пятница, 11 июля 2014 г.

Была без радостей любовь...

Авигдор Либерман объявил о выходе партии НДИ из блока Ликуд бейтену, в составе которого она в прошлом году баллотировалась в кнессет. Правы ли комментаторы, расценивающие это как приближение досрочных выборов?

На специально созванной пресс-конференции Либерман отметил, что его партия остается в коалиции. Но уже сам факт развала политического блока двух крупнейших правых партий, созданного всего полтора года назад, заставляет задуматься. А зачем они объединялись?

Для ответа на данный вопрос надо вспомнить, как возникла эта идея.

Осенью 2012-го уже были сформированы избирательные списки Ликуда и НДИ, и вдруг Нетаниягу объявил, что они с Либерманом решили идти на выборы единым политическим блоком. Не скрывалось, что сделка оформлена тет-а-тет. Оба лидера любят призывы к обновлению израильской политической системы, но не считают нужным начинать этот процесс со своих партий. Не исключено, что такой произвол подтолкнул некоторых избирателей с демократическими иллюзиями к голосованию за Еш атид и Еврейский дом.

В Ликуде, в отличие от НДИ, можно возражать главе партии. Но Нетаниягу не оставил выбора партийному активу. Оставались считанные дни до последнего срока регистрации списков, и кандидаты в кнессет не хотели скандалов и смуты – тем более что они располагались в общем списке в прежнем порядке.

Зачем это нужно было Нетаниягу?

Биби не залечил травму от проигрыша Ликуда Кадиме в 2006 и 2009 годах. После этого Кадима была развалена, но сохранялся вариант объединения Ливни с левыми лидерами. Нетаниягу не хотел рисковать и предпочел усилить Ликуд электоратом Либермана. Кроме того, он предвидел будущую борьбу с правым крылом Ликуда и "Еврейским руководством" Фейглина: разбавление списка представителями НДИ, многие из которых идеологически индифферентны, ослабляло партийную оппозицию.

Зачем это нужно было Либерману?

В 2009 году НДИ достигла пика - 15 мандатов, благодаря чему Либерман сменил прежние второстепенные министерские посты на престижный статус главы МИДа. Но перед выборами 2013 года ситуация была тревожной. НДИ не выполнила своих наиболее рекламировавшихся обещаний о введении «гражданских союзов» и упрощении процедуры гиюра. Движение «палаточников», требовавших обеспечивать жильем не харедим, а отслуживших в армии и работающих граждан, напомнило алие 1990-х, как мало сделали на этом направлении «русские» партии. Опросы показывали, что на приближавшихся выборах успеха могли добиться партии Лапида, Беннета, а также ШАС, в который вернулся Дери. Если бы они обошли НДИ, Либерману светил потрепанный портфель министра инфраструктуры или транспорта.

Объединение Ликуда и НДИ, располагавших в прежней каденции 27 и 15 мандатами, сулило Нетаниягу и Либерману победу на выборах и возможность сформировать правительство. Либерман получил в общем списке второе место, позволявшее не просто сохранить портфель министра иностранных дел, но и стать потенциальным лидером правого лагеря.

Объединение партий в один блок крайне редко приносит на израильских выборах суммарный выигрыш в мандатах. Пропаганда Ликуд бейтену уверяла избирателей, что новый список получит не менее 45 мандатов, а, возможно, и 56. Но правые израильтяне с большой симпатией слушали предвыборные выступления Беннета и настороженно воспринимали усиление «русского акцента» в Ликуде бейтену. Новые репатрианты знают, что никогда ничего не получали от Биби. Они нашли много интересного для себя в программе Еш атид. А «русский» штаб Лапида работал гораздо лучше, чем заштампованная пропаганда НДИ: он последовательно и ехидно указывал на недоработки партии Либермана.

В итоге Ликуд бейтену получил даже не 42, а 31 мандат... 20 мест в кнессете досталось Ликуду – на семь меньше, чем в предыдущей каденции. «Улов» НДИ - 11 мандатов. Это было меньше, чем у Еш атид (19!), Аводы (15), Еврейского дома (12), но поровну с ШАСом (11).

