суббота, 3 октября 2015 г.

Похвальное слово Биньямину Нетаниягу

Выступление премьер-министра Израиля на Генеральной Ассамблее ООН – это возвращение к лучшим временам сионизма, когда еврейские лидеры умели не оправдываться перед всем миром, а предъявлять ему суровый счет за подлое отношение к нашему народу.

Бывают минуты, когда нашему склочному народу надо забывать о внутренних неурядицах и вспоминать о том, что мы – семья и другой семьи у нас нет. Не все, но большинство израильтян испытывали гордость за нашего премьер-министра, который с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН бросал гневные обвинения мировому сообществу.

Биньямин Нетаниягу давно в израильской политике и за свою карьеру выслушал от соотечественников немало критики. Это нормально, так как вера, создавшая еврейский народ, началась с заповеди: «Не сотвори себе кумира».

Но в четверг мы еще раз убедились в том, что нет в Израиле политика, способного так представлять интересы страны за рубежом, как это умеет делать Нетаниягу. В своей речи на Генеральной Ассамблее ООН он в полном блеске продемонстрировал свои красноречие и артистизм, но эти качества были подчинены единой цели – глубокому анализу истоков международного терроризма и выявлению тех, кто трусливо с ним мирится и предает Израиль, который террористы мечтают уничтожить.

Первую половину своей речи израильский премьер-министр посвятил иранской угрозе и осудил соглашение с режимом аятолл, которое позволит ему продолжать ядерные приготовления. Нетаниягу констатировал, что тегеранские фанатики снабжают оружием «Хизбаллу», ХАМАС, «Исламский джихад» и создают террористические группировки по всему миру. Он продемонстрировал книгу Хаменеи, изданную уже после заключения сделки с «шестеркой» и предлагающую программу уничтожения Израиля.

«70 лет прошло со времен массового убийства 6 миллионов евреев, и вот правитель Ирана обещает уничтожить мою страну. Мой народ, - сказал Нетаниягу. - И никакой реакции со стороны ООН, практически ни от одного из правительств, представленных здесь, не последовало. Полная тишина! Оглушительная тишина».

Тут Нетаниягу применил потрясающий ораторский прием. Он замолчал почти на минуту, заставив в напряжении замереть и друзей, и врагов Израиля! Без сомнения, этот эпизод войдет в историю современной политики и учебники дипломатии.

Нетаниягу продолжал атаковать. Он прямо бросил залу, что Иран не только обладает средствами доставки неконвенционального оружия до Израиля, но уже создает баллистические ракеты, способные долететь до Европы и Америки! Отсюда израильский премьер сделал вывод: чтобы исправить последствия заключенной с Ираном сделки, необходимо выполнить три задачи – жестко требовать выполнения обязательств Ирана, пресекать его агрессивные поползновения, разрушать создаваемую им международную террористическую сеть.

Израильский лидер заверил аудиторию, что при любом поведении мирового сообщества его страна не допустит проникновения Ирана в клуб ядерных держав. Он напомнил, что уже нет ни Вавилона, ни Римской империи, ни гитлеровского рейха, надеявшихся уничтожить евреев, а Израиль возродился и всего за 67 лет добился огромных успехов в развитии науки и современных технологий.

Нетаниягу отметил, что подлинным выполнением его страной заветов библейских пророков должно стать достижение мира, но на пути к нему стоят отказ наших «партнеров» от переговоров и лживая, подстрекательская кампания, развернутая руководством ПА. Премьер-министр с негодованием отверг вымыслы о нарушении статус-кво на Храмовой горе и сказал, что исламским ценностям угрожают прежде всего боеприпасы, хранящиеся в мечети Аль-Акса.

Особое внимание Нетаниягу уделил отношениям с США в условиях наступления исламского террора. Он назвал Америку главным другом Израиля.

В заключение Нетаниягу предпринял беспрецедентный по резкости выпад в адрес ООН, прямо обвинив эту организацию в политике беспрерывного третирования Израиля:

«За 4 года вопиющего насилия в Сирии погибло более четверти миллиона человек. Это более чем в 10 раз больше, чем погибло израильтян и палестинцев вместе взятых за целый век конфликта. Тем не менее в прошлом году эта Ассамблея приняла 20 резолюций против Израиля и только одну резолюцию по варварской бойне в Сирии».

Свою речь Нетаниягу завершил в том же атакующем порыве:

«У меня есть свежая идея для ООН: вместо того, чтобы продолжать постыдную, набившую оскомину критику в адрес Израиля, поддержите Израиль... Израиль, который не пускает фанатиков к вам на порог. Больше чем когда-либо Израиль защищает вас».

Биньямин Нетаниягу – выдающийся дипломат. Каждое слово, вся композиция речи, все пропорции были тщательно продуманы.

Он ни слова не сказал о России, которая ведет войну на территории Сирии рядом с границами Израиля. Пока ситуация не определилась, нашему правительству ни к чему нападки на Путина. Но Нетаниягу знает, что в Сирии сталкиваются интересы Запада и России. Россия уверяет, что бомбит только позиции ИГИЛа, а США утверждают, что российская авиация совершает налеты на силы борющейся с Асадом «умеренной опозиции».

