пятница, 16 октября 2015 г.

Бизнес, люди, жизнь...

Книга Шломо Борохова «Путь к себе в эпоху перемен» заинтересует широкий круг читателей. Автор – человек многогранный и многоопытный, который делится своими мыслями по самым разным вопросам.


"Путь к себе в эпоху перемен" продолжает серьезный разговор о бизнесе, который был начат в книге Борохова «Уроки делового мышления», изданной в 1999 году и выдержавшей четыре издания. Автор – опытный предприниматель, начинавший свою профессиональную карьеру в Израиле рядовым инженером и дошедший до постов генерального директора крупных предприятий, а затем руководителя банка, - в первой серьезной пробе пера ставил конкретную задачу: предложить читателям практическое пособие по бизнесу.

С тех пор прошло 16 лет. Взгляд автора на предпринимательство стал шире. Добавился немалый жизненный опыт, позволивший глубже понять психологические составляющие бизнеса и место этого занятия в системе человеческих ценностей.

Собственно, и бизнес 1990-х – это не бизнес XXI века. Стремительно меняется мир, меняется Израиль. Автор задумался о том, как изменился он сам со времен самаркандского детства, как по-разному меняются выходцы из тоталитарной советской системы в демократическом еврейском государстве.

Наверняка каждый читатель найдет свои приоритеты в книге «Путь к себе в эпоху перемен». 

Человек практического склада внимательно проштудирует главы, посвященные бизнесу. Но это узко-прагматический подход. Борохов много внимания уделяет тому, как непросто приобрести чувство хозяина человеку, родившемуся в стране, где частное предпринимательство считалось уголовным преступлением. Из размышлений автора о стране исхода, об Израиле, о социализме и капитализме родилась значительная часть этой книги.

Вряд ли хоть один читатель не углубится в главы о «совковой» ментальности. Но тут не надо искать обиды и запальчиво реагировать на них: Борохов не отделяет себя самого от других выходцев из бывшего СССР и подчеркивает, что «все мы – носители вируса». Советскую действительность он знает как никто, так как, будучи человеком русской культуры, вырос в азиатской части страны, в мусульманской республике, а в качестве спортсмена объездил все регионы СССР. Не хуже знает автор книги проблемы алии: он репатриировался в 1974 году, был исполнительным директором Сионистского форума, много сделавшего для алии 1990-х, играл видную роль в партии Исраэль ба-алия.

Считая очень важными для Израиля связи с Россией, Борохов предлагает свой собственный анализ ситуации в этой стране, которую нельзя понять без ее истории, в том числе советского периода. Особо интересны его мысли о причинах кризиса российской экономики и о сохраняющейся у Путина возможности исправить допущенные в постсоветский период стратегические ошибки. Так же оригинальны размышления автора о глобализации и включении Израиля в этот процесс.

С юных лет важное место в жизни Борохова занимали шашки. Он привык многие ситуации сравнивать с шашечной партией. Борохов был сильным мастером, участником чемпионатов СССР. В Израиле возглавил национальную федерацию шашек и стал участником фантастической эпопеи: в 1978 году советские руководители, несмотря на отсутствие дипломатических отношений с Израилем, были вынуждены допустить израильскую команду на чемпионат Европы по стоклеточным шашкам в Тбилиси. Приезд израильтян произвел фурор в Грузии, где евреи не были так запуганы, как в других республиках. Сборная Израиля сыграла блестяще: заняла третье место и отняла важные очки у советской команды – та осталась на втором месте, а «золото» получили голландцы. Глава, рассказывающая о «гостеприимстве» советского режима, которому пришлось смириться с приездом представителей ненавистной ему страны, читается поистине как политический боевик!

«Путь к себе в эпоху перемен» - очень еврейская книга. О многих важных вещах автор судит как еврей, израильтянин. Шломо Борухов был редким советским человеком, получившим традиционное еврейское воспитание. Его отец Авраам Борохов, обладавший огромным авторитетом в городской еврейской общине, позаботился, чтобы сын с детства знал иврит, Тору, молитвы. Но этим не исчерпывалась уникальность воспитания Шломо. В годы войны Самарканд дал приют тысячам хабадников, которым помогал и с которыми тесно общался Авраам Борохов. Благодаря этому Шломо в раннем возрасте усвоил идиш и хасидскую культуру. В этой книге он часто ссылается на еврейскую историю, на ТАНАХ, на еврейские заповеди.

Читатель сам убедится в разносторонности автора. Борохов подкрепляет свои мысли о бизнесе и экономике, о России и Израиле высказываниями известных людей, яркими литературными примерами. Скажем, задумывались ли вы о том, зачем... гоголевский герой Чичиков скупал мертвые души? Среди многого другого вы узнаете и об этом!

Название книги Шломо Борохова говорит о склонности автора к самоанализу. Мало кто успевает заняться этим при напряженности и головокружительных темпах современного существования. Путь к себе человека, многого достигшего, – это очень важный и поучительный духовный опыт, который полезно изучить другим людям, независимо от того, какие профессии они для себя выбрали.

3 комментария :

  1. Одно небольшое замечание: хотелось бы, чтобы в подобных текстах/рецензиях автор рецензии указал, когда, каким издательством, на каком языке издана книга, о которой идет речь.

    ОтветитьУдалить
  2. Я рецензирую книги, написанные на русском языке. Это из их названий видно. В тех случаях, когда книга вышла на другом языке, я всегда это указываю.
    Издание книги сейчас часто происходит без издательства. Кто-то делает верстку, автор это оплачивает.

    ОтветитьУдалить