понедельник, 16 января 2017 г.

Франсиско Гойя: поэзия и кошмары

Посетил выставку Гойи в Музее Израиля. Замечательная экспозиция! Трудно уйти до закрытия музея – так захватывает мощная энергетика этого ни на кого не похожего художника.


Выставка на иврите называется «Франсиско Гойя: Мадрид днем и ночью». По-английски это звучит немного иначе: «Дневные грезы и ночные кошмары», что, наверное, точней. Ведь Гойя находил вдохновение не только в Мадриде, но во всех уголках Испании, а в молодые годы особенно любил сельские пейзажи. Тем не менее словесные нюансы не нарушают концепцию куратора выставки Шломит Штейнберг – противопоставление «светлого» и «черного» Гойи. Контрасты вообще свойственны романтизму, а в творчестве испанского художника солнечный период юности и зрелости сменяется мрачной порой тяжелых раздумий и страшных фантазий.


                                                     "Марионетка"

Идея экспозиции материализована в ее композиции. Сначала посетители выставки двигаются по затемненной галерее, в которой размещены знаменитые циклы офортов Гойи. Всё глубже погружаясь в мир ужасных видений художника, вдруг входишь в небольшой зал, где облегченно вздыхаешь, ослепленный радостными красками живописных полотен Гойи. Здесь выставлены десять картин из мадридского музея Прадо. Среди них такие шедевры как «Зонтик», «Марионетка», «Бой быков», «Мальчики, играющие в солдатиков».

Удивительно, насколько Гойя не укладывается в привычные жанровые определения! Его сельские сюжеты создавались примерно в то же время, что картины представителей рококо – Ватто, Фрагонара, Буше. Но у французов буколические, галантные сценки жеманней, театральней. Гойя, сам простой, мужиковатый, без ненужной бутафории передает красоту и мощь народного духа.


                                   "Мальчики, играющие в солдатиков"

Искусствоведы причисляют Гойю к романтическому направлению, появившемуся на грани XVIII XIX веков. У него есть и бунтарство, и поэзия, и полет воображения – но нет элегантной законченности французских, немецких, итальянских романтиков. Он всегда неприглажен, необуздан. Его картины, пронизанные палящим солнцем Испании, предвещают импрессионизм. Фантасмагории Гойи совершенно лишены «литературщины» - именно из них (и из Босха), а не из теорий Фрейда проистекает сюрреализм ХХ века.

Жаль, что на иерусалимской выставке нет «черного» Гойи. Увы, невозможно вывезти из Прадо всё собрание Гойи на несколько месяцев! Но и в графическом формате эти картины впечатляют. Вникая в серии «Капричос», «Тавромахия», «Бедствия войны», «Диспаратес» («Глупости»), поражаешься силе интеллекта гениального художника. Гойя не получил серьезного систематического образования, всю жизнь писал с ошибками. Может быть, именно благодаря раскрепощенности ума, не обремененного ложной книжной мудростью, - а также страстной натуре и народному нравственному чувству – он смог осмыслить важнейшие события своей эпохи, бросить вызов фанатизму и жестокости, создать загадочные метафоры, смысл которых не постигнут по сей день.


                                  "Сон разума порождает чудовищ"

Могучая личность! Гойю одолевали тяжелые болезни, его преследовали правители и инквизиция. Но он жил долго и плодотворно. Правильно построена его выставка: у него было много мрачных мыслей и видений, но главное – это ослепительный свет, которым залиты его картины.

И еще замечу: классные музеи в Израиле! Они входят в обойму лучших европейских хранилищ искусства и прекрасно работают.

С трудом расставшись с Гойей, по дороге к выходу я обнаружил неожиданную выставку – «Иисус в израильском искусстве»! Знаю, что некоторые знакомые духовного склада осудят меня за проявление интереса к такой нечестивой затее и упоминание о ней. Не скрою, остававшиеся до закрытия музея считанные минуты я использовал для ознакомления с экспозицией: Шагал, Готтлиб, Янко, Рубин, Тумаркин - великолепные работы. Нравится нам или нет – но многие крупнейшие еврейские художники сформировались в Европе и отдали дань базовым ценностям европейской культуры. К которой принадлежит и Гойя.

Комментариев нет :

Отправить комментарий