Пропагандисты НДИ рассказывали «русским» небылицы о том, что их партия спасла... Ликуд от провала. После недавнего бахвальства было странно слышать, что главное достижение  выборов - предотвращение провала!

Либерман не разъединился с Ликудом, хотя в предвыборных выступлениях допускал такую возможность. Он опять стал министром иностранных дел – после оправдания по двум заведенным на него делам.

Почему именно сейчас Либерман решил выйти из связки с Ликудом?

Он понимает, что многие влиятельные ликудники, особенно молодые, недовольны предвыборной сделкой и ее результатами, из-за которых Нетаниягу должен был отдать депутатам от НДИ значительную часть «общих» министерских портфелей. Если же Либерману придется на следующих выборах рассчитывать только на свои силы, ему срочно требуются собственные политические козыри.

За лидера НДИ обычно голосуют уроженцы страны с правыми взглядами и «русские». В национальном лагере по-прежнему высок авторитет Беннета. Наверняка усилится Ликуд без НДИ.

«Русских» можно привлечь только социальными лозунгами, но тут достижения НДИ более чем скромны. Вообще эта партия всегда отказывается от министерств социальной направленности!

Муниципальные выборы, состоявшиеся прошлой осенью, формально позволили НДИ сохранить прежнее количество мандатов. Но что толку с нескольких сотен голосов, полученных в маленьких поселках? Партия больше не присутствует в горсоветах многих крупнейших городов – это симптом разбегания электората.

Объясняя причины отделения от правящей партии, Либерман ничего не говорил о социальной справедливости, о равнодушии Ликуда к проблемам алии, но обвинил Нетаниягу в недостаточной твердости по отношению к террористам. Судя по всему, глава НДИ возвращается к прежней линии: представлять себя как самого последовательного защитника безопасности Израиля. Это вряд ли оптимальная стратегия. Всегда кто-то напомнит, что НДИ не выходила из правительства Ольмерта, обещавшего в Аннаполисе в течение года подписать соглашение об окончательном прекращении «оккупации», что НДИ не ушла из прежнего правительства Нетаниягу, отдавшего ХАМАСу за захваченного им трусоватого солдатика сотни террористов с еврейской кровью на руках, что партия Либермана оставалась и в нынешнем правительстве, и в блоке с Ликудом, которые несколько раз санкционировали освобождение новых групп арабских убийц только ради усиления миротворческого настроя Абу-Мазена.

Социальные проблемы переходят в ведение пресс-службы НДИ. Что это означает, недавно показал популярный блоггер Исаак Розовский. К примеру, появляется статья «Софа Ландвер добилась увеличения пособий на съем жилья для репатриантов». На самом деле осенью 2012 года назад Марина Солодкина при поддержке общественных организаций обратилась в БАГАЦ, протестуя против того, что «русские» получают в министерстве абсорбции гораздо меньшие пособия на аренду жилья, чем «коренные» израильтяне – в министерстве строительства. БАГАЦ потребовал уравнять выплачиваемые суммы. Так что, во-первых, министерство абсорбции заставили повысить пособия! Во-вторых, речь идет не обо всех репатриантах, а только о неполных семьях и инвалидах.

Перед следующими выборами в кнессет заново разгорится полемика о социальной справедливости. Лапид запутался в хвастовстве, но по крайней мере много говорит о жилье, дороговизне жизни, налогах, образовании. Таких тем избегает фракция НДИ.

Все пророчат выход на арену партии Моше Кахлона, бывшего министра, который расстался с Ликудом, но приобрел репутацию защитника слабых слоев. Видимо, будет предпринята попытка создания новой «русской» партии. Это мое предположение базируется на том факте, что в ходе российской агрессии против Украины в израильских русскоязычных СМИ невероятную активность развили некоторые деятели, явно рассчитывающие, что их неумеренные славословия Путину станут ключиком к сердцам новых репатриантов.

А ведь мы уже давно не новые репатрианты. И нас давно на мякине не проведешь.

