вторник, 26 марта 2019 г.

Избранные места из переписки с друзьями

Трамп заявил, что США считают Голаны израильской территорией. Это вызвало в Израиле провинциальное ликование: Голаны - наши, ведь так сказал американский президент! А может ли Трамп объявить, что Израилю принадлежат марсианские каналы?   


Трудно понять, почему поднялся такой ажиотаж вокруг подписания президентом США декларации о признании израильского суверенитета над Голанами. Этот шаг Трампа только показал еще раз, что он очень хорошо относится к Израилю. Никаких практических последствий он не вызовет. Вот перенос американского посольства в Иерусалим был важной практической поддержкой Израиля, развеяв фантазии наших соседей об их «правах» на древнюю еврейскую столицу.

Нынешнюю декларацию Трампа нельзя сравнивать с Декларацией Бальфура. В начале ХХ века политической карты Ближнего Востока еще не существовало. Накануне передела мира, наступившего после Первой мировой войны, было исключительно важно утвердить право евреев на создание одного из новых государств. 

Сегодня заявление Трампа не может отменить резолюцию ООН номер 242. Практически все страны мира, включая ЕС, считают Голаны оккупированной территорией. Америка, даже будучи сверхдержавой, неспособна изменить этот факт. Сам Нетаниягу в период своего первого премьерства вел переговоры с Сирией через американского миллиардера Лаудера об урегулировании отношений и уходе Израиля с Голан!..
 
Вспоминается письмо Буша-младшего премьер-министру Шарону. Президент США писал в нем, что арабские страны постоянно нападали на Израиль и сами виноваты в территориальных потерях – а потому Израиль не должен будет возвращаться к границам 1967 года. Тем не менее следующим президентом стал Обама, и о письме Буша забыли. Такова юридическая ценность переписки между политическими партнерами, которые даже являются друзьми.
 
Трамп делает щедрые жесты в пользу Израиля, но с американской непосредственностью уже предупреждал, что долг платежом красен. Сейчас, вернувшись из США, Нетаниягу, возможно, уже черкнул Трампу в ФБ: «Дональд, тут началась неприятная заваруха. Но, как мы с тобой договаривались, Израиль не будет вторгаться в Газу. Ведем экспресс-переговоры с ХАМАСом о затишье через египетских посредников». Может быть, наш премьер и не писал ничего похожего. Но какие-то договоренности между ним и Трампом  явно были – ничем другим нельзя объяснить то, что Биби даже в ущерб своему рейтингу избегает самой жесткой реакции на наглые провокации ХАМАСа.
 
Все тайны иерусалимского двора мы узнаем очень скоро – после обнародования «мирного плана» Трампа. Вот тогда можно будет окончательно судить о об отношении президента США к Израилю, и о цене деклараций, предназначенных только израильским избирателям...

Комментариев нет :

Отправить комментарий