суббота, 27 июня 2015 г.

Странность как синоним таланта

Вчера в тель-авивском центре «Сузан Далаль» прошла встреча зрителей с Евгенией Додиной. Я с начала 1990-х слежу за ее творчеством. Но общение зала с блестящей актрисой позволило оценить ее ум, душевные качества, замечательное чувство юмора – и понять, как много она вкладывает в каждую свою роль.



Встреча с Додиной была запланирована в рамках проекта «Линия жизни». Идея его создателей: приглашение интересных личностей, активно действующих в искусстве, прямой диалог с ними зала о сокровенных тайнах творчества. Ведет эти вечера критик Александр Гаврилов, сделавший себе имя интеллектуальными программами на московских телеканалах, а ныне проживающий в Израиле. Продюсер проекта - Фаина Новоходская, арт-директор - Полина Адамова.

Каждая такая встреча превращается в отдельный спектакль со своим героем, своим сюжетом, своей исповедью. Спектакли не бывают безымянными. Вечер Додиной получил название «Странная такая».



Странная – это не похожая на других. У Евгении Додиной яркая, запоминающаяся внешность, но в ней нет ничего от штампованных правильных мордашек из заморских сериалов. Странно попала она в 17 лет из провинциального Могилева, где училась в машиностроительном институте, в один из лучших театральных вузов страны, а затем в престижный московский Театр имени Маяковского. Странно на старте многообещавшего пути она отправилась в Израиль, чтобы мучительно осваивать незнакомый язык и заново строить не только свою театральную карьеру, но и всю жизнь. Странно, что одна из лучших актрис израильского театра и кино никогда не упоминается в «светской хронике» звездных разводов, романов и скандалов.

Обо всех этих странностях Евгения Додина рассказывала со сцены откровенно, умно, с замечательным чувством юмора! Просто шедевр – история о том, как перед одним из первых спектаклей на иврите в «Гешере», сомневаясь в качестве своего произношения, она решила обратиться посредством монолога из «Дела Дрейфуса» к... водителю такси!

Мне приходилось видеть Додину в израильских телестудиях и читать интервью с ней в ивритоязычной прессе – мне показалось, что вне сцены она человек достаточно закрытый, соблюдающий дистанцию. Но редкая возможность выступить перед большой и интеллигентной «русской» аудиторией явно вызвала у актрисы (в чем она сама призналась) наплыв теплых чувств: она была очень раскрепощенной, непосредственной.

Додина продемонстрировала, что для нее не существует упрощенного деления сценического искусства на театр представления и театр переживания. В сцене из «Истории моей голубятни» и «этюдах», которые ей задал ведущий Александр Гаврилов, она блеснула мастерством перевоплощения, «чистой техникой». В двух фрагментах из спектакля «Трамвай «Желание» зрители увидели игру высокого трагического накала. Меня лично поразила феноменальная скорость профессиональной концентрации: только что актриса, улыбаясь, общалась с залом – а через мгновение уже достигала предельного эмоционального напряжения, неподдельных слез в глазах в роли Бланш. Впечатлил монолог из поэмы Бродского «Посвящается Ялте» - непросто играть на сцене поэзию, а тем более такую интеллектуальную!

Толпу всегда интересуют подробности личной жизни знаменитостей. Кое-что об истории семьи Додиной зрителям удалось узнать. Главной «подробностью» было участие в творческом вечере ее мужа, великолепного композитора Ави Беньямина. Он рассказывал много интересного – например, про уникальный музыкальный инструмент «термевокс», подаренный ему изобретателем, и даже сыграл на нем. Обычно создатель музыки к спектаклям – человек-невидимка. Супруг Додиной оказался умным, интеллигентным, ироничным. То, что они очень подходят друг другу, было видно по их теплому диалогу, по каждому жесту...


Вечер «Странная такая» получился невероятно насыщенным и запомнится зрителям. Они разобрались во многих «странностях» Евгении Додиной, хотя, конечно, их превращение в большой талант осталось загадкой.

Напомню, что еще одна встреча с Евгенией Додиной состоится в Хайфе, в зале «Рапопорт», 30 июня в 20 часов.

А следующий гость программы «Линия жизни» - популярная писательница и блоггер Марта Кетро. Все желающие смогут пообщаться с ней в августе.

Фотографии: Елена Запасски.

Комментариев нет :

Отправить комментарий