понедельник, 29 июня 2015 г.

Клятва Тимура с квакинской матерщиной

Слышится что-то до отвращения знакомое. В начале 1990-х все политические популисты призывали «русскую общину» сплотиться и, конечно, проголосовать за них. В последнее время агитаторы потрепанной партии НДИ с обреченным видом распространителей «Гербалайфа» предлагают какой-то заплесневелый «манифест».

«Говорящие о единстве иногда имеют в виду братскую могилу».
В. Шендерович

Кто под красным знаменем раненый идет?

В подавляющем большинстве комментариев уже высмеяли попытку реанимации идеи «русского Израиля» на 25-м году "большой алии". Но полностью игнорировать эту глупость нельзя.

Во-первых, авторы манифеста вполне способны задурить несколько сотен русскосоображающих голов. Этих голосов может не хватить кому-то порядочному для преодоления электорального барьера.

Во-вторых, инициативную группу по сплочению «русского Израиля» составили работники сайта «ИзРус», который обслуживает НДИ, и выступающие на нем публицисты, социологи. Мы помним, как израильские журналисты поддержали президента России, объявившего бандитское нападение на Украину первым этапом восстановления «русского мира». Естественно, чтобы облегчить решение этой грандиозной глобальной задачи, надо бы сплотить «русский Израиль», «русскую Америку», «русскую Германию», «русскую Эстонию» и другие «русские» анклавы на всех континентах. Главный инструмент такой консолидации – СМИ русского зарубежья. Сергей Лавров открыто признал, что Москва оказывает им помощь. Не хочется верить, что помощь оказалась востребованной...

Проект «сплочения русского Израиля» рекламируют люди от тридцати до сорока, не достигшие особых высот в своих профессиях. Посетители Фейсбука дивятся подростковому поведению и лексикону этой компании. Все время ждешь, что разухабистые переростки лихо затянут:

«Мы не шайка и не банда,
Не ватага удальцов,
Мы веселая команда
Пионеров-молодцов.
У-ух ты!»

Ну очень похожи внезапно появившиеся из партийного инкубатора патриоты «русской» общины на тимуровцев, помогавших почему-то только семьям красных командиров! Даже грозная декларация о борьбе сплотившегося «русского Израиля» против враждебного нерусского государства до слез напоминает не то клятву Тимура, не то ультиматум его команды банде Квакина.

Впрочем отборным матом, культурным кругозором второгодников самозванные спасители «русского Израиля» больше напоминают именно Квакина и его соратника Фигуру. Когда они самодовольно называют «бурной реакцией» дружный смех в интернете по поводу их придумки, то вызывают в памяти гайдаровских хулиганов, гордившихся шухером, который они наводили среди владельцев яблочных садов.

Наши квакины воруют не только яблоки. В израильских СМИ появился термин «полуторное поколение». Его придумали американские социологи в 1940-е годы, подразумевая детей иммигрантов, прибывших в новую страну в юном возрасте и оставшихся в культурном разломе. В Израиле «поколением 1.5» почему-то назвали именно «русскую» молодежь 1990-х, хотя переселение евреев в еврейское государство – не эмиграция, а репатриация, возвращение к своей культуре.

У репатриантов выражение «полуторное поколение» вызывает нехорошие ассоциации с мутантами-обрубками вроде поросят, рождавшихся после Чернобыля в Народичском районе Житомирской области. Тем не менее интеллектуально не искушенные авторы манифеста бесхитростно сдернули этот термин с чужого дерева и сделали своим знаменем.

Появление неотимуровцев и неоквакинцев – прямое продолжение предвыборной линии НДИ на разжигание вражды между алией и Израилем. Кому-то мало уже потерянных мандатов?..

Россия – родина еврейских слонов!

Я не собираюсь детально анализировать «манифест». Его авторы по-детски похваляются, что штудировали научную литературу. Все они - сотрудники какого-то Института по изучению русского Израиля.

На сайте этого НИИ публикуются чисто публицистические статьи, в которых много пионерских эмоций, но ни грамма аналитики. В институтах сотрудники указывают свое научное звание, сообщают, где и за какие труды оно присвоено, и не подписываются псевдонимами.

Программный документ состоит из «десяти тезисов». Большевистские тезисы, конечно, ближе партийным авторам, чем язык науки. Их дилетантский пересказ истории российского еврейства притянут к... проблемам алии 1990-х: «Субэтнос русскоязычных израильтян основан на исторической и этнокультурной преемственности от многомиллионного советского еврейства, как оно, в свою очередь, происходило от еврейства Российской империи».

