не допускаем его ко всей Грузии!».
Короче, в IDF закон не писан. Всё решает «хозяин» организации. Дружишь с ним - всё хорошо, нет - до свидания. На спорт это похоже мало... Главенствующий спортивный принцип: в чемпионате должны состязаться сильнейшие. Не допустив чемпиона Украины в чемпионат Европы, IDF этот принцип грубо нарушила…

- Конфликт, в котором пострадал чемпион мира и Европы, - не чье-то личное дело, он касается всех шашистов, прежде всего ведущих. Реагировали ли они на твое отстранение от участия в чемпионате Европы, пытались ли проявить солидарность? Насколько я знаю, протестов не было. Как можно оценить моральный уровень наших сильнейших мастеров «малой» доски? Как они проявят себя, если окажутся поставленными перед другими этическими проблемами?

- Шашисты - народ очень инертный, зависимый. Проходит турнир, их в него включают, можно что то заработать - ну и замечательно, всех всё устраивает. А то, что кто-то пострадал от произвола федерации, их не касается!
Как известно, до меня дисквалифицировали белорусского гроссмейстера Андрея Валюка за то, что тот публично заявил о, возможно, имевшем место договорном матче, из-за которого он пострадал. Это решение несправедливо, так как обоснованность утверждения Валюка никто не проверял.
Чужие проблемы мало кого волнуют. Все молчат. Сейчас участники соревнований по русским шашкам боятся лишний раз «открыть рот» - не дай бог, дисквалифицируют. Я был одним из первых, кто начал поднимать в Интернете вопрос о ситуации в IDF.
Эгоизм и чувство самосохранения – в человеческой природе. Но это биологическая, а не социальная природа человека. Люди должны понимать, что неприятности другого могут ударить и по ним. Не буду судить «моральный облик» коллег. Некоторые подходили ко мне, выражали слова поддержки. Но что-то сказать вслух никто не решается.
На мой вгляд, IDF действует в силовом стиле, примеры которого в своей стране видит вокруг... В каждой сфере образуется «Семья». Кто-то хочет превращать федерацию в семейный бизнес? На здоровье! Но зачем называть ее турниры чемпионатами Европы и мира?

- Можно ли исправить ситуацию в русских шашках? «Воспитательная работа» с председателем IDF, подменяющим собой федерацию, - явно бесперспективна. А где зарегистрирована федерация Лангина? Если в каких-то международных учреждениях, то при существующих в цивилизованном мире представлениях о демократии, такие учреждения должны были бы принять меры после получения информации о «деятельности» федерации...

- Председатель IDF создал федерацию для себя и жалоб явно не боится. «Воспитательная работа» не имеет никакого смысла. Достаточно вспомнить, что Лангин именует себя трехкратным чемпионом мира и международным гроссмейстером, хотя не играл в турнирах FMJD высшего ранга. Это во многом объясняет происходящее сейчас в IDF. По-моему мнению, если такие люди возглавляют федерацию со статусом международной, то это означает, что развитие шашечного спорта направлено куда то не туда...
                                                     

                                                         *****
Безрадостная получилась беседа. Но шашист в моих летах не считает описанную ситуацию безысходной. Я помню времена, когда сильнейшие советские шашисты страдали от произвола всесильных спортивных чиновников, в том числе главного шашечного начальника Льва Чубарова. Но и в советских условиях не все пугались. Некоторые шашисты проявляли солидарность, протестовали, писали письма в высшие инстанции. Потом оказывалось, что шашечные наполеончики отнюдь не вечны: одних снимают, других сажают, третьи сами уходят.
Самое скверное в том, что поведал мой собеседник: подавление демократии в спорте, который, по определению, основан на свободе действий. Удручает неуважение шашиста, ставшего организатором, к своим коллегам. Всё это происходит в отделившейся от FMJD международной федерации русских шашек. Ситуация в стоклеточных шашках тоже не безоблачна. Вспоминаются публиковавшиеся в Интернете резкие письма экс-чемпиона мира гроссмейстера Анатолия Гантварга с критикой всемирной и европейской федераций. Он обвинял и их руководителей, и некоторых шашистов в серьезнейших нарушениях. Тем не менее никому не приходило в голову за это его дисквалифицировать, отстранять от участия в соревнованиях.
Я давно отошел от активной шашечной жизни. С Лангиным практически незнаком. По моим сведениям, он человек – огромной энергии, много сделал для укрепления финансовой базы соревнований в русские шашки. Это не оправдывает произвола IDF, о котором мы узнаем из информации на различных сайтах. Неуважение к спортсменам непременно оказывается бумерангом. Никакие организационные способности не помогут руководителю шашечной федерации, если он оттолкнет от себя шашистов. А уж шашисты, которым положено рассчитывать варианты, должны задумываться о том, что проявляя равнодушие к несправедливо обиженным коллегам, они не дождутся солидарности, когда такая же несправедливость коснется их...

4 комментария :

  1. Со стороны Международной федерации шашек IDF хочу сказать, что информация в этой статье потерпевшей стороной представлена неверно, в искаженном свете, оправдывающем, конечно, потерпевшую сторону. Ну а про семейственность просто гадко. Творческий союз двух чемпионов мира (пусть это не нравится г-ну Аникееву и другим, распространяющим злобные сплетни и домыслы недоброжелателей), профессионалов своего дела, дал колоссальный результат. Кому-то это не нравится. Это их личные проблемы. Мы делаем историю. За последние 3 года пройден огромный путь, уже сейчас шашки-64 вышли на совсем другой уровень. Отдельные спортсмены тоже должны пройти определенный путь, чтобы соответствовать новым требованиям. Кто не хочет, тому с нами не по пути. У спортсменов есть не только права, но и обязанности. А у федерации есть не только обязанности, но и права. Правление, кстати, состоит не только из семьи Лангиных и оно работает. Чего и всем желаю.

    ОтветитьУдалить
  2. Всё четко написано в статье! IDF не привела ни одного конкретного аргумента, по которому была сделана дисквалификация...

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. "информация представлена неверно"- это продолжение песни IDF, которую они раскрутили в октябре месяце и не раз уже "голо" подали шашечному сообществу. Напишите, пожалуйста, за что конкретно дисквалифицирован шашист Аникеев и тогда будет понятно: думали ли вы, вынося это решение.
    То, что IDF словили на юридической некомпетентности в вынесении дисквалификации, по которой он был отстранен на 1 турнир, а потом по приезду в Грузию они решили не допустить его на 2 и 3 турнир и "исправить" решение фамильной коммисии- вообще цирк на дроте.

    ОтветитьУдалить