среда, 24 июня 2015 г.

Вид из детской на Север

Я посетил выставку наивного искусства в тель-авивской галерее «Джина», чтобы увидеть работы Зои Север. Во-первых, она из «наших», во-вторых, в отличие от соседей по экспозиции совсем не прикидывается наивной!

"Сарона"

Галерея на Дизенгоф, 255 специализируется на искусстве примитива, которому посвящена и нынешняя выставка. Это уютное красочное царство. Стены всех залов сплошь увешаны веселыми картинками. Дело не только в многочисленности представленных здесь художников и максимальном использовании площади галереи. Наивная живопись по своей природе требует уплотненности. Макрокомпозиция выставки – продолжение перенаселенности каждой отдельной картины. Примитивист с трудом умещает на полотне изображения домов, деревьев, машин, забавных человечков, всевозможных зверей и птиц. Так рисует ребенок, не желающий отрываться от листа бумаги, пока не заполнит его порождениями своих фантазий.

Это симпатично, но... признаюсь, что прошел по нескольким небольшим комнатам без нарастающего интереса, обычного на значительных выставках. Я попытался понять причину своей недостаточной эмоциональности. 

"Часовая башня в Яффо"

В наивной живописи конвенциональные отношения между художником и зрителем состоят в признании того факта, что всё нарисовано понарошку. Вообще-то всё изобразительное искусство ХХ века – это уход от реализма, фантазия, игра. Тем не менее тебя захватывает энергия создания новых форм, порожденная поиском новых истин и отвращением художника к бездарному копированию натуры.

А вот в современном искусстве «салонного примитива» я не чувствую того духовного напряжения, которое выводит меня из состояния апатии и заставляет вникать в замысел автора. Те, кто создавал эти забавные безделушки, напоминают мне дядей и тетей, привыкших сюсюкать с маленькими детьми и после этого даже в общении со взрослыми людьми сохраняющих фальшивый тон. В назойливом упрощении рисунка ощущается кокетливое самолюбование: «Ах, я такой наивный, наивный!..»

Среди теоретиков искусства нет единого взгляда на наивную живопись. Мнения совпадают в одном: это творчество непрофессиональных художников – чем определяется его стилистическое своеобразие . Но следует ли отсюда, что невладение профессией дает право считать себя представителем отдельного направления в искусстве? И могут ли существовать примитивисты в наши дни, когда практически нет препятствий для получения живописной школы? В «Джине» на встрече с публикой одна художница пылко доказывала, что она примитивистка по причине человеческой наивности, а вообще умеет рисовать и «по-настоящему», с каковой целью демонстрировала свои картины, выполненные в строго-реалистической манере! Откровенность, подтверждающая мое предположение о нарочитости современного примитивизма.

Наивную живопись, как и любое искусство, отличает не столько техника, сколько особое видение мира, которое нельзя у кого-то позаимствовать. Нет фальши в народном искусстве: яркие краски, сказочные образы, неповторимый юмор – это органичное мироощущение естественного человека.

Самоучки «таможенник» Руссо или Нико Пиросмани начали рисовать в зрелом возрасте, но это было не малевание для забавы, а непредолимое желание поделиться удивительными видениями. В их картинах мир преображен фантазией гениального ребенка. У них есть врожденная поэтичность, соразмерность, изысканность, а иногда – невероятная экспрессия.

Но вернусь в галерею на Дизенгоф. Я знал, что там выставлены работы молодой художницы Зои Север, репатриировавшейся в Израиль из Львова в подростковом возрасте. Она довольно поздно занялась живописью профессионально, но не считает себя примитивисткой. Я сразу узнал ее работы среди пестрого «наивного» творчества.

Среди "наивных" картин нетрудно найти "Пейзаж с кактусами" Зои Север.

На полотнах примитивистов тесно. Возникает ассоциация с детской комнатой, загроможденной добротной мебелью, конструкторами, плюшевыми игрушками. У наивных художников редко видишь небо - оно не обязательно в помещении для игр. На картинах Зои Север есть и небо, и море, и просторы городов, полей, пустынь. Смешных человечков она не рисует. Присутствуют крохотные условные силуэтики людей – как на архитектурных макетах новых жилмассивов. Картины Зои Север – это и есть макеты идеальной среды обитания, где учтены и выписаны все детали, где человеку легко дышится в любой точке и потому его не надо принудительно вписывать в пейзаж.

Проницательные критики заметили в картинах Зои Север идейные параллели с творчеством знаменитого австрийского художника, архитектора, эколога Фриденсрайха Хундертвассера. Он считал, что надо строить дома разных цветов и даже отдельный дом должен быть многокрасочным. Ему принадлежит принципиальная формула: «Дома состоят не из стен, а их окон». Зои Север возводит на своих картинах такие «глазастые» дома, из которых открываются замечательные перспективы.

В ходе беседы с посетителями выставки художница рассказала интересную историю. Когда их семья прилетела в Израиль и ехала из аэропорта, девочка обратила внимание на то, что окна всех домов закрыты уродливыми «трисами». Зои решила, что здания просто недостроены и впоследствии станут красивей. Что ж, она активно участвует в эстетизации израильского пространства по крайней мере на холсте.

Гармония картин Зои Север создает обманчивое впечатление единого вдохновенного порыва, но на самом деле это упорядоченность мысли. Способность к анализу, самопрограммированию позволяет ожидать от Зои Север отрадных неожиданностей.

В заключение отмечу, что художница принадлежит к поколению репатриантов, которые перешли на иврит, но сохранили русскую культуру. Сегодня некоторые популисты пытаются объявить этих молодых людей особой культурно-исторической общностью, о которой намерены «позаботиться»! Интересно, что теоретиков нашей «особой» культуры я не заметил на выставке в галерее «Джина» - как не встречаю их ни в музеях, ни в театрах, ни на литературных вечерах, где можно увидеть лучшие проявления духовного потенциала «русской» алии...

Комментариев нет :

Отправить комментарий