Юные «теоретики» утверждают, что русское еврейство отличают богатейшая культура, масштабность мышления, политическая активность, особая склонность к технике, что Россия была мировым центром сионизма и Государство Израиль – проект русского еврейства. От скучноватой теории авторы переходят к практическим задачам, которые... весьма расплывчаты. Они рекомендуют не отрекаться от культурно-исторического прошлого и от принадлежности к русскоязычной израильской общности, ибо это есть невежество! Они указывают на дискриминацию алии 1990-х, на «стеклянный потолок», мешающий карьере молодых, и социальную незащищенность людей старше сорока. Они обвиняют лидеров «русской» алии 1970-х – 1980-х в том, что они не решили этих проблем из-за пассивности и ограниченности мышления. Аналогичный упрек достается Исраэль ба-алия. (О 16-летней «деятельности» НДИ авторы, нервно отрицающие связь с этой партией, естественно, не заикаются).

В убийственно-тягучем манифесте только пол-странички посвящено конкретным задачам. Для «самоорганизации» общины предлагается создать Форум представителей полуторного поколения, а при нем – Консультативный совет из авторитетных репатриантов старшего поколения. Они должны агитировать, оказывать воздействие и – что очень важно – просвещать израильтян относительно уникальности русского еврейства и его роли в сионистском движении.

Создатели манифеста обещают «добиваться решения проблемы «стеклянного потолка» законодательным способом».

О преемственности

С культурным наследием у ребят каша в голове.

После уничтожения ереси «жидовствующих» много веков евреев на Русь не пускали. Они появились там в конце XVIII века из-за раздела Речи Посполитой и говорили на идиш. Эти необразованные евреи отличались живостью ума, но не масштабностью мышления: есть такое понятие – «местечковость»...

После октябрьского переворота евреи Российской империи были ассимилированы. В течение двух-трех поколений они говорили по-русски - что нельзя считать «генетическим кодом». Кстати, технические наклонности проявились у российских евреев из-за милитаризации советской экономики. В Германии, Австрии евреев ненавидели из-за их доминирования в журналистике, искусстве, адвокатуре, профессуре...

Лучших представителей идишской культуры при Сталине расстреляли. Наследия Михоэлса, Кульбака, Культур-Лиги «русская» алия не знает. Пастернак, Мандельштам, Гроссман никакого отношения к «культуре ашкеназского еврейства» не имеют – это выдающиеся представители русской и советской литературы.

Таким образом, нет никакой культурной преемственности между евреями Российской империи и «большой алией». Русский язык – случайный эпизод в трехтысячелетней истории еврейского народа. Еврейское государство возрождали именно для того, чтобы евреи вернулись к своим духовным истокам. Российские сионисты и вообразить не могли, что насильственно навязанный их соплеменникам русский язык станет в Эрец-Исраэль поводом кичиться культурным превосходством перед выходцами из других стран. Ни один вменяемый советский еврей не ехал в Израиль для сохранения русской культуры.

Прекрасно писал по-русски великий сионист Жаботинский, но я бы рекомендовал составителям утомительного манифеста почитать вместо электронной еврейской энциклопедии его статью «Русская ласка».

Сочинители манифеста не догадываются, что уроженцы страны могут поведать о культурно-историческом наследии росийского еврейства гораздо больше, чем им известно, хотя сабры не называют Бен-Гуриона, Бялика, Клаузнера «русскими».

«Когда я слышу слово «культура»...

Если кто-то не имеет никакого отношения к культуре, в том числе русской, то это люди, рассуждающие о ней в своих «тезисах». За 25 лет в Израиле я никогда не видел их на выставках, спектаклях, литературных вечерах! Среди авторов декларации с художественной литературой знаком разве что Эйдельман. В свое время ИБА хоть что-то сделала для общинной культуры, а в НДИ эта тема никогда никого не интересовала.

Помню гневные речи депутатов от НДИ из-за скандала с продажей шедевра Серова из Музея Цетлиных в Рамат-Гане. Они почему-то не упоминали... товарища по партии, всюду похвалявшегося тем, что он курирует музеи в этом городе!

Воспитанники НДИ, рвущиеся служить алие, должны сначала научиться не хамить ее представителям. Загляните в ФБ: чуть что не по ним – несется грязный мат, которым они гордятся гораздо больше, чем культурными традициями ашкеназского еврейства. Ну словно про них сказал Виктор Шендерович: «Политические шахматы: сколько лет отовсюду мат, а партия не сдается!»

Когда началась критика манифеста «Русский Израиль», ответом стали свист и топот. Оплевали серьезный пост интеллигентной Наташи Северин.

