четверг, 21 марта 2019 г.

Вранье политиков и израильская реальность

До выборов остается чуть более двух недель, но до сих пор никто не представляет своей программы. Все «дебаты» сводятся к шумным склокам с политическими соперниками, личным нападкам на них и откровенному стукачеству. Избиратели в растерянности. Только русскоязычный электорат ни в чем не сомневается, ибо твердо знает, кто из политиков – патриот, кто – фашист и кто готов к продаже родины...



На зеркало неча пенять, если сам помогаешь оппозиции!

Не скажу ничего оригинального, констатируя, что предвыборная агитация правых – это демонизация левых, приписывание им самых фантастических   антиизраильских замыслов, а единственная озвученная программа левого лагеря – свержение Нетаниягу.

Премьер-министр был в сильнейшем шоке из-за предъявления ему обвинений юридическим советником правительства и появления блока Кахоль-Лаван. Спору нет: левые ненавидят Нетаниягу и очень хотели бы лишить его власти. Но не надо дарить козыри своим злейшим противникам!

Зная, что СМИ тщательно наблюдают за ним и пишут любые гадости о его семье, Биби не должен был давать поводов для реальных подозрений. А получение премьер-министром подарков на сумму в 700 тысяч шекелей, по меньшей мере странные переговоры с владельцем «Едиот ахронот» и непростые отношения с хозяином «Безека» - это достаточные поводы для вмешательства прокуратуры! Опять же – зная о травле своей жены израильскими СМИ, стоило пресечь ее совершенно не нужные звонки (реальный факт, фигурировавший в деле 4000) семейству Алович. А зачем - на фоне постоянной готовности недругов Нетаниягу найти в его деятельности криминал - ему так нужно было удерживать при себе портфель министра связи... А зачем, закупая в Германии подводные лодки, надо назначать посредниками своих приближенных и родственников, которые сегодня становятся госсвидетелями? Для чего премьер-министр приобретал и продавал акции именно в Германии?..

Премьер-министр, а вслед за ним – пропаганда Ликуда преподносили появление «партии генералов» и ее объединение с Еш атид как составную часть зловещего заговора левых сил против него. Но, во-первых, создание избирательных блоков совершенно легитимно – Ликуд не так давно создавал общий избирательный список с НДИ. Во-вторых, при огромном политическом опыте Нетаниягу он обязан перед выборами задуматься о своих уязвимых для критики упущениях и ошибках. Проблема – не в плохом отношении к нему трех генералов или Яира Лапида, а в причинах, по которым избиратели  поддерживают этот квартет.
 


Нетаниягу – талантливый дипломат, блестящий оратор, умеющий отстаивать интересы Израиля за рубежом. Он хорошо разбирается в экономике, и при нем в Израиле достигнуты отличные макроэкономические результаты. Но он всегда был равнодушен к тем соотечественникам, которые охвачены микроэкономикой, довольствуются минимальными заработками или находятся ниже уровня бедности. К этой части общества относятся многие выходцы из бывшего СССР.

Свои первые выборы Нетаниягу выиграл за счет громкой и некрасивой лжи: немало «русских» голосов ему принесла рекламировавшаяся в 1996 году Ликудом «Программа Бранновера». Профессор Иермиягу Бранновер предложил программу трудоустройства 100 тысяч новых репатриантов. Выглядел его план весьма разумно, но... на следующий день после выборов Нетаниягу выбросил его предложения в мусорную урну и больше о них не вспоминал.

Быстро развалив свое первое правительство, Нетаниягу вернулся в политику в 2003 году министром финансов в кабинете Шарона. Тут он преподнес «русским» еще один неприятный сюрприз. Нетаниягу и министр промышленности, торговли и труда Ольмерт начали внедрять программу «Висконсин». Об этом американском проекте, конечно, хорошо знал Нетаниягу, получивший экономическое образование в США.

В израильской прессе поначалу правильно объясняли суть программы «Висконсин»: в Америке она была предназначена для хронических безработных, которым помогали приобрести специальность и которых материально поддерживали во время учебы на курсах переквалификации. Тем не менее  рыночник Нетаниягу и Ольмерт превратили «Висконсин» в еще одну (наряду с конторами «Коах адам») альтернативную систему трудоустройства, персонал которой финансировался... государством! Центры «Висконсина» открыли в нескольких городах с безнадежным уровнем безработицы. Они не собирались давать людям какие-то специальности. Их клиентами были в основном «русские» и арабы – их без прохождения курсов переквалификации посылали (чего церемониться?..) на самые тяжелые работы! Если кто-то из репатриантов отказывался из-за возраста или состояния здоровья, его лишали пособия по безработице! Естественно, в открытые при муниципалитетах центры «Висконсина» пристраивались на огромные зарплаты родные и близкие мэров и прочих местных начальников. Это стиль Нетаниягу и Ольмерта, который привел их к немалым личным неприятностям. По самым скромным подсчетам, государство потратило на «Висконсин» не меньше миллиарда. Потом его тихо прикрыли...  
 

