суббота, 6 декабря 2014 г.

Две премьеры

Из последних театральных новинок впечатлили два спектакля: «Трамвай «Желание» Теннесси Уильямса в совместной постановке «Габимы» и Камерного и «Воспитание Риты» Вилли Рассела в «Бейт-Лесине».

«Трамвай «Желание» поставил художественный руководитель «Габимы» Илан Ронен. Кое-что в его стилистике сразу вызвало отторжение.

Во-первых, слишком банальный прием – внесение в спектакль израильских примет: главные героини Бланш и Стелла Дюбуа превращаются в русских эмигранток (в некоторых эпизодах они говорят между собой по-русски), а Стэнли Ковальски становится турком. При этом у них остаются их имена!

Драматург класса Тенесси Уильямса отличается от сценариста телесериалов тем, что в его пьесах обстановка, фабула, характеры, стиль составляют единство, с которым нельзя вольно обращаться. Пьеса написана в 1947 году и изображает патриархальный американский юг, где еще сохранились очаги французской культуры. Воспитание сестер Дюбуа позволяет понять, как трагично для Бланш столкновение с грубой реальностью и на какие компромиссы с собой пришлось пойти Стелле. А американец, родившийся в семье выходцев из Польши, «немного» отличается от турецкого эмигранта.

Раздражает назойливое появление «тени» погибшего мужа Бланш – эти страшилки очень любят израильские режиссеры. Не слишком оригинально и вычерчивание статистами граффити, предваряющих очередной сюжетный поворот. Это подошло бы театру представления, но не театру переживания.

Похоже, Илан Ронен механически использовал не лучшие театральные штампы по принципу «будет как у людей»». К счастью, по ходу спектакля вкусовые срывы быстро забываются. Режиссеру хватает опыта, чтобы точными мизансценами сохранить психологическую коллизию. И тут на первый план выходит прекрасная актерская игра.  

Роль Бланш – один из самых волнующих образов, созданных Евгенией Додиной на израильских сценах. Актрисе удается передать и утонченность своей героини, и ее героическое сопротивление окружающей грязи, пошлости, и наивные надежды обмануть судьбу, и уже зарождающуюся в измученном мозгу душевную болезнь. Весь спектакль Додина проводит, казалось бы, на предельном эмоциональном накале, но в финале поражает немыслимой кульминацией!..

Те, кто ходит не только на самые нашумевшие спектакли, давно оценили разнообразные и талантливые работы Анны Дубровицкой в лучших израильских театрах. Благодаря ее игре осознаешь, что общего у Стеллы и Бланш. Если старшая сестра мужественно борется со средой, то от младшей требуется не меньшая сила, чтобы раствориться в этой среде, стать своей, – и это такое же духовное самоубийство.

Амос Тамам играет Стэнли Ковальского так, что надо говорить не об интерпретации, а идеальном вживании в образ. Перед нами здоровое, красивое животное, с виду добродушное, способное даже прикинуться приветливым, понимающим парнем, но на самом деле жестокое и мстительное.

Критику положено придираться, однако важны не минусы постановки, а их соотношение с плюсами. В данном случае перевешивает искусство. Два ведущих израильских театра поставили сильный спектакль, который захватывает зрителя и явно станет одним из главных событий сезона.

«Бейт-Лесин» ценят за отличный актерский ансамбль, но его принято считать не очень амбициозным театром, ориентирующимся на массу. Вопреки этому мнению он в последние годы выбирает самую качественную драматургию.

Название «Воспитание Риты» известно по фильму английского режиссера Льюиса Гильберта, который в 1980-е годы претендовал на «Оскара». Но своим успехом он был обязан великолепной комедии Вилли Рассела, представителя старшего поколения британских драматургов. Его пьесы с успехом идут во всем мире.

«Воспитание Риты» сразу напоминает о «Пигмалионе». Но ведь и Бернард Шоу уже заголовком признал, что обращается к вечной теме: конфликт между творцом и его творением. У Рассела переставлены акценты: инициатива сотрудничества исходит от творения, которое подпитывает творца своей энергией, - и неясно, кто на кого сильней воздействует...  

К профессору литературы Фрэнку приходит странная студентка. Рита работает парикмахером, зачитывается бульварными романами, но что-то в ней восстает против ее бездумной жизни, против мужа, интересующегося только пивом.

Хотя завязка предвещает легковесную комедию, перед нами совсем другой жанр. Юмор отличается английской тонкостью. Текст пьесы более чем интеллектуален: чего стоят одни только рецензии на книги, которые Рита в процессе обучения зачитывает профессору: это захватывающая динамика духовного самосовершенствования! (Параллельную эволюцию претерпевают и наряды студентки – от плебейской вульгарности к стильному богемному прикиду).

Разница с «Пигмалионом» более чем существенна. В Рите больше воли, чем в ее наставнике, который сдался жизненным обстоятельствам и не смог раскрыть свой собственный талант...

«Воспитание Риты» - большая режиссерская удача Рони Пинковича. Он сумел извлечь из искрометной пьесы Рассела драматизм и философский смысл. Именно так играет актерский дуэт. Если Рами Хойбергер давно известен израильским зрителям, то молодая актриса Маги Азарзар, совсем недавно окончившая школу «Нисан Натив», пока замечена только в телесериалах. Без сомнения, столь яркая индивидуальность не затеряется на израильских сценах!

А я не случайно объединил отзывы о двух столь разных спектаклях. Оба они отличаются экзистенциальной глубиной, заставляют задуматься о выборе человеком жизненной стратегии, о его ответственности перед самим собой за свои решения.

Комментариев нет :

Отправить комментарий