вторник, 16 июня 2020 г.

Телеканал, поглощенный «выживанием»

Израильтяне привыкли, не задумываясь, называть наше телевидение левым. Это давно не так. В телестудиях выступает немало комментаторов с правыми взглядами. Гораздо прискорбней интеллектуальная деградация израильского телевидения.

 

Аналитические передачи, культурные программы идут на наших телеканалах в неудобное время и вообще исчезают. Бал правят «Старший брат» и «Выживание». Даже эти непритязательные передачи на глазах глупеют!

Я, естественно, неспособен смотреть целиком «Выживание». Но похоже, что эта программа уже заглатывает весь 13-й канал, на котором демонстрируется. Содержание передачи когда-то было задано ее названием: «Выживание». Конечно, передачу, как обычно, передрали с зарубежного оригинала. Но очень осторожно...

Мне доводилось видеть аналогичные иностранные программы и целые фильмы о настоящих экстремалах. Их забрасывают в какие-то дикие места с неблагоприятными природными условиями и даже опасными хищниками. Сильные и смелые люди должны взаправду выживать. Но такие «правила игры» - не для избалованных израильтян. Уже после первых выпусков «Выживания» дотошные журналисты сообщили, что операторы умело захватывают камерой небольшой отрезок берега океана и опушку леса, за которым... находятся городские кварталы!

Сегодня уже никто не пытается убеждать телезрителей в том, что персонажи передачи действуют на необитаемом острове. Подозреваю, что их снимают где-то на Кинерете, потому что (см. далее!) в тот же день они – чистенькие и нарядные - появляются в студии 13-го канала. Из джунглей Амазонки или острова Борнео они не успели бы добраться. Да и самолеты сейчас не летают. В ходе самой передачи "экстремалы" и "экстремалки" щеголяют в новеньких купальных прикидах, аккуратно причесанные, накрашенные. О «выживании» давно нет речи. На пляже установлены всякие спортивные снаряды, на которых герои соревнуются, больше болтая, чем напрягаясь. Но спортивные конкурсы – это совсем другой жанр! А передачу уже «разнообразят» какими-то нелепыми декорациями, ночными сценами, факелами.

Еще ужасней то, что «Выживание» становится близнецом «Большого брата» - только антураж отличается. Участники передачи разбиваются на пары, ведут то игривые, то «глубокомысленные» разговоры и совершенно идиотские псевдофилософские «дискуссии». Верх идиотизма: эти неестественные, бессмысленные «дискуссии» выносятся за пределы передачи и продолжаются – теми же участниками - в других программах 13-го канала! Можно подумать, каналу уже нечего предложить телезрителям. Пока не укрощен коронавирус. В стране больше месяца буксует уродливо-раздутое правительство. Настоящую борьбу за выживание ведет миллион безработных. Парализованы образование, наука, культура. А мы должны любоваться на отъевшихся парней с мускулистыми торсами и красавиц в мини-купальниках, из которых вываливаются их прелести.

Видимо, ощущая, что передача деградирует, ее создатели включили в число участников... знаменитую дзюдоистку Ярден Джерби, чемпионку мира, призера Олимпийских игр. Надо отдать ей должное – Ярден симпатична, скромна, интеллигентна, одета приличней других и явно чувствует себя не в своей тарелке в компании притворяющихся и кривляющихся, тем более что своих спортивных достоинств на аттракционах проявить не может.

Зато раскованны наши, «русские»! Кто б сомневался. Красавица Николь Резникова по крайней мере стройна и свободно шпарит на иврите (в содержание ее тирад лучше не вникать). Зато вездесущий VIP Семен Графман в своем репертуаре: маленький, упитанный «атлет» что-то тараторит с гипертрофированным акцентом и не забывает каждую фразу завершать русским ругательством - видимо, чтобы его не приняли за индонезийца.

Не понимаю, почему 13-й канал еще не переименован в «Исардут». Возвращаясь к расхожему мнению о левизне нашего телевидения, я задумываюсь. Когда в стране последний раз было левое правительство? Кто на самом деле давно перекраивает израильские телеканалы? У кого есть власть для этого? Кто «заказывает музыку»? Кто заинтересован в оболванивании израильтян?..     

Комментариев нет :

Отправка комментария