понедельник, 25 марта 2019 г.

Почему так долго не увольняли Софу Ландвер?

С начала 1970-х в Израиль направлялся поток репатриантов из бывшего СССР. Он стал еще мощней из-за распада большевистской империи. И уже 30 лет перед каждыми выборами начинаются дискуссии: нужна ли в Израиле «русская партия»?


Среди секторов жить – по-секторальному ныть

С точки зрения сионистов-идеалистов, общинные партии не нужны и даже вредны, так как Израиль создан как раз для того, чтобы евреи прибывали сюда из рассеяния и превращались в единый народ. Но этот процесс длится достаточно долго. Выходцы из одной страны или из одного региона связаны общностью языка, культуры, менталитета. В Израиле они держатся друг за друга. Самые прыткие представители этих субэтносов давно сообразили, что можно сделать выгодную политическую карьеру, внушая своему сектору, что в Израиле он чужой и только секторальная партия защитит его интересы. Такие партии меньше всего заинтересованы в улучшении жизни своего электората,  его интеграции в израильское общество – это лишило бы их спокойной, безбедной жизни, тех выгод, которые можно извлечь, находясь во власти. Самая отсталая и материально нуждающаяся часть Израиля – избиратели партий ШАС, Яадут ха-Тора, НДИ...
 
К сожалению, в сохранении секторальности заинтересован политический истэблишмент. Секторальные партии всегда нужны правящей партии для формирования коалиции и получения большинства в кнессете. Поэтому они занимаются откровенным шантажом премьер-министра. Всё это – идеальная питательная среда для коррупции, которая разъедает секторальные партии. При утверждении государственного бюджета его немалые доли напрямую урывают секторальные партии. Значительная часть «русской» алии прекрасно интегрировалась и не нуждается в социальных подачках. Но ее слабому арьегарду до сих пор требуется государственная поддержка (социальное жилье, обеспечение в старости, трудоустройство для людей предпенсионного возраста). Получить эту помощь без агрессивного посредничества секторальной партии в Израиле почти невозможно, поскольку власть только разглагольствует о сионизме, но не заботится об алие, как в 1950-е – 1970-е годы. Поэтому возникла партия Исраэль ба-Алия. Она быстро сошла со сцены, так как Натан Щаранский не годился на роль руководителя партии. Наш дом – Израиль благодаря энергии и административным способностям Авигдора Либермана оказался гораздо сильней и долговечней.

Генетическая обреченность «русских партий»

Трагедия «русских партий» – в том, что какими бы демократами ни считали себя их лидеры – они сохраняют советскую ментальность, а партии строят по тоталитарному принципу. Всё решает главный начальник, его ближайшее окружение ему во всём поддакивает, а избиратели не смеют усомниться в непогрешимости вождя. Это вызывало звездную болезнь у лидера и интеллектуальный паралич у партии, которая была просто неспособна выполнять свои обещания избирателям.  
 
Я помню, как помощники Щаранского угодливо хохотали при каждой его «шутке», ревниво посматривая друг на друга: не громче ли смеются сослуживцы? Так и самый забитый скромник утратит критический взгляд на себя и на окружающую действительность.
 
В НДИ создалась еще более вредная ситуация. Огромный штат советников, пропагандистов и прочих работников штаба партии создал культ Либермана. Все восхищались боссом, превозносили его: «А остроумно сказал Ивет... А как наш-то врезал этим левым недоумкам! Все-таки, что ни говори, наш-то – гений!» В НДИ воцарился стиль подросткового балагурства. Соответственно перед выборами партия предлагала не продуманную программу, а в основном «прикольные» слоганы. Больше всего это повредило Либерману, который, достигнув возраста политической зрелости, при всех своих деловых качествах и огромном политическом опыте не может отделаться от рецидивов прежнего стиля, который опять проникает в партийную пропаганду.
 

При таком несолидном уровне не стоило удивляться тому, что в свое время партийные рекламисты рассказывали «русским» старичкам, что Либерман пишет сценарий для Голливуда. Но с тех пор прошло много лет, и вот на днях я опять читаю в одной из предвыборных агиток НДИ про драматургические таланты лидера партии... 

Что обещать после всех не выполненных обещаний?..

Следя за агитками НДИ, не знаешь, смеяться или плакать. Пропаганда партии всегда отличалась стилем советских областных газет. Но был в ней всё-таки кураж завравшегося болтуна, которому некуда отступать.