Безопасность страны – это образование, медицина, забота о бедных

Когда читаешь самых пафосных болтунов из русского Фейсбука, то поражает их советское мышление: они убеждены, что национальный лидер ради безопасности страны может не обращать внимания на усиливающееся в ней социальное напряжение. Странное противопоставление! Безопасность государства – это единство общества, уверенность граждан в заботе правительства о них.

Но «русские израильтяне» даже советские понятия исказили. В СССР говорили: «Главное – чтобы не было войны». В Израиле репутацию патриота гарантирует мантра: «Главное - никакого мира!» Произнесение политиком слова «мир» сразу изобличает в нем подлого левого! Неважно, что первый мирный договор с арабами заключил лидер Ликуда Бегин, а Соглашения Осло продолжал Нетаниягу. Да и Шарон считался ультраправым, когда первым наплевал на Соглашения Осло, отправил армию в «зону А» и запер Арафата в Мукате. Этот факт страдающие недержанием дихотомии «патриоты» давно забыли. Вот «размежевание» - это левизна (уход с Синая, отдача Хеврона – это, конечно, правизна!).

Последний раз Нетаниягу пришлось обсуждать проблемы слабых слоев в 2011 году, когда всю страну охватило движение «За социальную справедливость». Биби был напуган, но выкрутился со свойственной ему ловкостью. Он пообещал протестующим, что создаст комиссию по решению их проблем во главе с профессором Трахтенбергом. Профессор весьма оперативно предложил свои рекомендации. Из них Нетаниягу выхватил только предложение о создании бесплатных детских садов для трехлеток. Это «достижение» Ликуд громко рекламировал перед выборами 2013 года, но речь шла об очередном обмане!

Биби в 2011 году уклонился от разговора о жилищной проблеме, об искусственном взвинчивании цен и многом другом.  Что касается детских садов, то это было популистское решение, не обеспеченное материальной базой! Поговорите сегодня с родителями детишек, которые посещают сады для трехлеток. В большинстве этих заведений нет помещений для сна, малыши в течение дня не отдыхают. Домой они приходят усталые, нервные, и родителям надо приложить огромные усилия, чтобы успокоить их и отправить спать. Это нам «дал» Биби...

Три каденции подряд находится у власти правое правительство, но социальные проблемы оно решает только для ультраортодоксов – союзников по коалиции.

Образование – особенно высшее – страдает от недостаточного финансирования. Талантливые ученые уезжают на Запад. Каждый второй израильский профессор работает в США.

Система здравоохранения еще сохраняет свою высокую репутацию, но катастрофически не хватает мест в больницах, очереди на важнейшие операции растягиваются на долгие месяцы.

Общественный транспорт работает всё хуже. Человек, собирающийся утром добраться на поезде на работу или учебу, не уверен, что машинисты не скажутся больными. В крупнейших городах уже в девять-десять часов вечера автобусы многих маршрутов не ходят. Строительство метро (в сущности - трамвая!) на десятилетия парализовало Иерусалим, не дав в итоге особого эффекта. Теперь надолго раскопаны улицы Тель-Авива...

Главная беда Израиля: молодежь теряет перспективу. Еще лет двадцать назад выпускники университетов, получившие современные специальности, не сомневались, что сделают успешную карьеру, быстро обзаведутся жильем. Сегодня сотни тысяч (!) молодых людей уезжают за границу не мир посмотреть - они не надеются в Израиле повысить свой материальный уровень, купить квартиру, создать комфортные условия для детей. Оседают в Европе, Америке и уже не вернутся. Прогуляйтесь по Берлину: на каждом шагу слышен иврит, а рядом с родителями их чада шпарят на отменном немецком...       

Не надо демагогии о защите родины, когда лучшие еврейские умы уезжают в Америку, лучшие специалисты пристраиваются в немецких и английских фирмах! Кто будет развивать израильскую науку, создавать оружие будущего? А в самых престижных частях ЦАХАЛа начнут служить шабес-гои?


Биби, не уходи, я всё прощу: «Программу Бранновера», «Программу Висконсин», объятия с Арафатом и голосование за «размежевание»!