Макс Рейдер проинтервьюировал участницу «полуторного» проекта. Его собеседница с докторской степенью ухитрилась не ответить ни на один (!) принципиальный вопрос. Ее честь защитили будущие товарищи по «Форуму представителей». Радетели пожилых репатриантов развязно напомнили Рейдеру о возрасте и назвали его бывшим журналистом... Да они вместе взятые прочитали меньше Рейдера, статьи которого печатают ведущие израильские газеты. Но приятно упоминать его увольнение из партийных «Вестей» борцам против «стеклянного потолка»!

Жалкие эпигоны Топаллера

Повторю: разобраться в курьезе «полуторки» надо, так как скоро многие начнут сбивать с панталыку потенциальных избирателей.

Вопли о сплочении общины не новы. В начале 1990-х кумиром всех разочарованных абсорбцией был Виктор Топаллер, заявивший, что советское еврейство переживает в Израиле второй геноцид! Куда до него юным тимуровцам, мусолящим энциклопедию...

Никто в Израиле не мешает русскоязычным репатриантам учить детей и внуков русскому языку. Социально-экономические проблемы существуют. Правительства Шамира и Рабина недостаточно сделали для интеграции «большой алии»: не строилось социальное жилье, не был максимально использован профессиональный потенциал «русских». Но если кого-то надо в этом винить, то прежде всего партии Щаранского и Либермана, вравшие избирателям ради собственного трудоустройства.

Бессмысленно возвращаться в 1990-й год. Инженеры, потерявшие квалификацию, уже профессионально не состоятся. Не сдавшие экзаменов врачи нашли другую работу и не хотят ничего менять.

Сейчас надо продолжать бороться за строительство социального жилья. Надо требовать улучшения абсорбции прибывающих репатриантов. Надо менять систему пенсионного обеспечения – что невозможно сделать только для «русских».

Не надо позорить нашу алию великорусским шовинизмом. Можно требовать улучшения положения выходцев из бывшего СССР, но недопустимо кричать: «А почему предоставляются льготы эфиопам, арабам, харедим?»

В странах, подпитываемых иммиграцией, всегда появляются межобщинные противоречия. Но в Израиле «стеклянный потолок» ощущают репатрианты, слабо подготовленные профессионально или недостаточно освоившие иврит. Не надо заражать других своей паранойей – мол, сталкиваясь с молодыми израильтянами, говорящими на иврите без акцента, работодатели (и армейское начальство) выискивают у них «русские» черты лица (?!) и смотрят на номер «теудат зеута», чтобы зарубить их карьеру. Удостоверение личности при приеме на работу практически не проверяют! А если кого-то из авторов манифеста не взяли в израильские СМИ, то состряпанный ими текст (люди в один голос говорят, что невозможно дочитать до конца) объясняет, в чем причина: годами обслуживая партию, нельзя быть ярким журналистом.

Ни один демагог не объяснит, как можно юридически уничтожить «стеклянный потолок». Если принять соответствующий закон, то именно он приведет к пристальному вглядыванию работодателей в документы потенциальных работников!

Идея «русской партии» навсегда скомпрометирована. Видимо, надо создавать новые структуры, способные лоббировать интересы алии. Но в них не должны входить лица, долго работавшие на партии, которые обманывали репатриантов. Тех, кто уже продавался, опять перекупят. Да и почитайте высказывания авторов манифеста: любой, кто не разделяет их политическую позицию, подвергается самым агрессивным оскорблениям. Для решения новых задач требуются профессионалы в области экономики и права – на «русских» журналистов в кнессете мы насмотрелись!

Огромная часть алии 1990-х уже перемололась, расслоилась – сплачивать там некого! Проблема объединения «Русского Израиля» высосана из загребущих пальцев людишек, недовольных своим личным благосостоянием.

Когда-то, после краха ИБА, появилось много безработных партийных аппаратчиков, советников, пресс-секретарей, продолжавших искать необременительные синекуры. Эту публику я назвал Институтом Партийных Сирот. Может быть, стоит объявить среди русскоязычных израильтян сбор средств для поиздержавшихся партийных пропагандистов?

Прошу прощения за злоупотребление цитированием Шендеровича, но хорош, каналья:  
«Главное – накормить идеологов! Остальные перебьются».

2 комментария :

  1. Согласна с каждый Вашим словом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично. Спасибо. "Не надо позорить нашу алию великорусским шовинизмом" - просто великолепно сказано. Так еще никто, кажется, не говорил. Единственное, чего не хватает - основательного разбора, - почему эти ребята с удовольствием подхватывают обывательские визги: "Наших бьют" (в смысле - другим дают - а нам нет). Это же явная попытка получить дивиденды с ненависти "своих" к другим секторам населения. А сеющий ненависть - понятно, что пожнет. Вот если бы появилась сила, которая сказала бы: "русский Израиль станет зерном и началом единого Израиля, без ненависти и вражды между секторами" - о, это да!

      Удалить