4 комментария :

  1. Мишко Хайфський11 июля, 2014 14:20

    @мы уже давно не новые репатрианты. И нас давно на мякине не проведешь.@ ---- Оптимист Вы, г-н Шаус! Недобрая половина не очень новых репатриантов - благодатная (унавоженная путя-визором) почва именно для электорального успеха, тех политиков, которые даже не скрывают своих симпатий ( и связей!!) к кремлёвскому карлику-фюреру! Все опросы русскоязычного населения, все комменты в соцсетях и на новостных сайтах..., показывают , что ровно половина "нашей" алии симпатизируют реваншисткоим планам бесноватого дзюдоиста, как в Украине, так и в-целом... Те, у кого в багаже нет ничего кроме "Краткого курса истории ВКПб", а головной мозг заменен рос каналами зомбо-ящика, живут в полном отрыве от реальной жизни. Их "вождь" ещё в первый раз заняв кресло в МИДе, заявил, что россия должна играть равную с Америкой роль в БлВосточных делах !!! И когда сегодня США заявляют о полном праве Израиля наносить удары по ХАМАСу, защищая себя, блокируют в ООН новые затеи россии и её подельников, а кремлёвский фюрер требует от нашего ПМ прекратить использование силы, это их не смущает. Они как попугаи твердят, что в правительстве Израиля засели "левые сволочи", и только Авигдор - наш спаситель и мессия. Они всерьёз обсуждают ( и что совсем уж полная клиника -ВЕРЯТ), что именно он должен стать следующим ПМ! С такой же радостью они "поведутся" на косноязычные путино-любивые бредни ещё одного потенциального вождя (все-мы-знаем-кого), ещё одной "русской" партии! Массированное его присутствие во ВСЕХ русскоязычных СМИ, явно, неспроста... Остается надеяться, что эти двое, изрядно потреплют друг друга, перетягивая на свою сторону свой, увы, слишком большой, но всё же чётко ограниченный менталететом ЛОХторат. К тому же, у их общего Карабаса-Барабаса и спонсора, явно намечаются боооольшие проблемы в экономике и финансах! Так, что забота россии о "руSSко-язычном мире" ( в т.ч. и Израиле - о чем с гордостью говорил Лавров) будет несколько ограничена МАТЕРИАЛЬНО! Даже если (во что верится с трудом!) нынешний и только раскручивающийся, лидеры израильского путинизма, решат объединить усилия перед выборами, их потенциал не должен превысить того, что сейчас имеет НДИ! А если, Ликуд грамотно проведёт "развод" с НДИ, если действительно возникнет "партия Кахлона", а может быть и ещё кто-то..., можно надеяться, что блок путинистов будет дааалеко не второй и не третьей партией в Кнессете. И , может быть, наконец-то, МИД Израиля перестанет быть "бюро по представлению интересов", а будет действовать именно в интересах Израиля! Впрочем, кажется, я начав с "обвинений" автора в излишнем оптимизме, сам ударился в этот порок...)))

    ОтветитьУдалить
  2. Мишко Хайфський16 июля, 2014 14:44

    Борислав Береза - очень интересный человек! Он - пресс-секретарь ПРАВОГО СЕКТОРА ! да-да! Того самого, который до поноса пугает всех ( и израильских в том числе) жертв путинизма головного мозга. Он - не просто, пресс-секретарь, а по-сути -ИДЕОЛОГ этой организации. При этом, кроме украинского , имеет ... ИЗРАИЛЬСКОЕ гражданство!!! Несколько лет жил в Израиле, свободного говорит на иврите. На его странице в ФБ много интересных материалов. Но вот один из них - в поддержку Израиля и прямо сравнивающий ХАМАС и Лугандонских террористов---https://www.facebook.com/photo.php?fbid=920823681277072&set=a.242722719087175.81421.100000483476379&type=1&theater --- Вот ТАКИЕ нонче в Украине стРРРРашные бЕндеровцы обитают!))))

    ОтветитьУдалить
  3. Мишко Хайфський16 июля, 2014 15:59

    ХАРЬКОВчане сняли новый клип о путинском РАШИЗМЕ - православном фашизме. ====
    https://www.youtube.com/watch?v=xq7EA8UuQdA

    ОтветитьУдалить
  4. Мишко Хайфський16 июля, 2014 22:27

    И ещё один краткий, но очень точный и пронзительный пост от Бронислава БЕРЕЗЫ (Правый Сектор!)
    https://twitter.com/ESolovjova/status/489483807826145280/photo/1

    ОтветитьУдалить