среда, 27 марта 2019 г.

Об угрозе физического уничтожения


Безосновательны ли жалобы Ганца на то, что премьер-министр, будь его воля, уничтожил бы его?

 

В высказываниях лидеров разношерстного блока Кахоль-Лаван мне лично очень не хватает расшифровки социальных лозунгов и уточнения истинных масштабов коррупции, которая почему-то персонифицируется в фигуре премьер-министра. К сожалению, перед нынешними выборами нет серьезных дебатов о главных проблемах страны. Они подменяются стукачеством, раскапыванием высказываний, которые за последние 20 лет делались политическими конкурентами. 

Странно, что многие крикуны из правого лагеря встрепенулись и изгаляются по поводу слов Ганца о том, что Биби, если б мог, уничтожил его физически. Понятно, что генерал мог бы выразиться более обтекаемо и элегантно, но куда ему равняться в красноречии с Биби! Тем не менее именно правым смеяться не стоило бы!
 
Конечно, Нетаниягу не подсылает киллеров к своим конкурентам. Но выдавливание им из политики всех «опасных» соперников по правому лагерю ничем не лучше физического уничтожения.
 
Первым вылетел из Ликуда Либерман, много сделавший для укрепления партии после поражения в 1992 году и выдвижения в ее лидеры молодого Нетаниягу. Оказались вне Ликуда «принцы» Бени Бегин и Дан Меридор. Дани Наве «сам» ушел. Фейглина третировали долго и грубо, пока он не покинул Ликуд. Саар еще на посту министра образования понял - по скупому финансированию его министерства, что не любим. Он не ушел из Ликуда, но Биби не стесняется во всеуслышание обвинять «товарища» по партии в... подготовке путча! Шакед и Беннет в разное время руководили канцелярией Нетаниягу. Их нельзя было упрекнуть ни в нелояльности, ни в недостаточной правизне. Но уж слишком способные! Их выжили из Ликуда, чтобы они, как Либерман, создали свою партию. Имеет шанс попасть в кнессет во главе своей партии и Фейглин.
 
На словах Нетаниягу призывает к сплочению правого лагеря, но «надежность» его слова давно известна. С самого начала избирательной кампании пропаганда Ликуда высмеивает лидеров Кахоль-Лаван, но немало гадит и правым партиям! Можно заглянуть хотя бы сегодня (!) в «газету Биби». «Исраэль ха-йом» рассказывает, как в 2014 году во время операции в Газе узкий кабинет по вопросам безопасности обсуждал предложение о прекращении огня. Якобы Ганц и Яалон были «за», Беннет – «против». Генералы, естественно, предстают не в лучшем свете, но относительно Беннета указывается, что из-за его «рвения» в тот же день в Газе погибли три военнослужащих.
 
Понятно, что без санкции Нетаниягу нельзя было бы опубликовать (в работающей на него газете!) сведения о закрытом заседании. В любой нормальной стране самовольное обнародование информации, имеющей отношение к военным секретам, считается преступлением. Но в еврейском государстве такое происходит постоянно - на радость врагам...        

2 комментария :

  1. Уважаемый Яков, а вот тут "выдавливание им из политики всех «опасных» соперников по правому лагерю ничем не лучше физического уничтожения" - Вы все-таки перегибаете :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Дорогой Игорь, для политика, претендующего на роль лидера партии, уничтожение его карьеры страшнее смерти!
    За замечание спасибо! Но Вы ведь литератор: в рамках статьи на сайте преувеличение допустимо. Я надеюсь, читатели поймут, что тут риторическая фигура, а не глупость или аморальность автора.

    ОтветитьУдалить