Именно на фоне крайне тревожной социальной ситуации блок Кахоль-Лаван сразу начал лидировать в опросах. Именно о социальных вопросах должны были выступать со всех трибун его лидеры. Но они увлеклись дразнилками с Ликудом и прочими правыми партиями. Противоборствующие стороны припоминают друг другу старых грехи, когда-то брошенные фразы. Я не собираюсь разгребать эту грязь.

Конечно, генералы и популярный в прошлом телеведущий Яир Лапид – не недоумки, которыми их рисуют Биби и подпевающие лидеру ликудники. Бывшие начальники генштаба - не предатели родины и служили ей не хуже, чем Нетаниягу, обнимавшийся с Арафатом, отдавший ему Хеврон и подписавший с ним Соглашение Уай. Что бы ни наговаривали на военных правые политики, те всегда выполняли указания правительства и лично премьер-министра Нетаниягу. Пропаганда Ликуда и верящие ей русскоязычные совки несут чушь
о раздаче израильских территорий в случае победы левых на выборах. Но это фантазии, а реально Нетаниягу, держась за свой пост в правительстве, голосовал в 2005 году за шароновское «размежевание»!  


Почему Кахоль-Лаван не придет к власти?

Беда руководителей Кахоль-Лаван – не в глупости или отсутствии патриотизма, а в том, что они неспособны  осознать, в чем состоит альтернатива, ради которой избиратели должны предпочесть их правому лагерю. И Лапид, и отставные генералы слишком смутно представляют себе жизнь тех израильтян, которые могли бы проголосовать за них. Эти люди хотят услышать об ограничении произвола картелей, о своих шансах на решение жилищной проблемы, на возвращение прежней привязки зарплат к индексу цен (на увеличение минимальной оплаты труда они уже не надеются), на реальные надбавки – не к пенсиям – к жалким социальным пособиям по старости. Вряд ли до 9 апреля они услышат об этом. А потому многие из них не видят резона отказываться от поддержки правых партий, которые по крайней мере пылко, красноречиво обещают защитить страну от врагов и молчат (за исключением Беннета и Шакед) о «мирном плане» Трампа, согласно которому Нетаниягу сделает именно то, что он приписывает генералам!

Лидеры «Кахоль-Лаван» обвиняют в коррупции только Биби.  Но они молчат о позорных посадках в НДИ, о рецидивисте Дери – да и о расследованиях против известных ликудников. Видимо, в сладких мечтах о приходе к власти они еще не представляют, с кем могли бы создать коалицию, и пока боятся кого-нибудь обидеть. Но избиратели видят их беспринципность!

 



Несмотря на «превентивные» причитания Биби БАГАЦ избавил его до выборов от слушаний. Но премьер-министр продолжает визгливые перебранки с левыми, так как это избавляет его от необходимости говорить о программе Ликуда.

А если избиратели ни от кого не слышат того, что им важно, в кнессете сохранится статус-кво. Это уже можно предсказать по опросам, которые качнулись в другую сторону: Ликуд начал догонять Кахоль-Лаван и иногда уже обходит его.       

Мне не жалко, чтобы, чтобы победил Ликуд, но напомню классическое «Письмо к съезду», немного мною перефразированное: «Я предлагаю товарищам из Ликуда назначить на место лидера другого человека, который во всех других отношениях отличается от Нетаниягу только одним перевесом: более честен перед избирателями, более внимателен к их нуждам и более принципиален к коррупции в своей партии и среди политических союзников...».

Нетаниягу удалось запугать общество ужасами, которые наступят, если к власти придут капитулянты и предатели. В свою высшую миссию поверила вся партия, которая из-за этого утратила способность самостоятельно мыслить и подобострастно цитирует вождя (раньше этим отличались только «русские» партии). Утратив способность к самоанализу, Ликуд позволил конкурировать с собой разношерстному блоку, созданному несколько недель назад.

9 апреля Ликуд победит. Но потом Трамп обнародует свой мирный план. Нетаниягу, конечно, примет его и объяснит народу, что мир, предложенный не левыми, осчастливит страну. А вот на следующие выборы придут избиратели, уже продумавшие вопрос о том, что такое - счастье... 

   


1 комментарий :

  1. Согласна с Вами во всем,что Вас волнует,с теми государственными приоритетами,которые должны быть очевидными и для наших политиков,а также и с тем,что их поведение выглядит мелким на фоне нашей,да и мировой реальности.При этом думаю,что Ваши претензии к Нетанияhу и снисходительность к остальным претендентам основаны на принципе-кому больше дано,с того и серьезнее спрос.Боюсь только,что сами наполеончики не в состоянии себя адекватно оценить.

    ОтветитьУдалить