На мой взгляд, единственное достижение пропагандистского шаба НДИ - очень успешная деятельность по очернению Еврейского дома и особенно Беннета и Шакед, ныне возглавляющих партию Новые правые. Этот дуэт - последние истинно правые израильские политики, к тому же хорошо образованные, не боявшиеся работы в самых ответственных министерствах. Естественно, депутатов из НДИ, метавшихся между Аводой и "Соотечественниками", с ними не сравнишь ни по принципиальности, ни по интеллекту. Но, поскольку избиратели НДИ - "русские" старички - на иврите не читают, они поверили, что Беннет и Шакед - это страшные мракобесы. 

Перед нынешними выборами начальство НДИ не придумало ничего лучшего, чем обратиться к услугам бывшего журналиста, который всегда отличался трусоватостью и сервильностью. Естественно, эти качества исключают генерирование оригинальных идей или хотя бы инфантильных слоганов.  

Зажигательных лозунгов у НДИ уже нет – сгорели. Не вспоминать же обещания о гражданских браках, о гиюре, о социальном жилье, о «пенсионной реформе»! Как показали прошлые выборы, не возбуждает электорат и убогая лесть о «русской» исключительности. Бесследно исчезли финансировавшиеся НДИ «институт русского Израиля», малограмотные «исследования» вопроса о превосходстве выходцев из СССР над прочими соотечественниками. Всем этим занимались люди, имевшие весьма отдаленное отношение к науке и культуре,  изъяснявшиеся языком провинциальных российских пивных. Впрочем, их «разработки» в недавнем прошлом порадовали бы известных немецких специалистов, а в настоящем времени рождали надежды у коллег из «Соотечественников» и у собирателей «Русского мира». Видимо, в тот момент партия еще не стесняла себя в расходах... 

Перед нынешними выборами пропагандистам НДИ трудно придумать обещания, которыми партия еще не жонглировала и которых не нарушила. Поэтому партия решила оседлать лошадку антиклерикальной пропаганды, которую в свое время заездили до предынфарктного состояния МЕРЕЦ и Шинуй, да и лидер НДИ немало гонял. Избирателей пытаются запугать тем, что ведомство Арье Дери якобы подвергает всех «русских» ДНК-тестам – а это, мол, унижение их достоинства и дискриминация. Либерман сказал, что в следующем правительстве потребует портфель МВД.

Нет более фальшивого зрелища, чем Либерман и Дери, рискующие не преодолеть электоральный барьер и потому изображающие непримиримых врагов. Конечно, оба надеются этим неумелым представлением «завести» своих избирателей. Но «русские», раньше осуждавшие мздоимство Дери,  знают, что после расследований в НДИ уже нельзя считать ШАС самой коррумпированной партией. Они прекрасно помнят, как Либерман всегда подчеркивал, что гордится дружбой с Дери, и ездил с ним к Мартину Шлаффу. Они знают, что НДИ входил во все правительства с ШАСом, что на муниципальных выборах в Иерусалиме Либерман и Дери дважды проталкивали в мэры религиозного Моше Леона и в конце концов добились своего.    

Либерман продолжает свою политику «чисток» в партии перед каждыми выборами. Возможно, подражает обращению Путина с губернаторами. Но в Израиле надо объяснять избирателям, почему из парламентской фракции НДИ исчезают именно те депутаты, которые старались добросовестно выполнять свои обязанности.

На этот раз в списке НДИ нет бывшего председателя фракции Роберта Илатова и бывшего министра абсорбции Софы Ландвер. Илатов – опытный и активный парламентарий – зачем надо было избавляться от него? Вот Софа Ландвер давно раздражала избирателей НДИ. Помню, работая в газете, я получал письма от читателей, которые рассказывали, как Ландвер убеждала нищих репатриантов приобретать акции липовой нефте-газовой компании. Надоела она людям и тем, что по три раза в года сообщала об окончательном решении ею проблемы российских пенсий. Но Либерман никогда не проявлял принципиальности в отношении партийцев, влипавших в криминальные дела. Не обращал он внимания и на качество работы Ландвер в министерстве абсорбции. Ну, много обещала, иногда просто врала – но ведь этим никак не отклонялась от генерального курса партии.

Тем не менее удаление Софы Ландвер из списка НДИ – объективно правильное решение. К сожалению,  запоздавшее.

