вторник, 27 октября 2015 г.

Гуманный порыв юридического советника

Организация "Адалла" - юридический центр по защите прав арабского меньшинства в Израиле - направила юридическому советнику правительства Иегуде Вайнштейну жалобу по поводу того, что израильские силы безопасности  жестоко добивают раненных террористов. Канцелярия Иегуды Вайнштейна немедленно послала в "Адалу" ответ.

Письмо арабским правозащитникам начинается с обтекаемых общих фраз о необходимости бескомпромиссной борьбы с террором. Далее следует собственно юридический комментарий. Он сводится к тому, что полицейские и солдаты, оказавшиеся на месте теракта, должны действовать "исходя из конкретных обстоятельств": если они видят, что обезвреженный террорист больше не представляет опасности, то стрельба на поражение является нарушением закона.

Знакомые мотивы! Мы помним немало прецедентов привлечения израильских военнослужащих к юридической ответственности за "неоправданную жестокость" в отношении террористов. Опять мы проявляем слабость перед лицом страшной угрозы и связываем руки тем, кто защищает израильтян. 

Я не разделяю диких призывов некоторых политиков, требующих, чтобы ни один террорист не уходил живым с места преступления. Кроме всего прочего это глупо и непрофессионально: чтобы эффективней бороться с террором, желательно брать головорезов живыми и потом выбивать из них нужную информацию.

Тем не менее во время теракта полицейские и военнослужащие очень редко имеют возможность хладнокровно "исходить из обстоятельств". Когда при нынешней "волне террора" террорист нападает на людей с ножом, необходимо в считанные секунды обезвредить его. Иногда по нему стреляют сразу несколько человек: им некогда договариваться о том, чтобы только ранить убийцу, а потом прекратить огонь. Не всегда можно мгновенно определить, полностью выведен из строя террорист или еще представляет опасность.

Еще более решительные и беспощадные действия требуются в тех случаях, когда террористы вооружены огнестрельным оружием или скрывают под одеждой пояс смертника. Кроме того, как показывает практика, поблизости может находиться сообщник террориста. Тут нет времени вытаскивать из кармана Женевские конвенции и искать в них нужный параграф.

Тот, кто требует гуманного отношения к себе, не должен нападать с ножом и прочими видами оружия на израильтян. Организации, защищающие убийц, - пособники террористов, и нечего вступать с ними в доверительную переписку.

Иегуда Вайнштейн известен "добротой" и по отношению к нелегальным гастарбайтерам (которых нанимала для домашних работ его жена), и к израильским преступникам высшего ранга. К счастью, он уже завершает свою каденцию. Поскорей бы!..

1 комментарий :