Самое неприятное для Израиля – то, что Путин представляет единственным и абсолютным воплощением террора ИГИЛ. По мнению экспертов, российские авианалеты могут поддержать сухопутным наступлением Иран и «Хизбалла». Речь Нетаниягу во многом предназначалась Путину: самый страшный террористический режим – это Иран, который вы поддерживаете и на который мы найдем управу! Израильский премьер-министр упомянул и геноцид, развязанный путинским другом Асадом, и террор «Хизбаллы», ХАМАСа, «Исламского джихада», к которым с огромной симпатией относятся Путин, Медведев, Лавров. Среди оружия, применяемого террористами, он назвал «Яхонты» - известно чью продукцию.

В нужное время Нетаниягу определил позицию нашей страны: он лично может слетать в Москву, он может спорить с Обамой, но в противостоянии Америки с Россией Израиль – на стороне США.

Упоминание научно-технических достижений Израиля было не сохнутовской рекламой. Нетаниягу «намекнул», что при огромных запасах нефти и валюты исламские режимы могут накупить чужой техники, но ноу-хау израильской оборонки – на порядок выше. Премьер-министр не для бравады вспомнил о свой службе в спецназе. Это отсылка к временам, когда Советский Союз нагло лез на Ближний Восток, но его военспецы получили от израильтян немало трепок.

Выскажу свою гипотезу относительно небывало резких нападок Нетаниягу на ООН. Не уверен, что этот тон объясняется только обидами гордого израильтянина на главную международную организацию.

Усиливающаяся конфронтация между Западом и Россией, вызванная имперскими амбициями Путина, выявила несоответствие сегодняшним глобальным проблемам тех механизмов урегулирования, которые создали члены антигитлеровской коалиции. Арифметика голосования в ООН – в пользу стран Азии и Африки, органически чуждых демократии. Эти страны присутствуют в Совете Безопасности, а его решения могут заблокировать возвращающаяся к политическому бандитизму Россия и цепляющийся за коммунизм Китай. Совершенно ясно, что назрела реформа ООН, которая должна усилить влияние на мировую политику демократических государств. Можно предположить, что речь Нетаниягу – очень нужная всему цивилизованному миру согласованная "кое с кем" попытка диагностировать деградацию ООН и озвучить конкретные претензии. 

Речь Нетаниягу на Генеральной Ассамблее ООН вызывает огромное удовлетворение и по той причине, что в Израиле легализованы самые отвратительные методы дискредитации человека, в четвертый раз возглавляющего правительство. Политики левого лагеря и обслуживающие их СМИ позволяют себе любое хамство по отношению к Биби и его семье. Высосанная из пальца перед выборами позорная выдумка о бутылках, на сдаче которых якобы наживалась Сара Нетаниягу, вызвала эффект бумеранга и заставила многих колебавшихся избирателей проголосовать за Ликуд. Но урок не усвоен. Сразу после впечатляющей речи Нетаниягу в ООН лидер Сионистского лагеря Ицхак Герцог визгливо обвинил премьер-министра в... срыве мирных переговоров.

К сожалению, в низкопробной травле законно избранного премьер-министра участвуют и определенные «русские» круги. С этой целью «Едиот ахронот» расширил число принадлежащих ему русскоязычных СМИ.

Смешно и противно выглядит поведение единственной партии, создававшей с Ликудом общий список, а в одиночку оказавшейся в глубокой оппозиции. Без сомнения, во внутренней политике Ликуда можно найти уязвимые места. Так назовите их и укажите, что конкретно вы сами сделали по этой части! Но упомянутая партия обличает Нетаниягу в нарушении обещаний новым репатриантам, в сотрудничестве с ультраортодоксами, хотя именно она 16 лет сулила «русским» райские кущи, а ее лидер всегда публично заявлял, что гордится дружбой с Дери.

Среди мелкой челяди, кормящейся при этой партии, стало хорошим тоном выступать в СМИ и в Интернете с пацанским хихиканьем насчет... глупости и бездарности Нетаниягу! Видимо, эти ошалевшие от лакейского рвения партийные второгодники надумали, что шести мандатов для их партии многовато, и оптимальное решение - добить ее...

5 комментариев :

  1. Уважаемый, Яков Шаус, с основным нарративом Вашей статтьи, я солидаризируюсь. Есть два момента, которые вызывают у меня вопрос. Один, это лидерство Нетаниягу. Вы абсолютно правильно заметили о его прекрасных способностях спичрайтера и сами же назвали его выдающимся дипломатом, отстаивающим наши интересы за рубежом. Этих его качеств достаточно для представителя в ООН или министра иностранных дел, но не лидера. С этим качеством у Нетаниягу проблемы. Его лавирование и нерешительность общеизвестный факт. Поэтому не верю в его обещание не допустить Иран до создания ядерного оружия. И в вашей гипотезе, насчёт реформирования ООН, согласованной с кем-то (США), ввиду отсутствия американской делегации во время его замечательной речи.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коротко спрошу. При некоторой справедливости замечания...
      Какие есть более достойные кандидатуры в лидеры?

      Я немного сомневался во-время очередного похода к избирательным урнам, но... альтернативы для себя так и не нашёл.
      Может, что-то пропустил?

      Удалить
  2. Выпад против Либермана испортил впечатление от статьи. Мелко это...

    ОтветитьУдалить
  3. согласен с Романом - Нетаниягу не лидер и тут главное не его лавирование , нет, он слишком труслив и потому ещё ни разу не принял решения в пользу своих сограждан, ни в вопросе строительства, ни - что более важно - в сфере безопасности, ему всегда "мешают" Вайнштейн или араболюбивый БАГАЦ...
    Если не можешь с ними совладать - ты не политик.

    ОтветитьУдалить