Сейчас, как обычно, в список НДИ включают «имена». Но даже люди, проявившие способности в какой-то области, бывают совершенно не готовыми к работе в кнессете, где кроме политики надо разбираться в массе социально-экономических вопросов – особенно когда состоишь в секторальной партии.  О необходимости профессионализма напоминает моя беседа об НДИ и конкретно о Софе Ландвер с одним известным «русским» деятелем. Как обращается НДИ с «клеветниками», все знают.  Мой собеседник просил до выборов не называть его имя, и я не стал настаивать, так как его высказывания очень компетентны. Вот самые интересные фрагменты:

Горькие плоды некомпетентности

«... Когда-то статус нового репатрианта сохранялся у новых граждан страны в течение 7 лет после приезда в Израиль. Лидеры НДА «сделали одолжение» своим избирателям: они продлили этот срок. Они были заинтересованы в том, чтобы «русские» зависели от них.
Но надо понимать, почему это невыгодно новым репатриантам! Дело в том, что уроженцы страны и старожилы, нуждающиеся в социальном жилье (естественно, при соответствии установленным критериям), становятся в очередь в министерстве строительства и в течение 3-4 лет получают «амидар». Для новых репатриантов же предназначена очередь в министерстве абсорбции. В ней насчитывается около 30 тысяч человек. Но социальное жилье почти не строится, и «русские» пенсионеры могут до конца жизни не дождаться своей крыши над головой.
«Заслуга» Софы Ландвер состояла в том, что она лично убедила правительство: пожилые репатрианты до гробовой доски должны находиться под опекой министерства абсорбции. Естественно, это было выгодно министру, так как ее ведомство сохраняло жирный бюджет на строительство социального жилья. Когда депутат кнессета Ксения Светлова попросила Софу Ландвер разъяснить эту ситуацию, та «ответила», что министерство абсорбции – единственное место, где можно объясниться с репатриантами на русском языке...
... Большая шумиха была поднята НДИ в связи с недавней «пенсионной реформой». К сожалению, в министерстве абсорбции не нашлось экспертов, способных выработать профессиональные рекомендации, - да и попросту грамотных людей.
Идея была правильной: людям, работавшим до выхода на пенсию, дать надбавку к пособию по старости, чтобы они получали больше, чем не работавшие израильтяне. Но, спеша разрекламировать «заботу об алие»,  в НДИ не учли простую арифметику. Большинство пожилых репатриантов находятся ниже уровня бедности  - поэтому кроме пособия по старости они получают от Битуах леуми социальную надбавку. Она выплачивается только при условии, что доход репатрианта вместе с социальной надбавкой не превышает определенной суммы. Поэтому, как только пособие по старости увеличили на 300 шекелей, социальная надбавка уменьшилась на такую же сумму!
... Депутат Развозов вместе с организацией «За достойную старость» подал жалобу в БАГАЦ по поводу дискриминации новых репатриантов, арендующих жилье. Софа Ландвер помогала... БАГАЦу отвечать...

... В свое время межведомственная комиссия под руководством Зеэва Элькина рекомендовала удвоить пособия репатриантов на съем жилья. Сменив Элькина в министерстве абсорбции, Софа Ландвер, аннулировала это его предложение! Больше того, она заявила, что такой рекомендации не было. И тем самым нанесла огромный вред 100 тысячам пожилых репатриантов, живущим ниже черты бедности, а также тем, из них, кто арендует жилье.
... Когда несколько лет назад «русские» пенсионеры, проживавшие в иерусалимской гостинице «Дипломат», узнали, что им предстоит выселение, их успокаивали Софа Ландвер и гендиректор министерства абсорбции Алекс Кушнер – мол, меры приняты и всё в порядке. А теперь выяснилось, что ничего не в порядке и здание «Дипломата» будет отдано посольству США. Проживали в этом хостеле сотни новых репатриантов!».


Что ж, никто не желает НДИ неприятностей на приближающихся выборах. Но партия слишком долго находится в кнессете, чтобы просить у избирателей еще немного времени для учебы. А ошибок наделано немало. Свидетельствует ли избирательная кампания НДИ об извлечении уроков из прежних просчетов? Превосходит ли новый избирательный список прежние партийные команды, ничем не радовавшие избирателей?..  

Комментариев нет :

Отправить комментарий