суббота, 21 ноября 2015 г.

Кому помогают паникеры и крикуны?

Два теракта, совершенные арабскими террористами в четверг, вызвали очередную истерику в израильских СМИ. Не только левые, но и правые политики пытаются повысить свой рейтинг, визгливо обрушиваясь на премьер-министра. Не всегда ведут себя по-мужски и рядовые граждане...

Каждый теракт вызывает шок. Но сообщение о том, что совершен теракт в тель-авивском «Бейт-Панорама», ударило меня особенно больно.

В этом огромном здании на бульваре Бен-Цви в январе 1991 года я начинал свою израильскую трудовую биографию. Меня приняли в газету «Спутник», редакция которой располагалась на шестом этаже. Это была серьезная «толстая» газета, выходившая два раза в неделю. (После ее закрытия рекламное издание, распространявшееся в «русских» магазинах, купило у владельцев «Спутника» право на использование названия их газеты). Подобралась сильная команда: Дима Сливняк, Саша Гольдштейн, Люба Магина, Саша Майстровой, командовали нами редакторы Давид Шехтер и Велвл Чернин. Нас переполняли энергия и оптимизм.

Но сейчас мне вспомнилось, что в те времена этот район на границе с Яффо казался раздражающе скучным. И тогда в Израиле бывали теракты, но это случалось крайне редко и не держало людей в напряжении. Каждый день, экономя на автобусных билетах, я неторопливо шел на работу пешком. Неподалеку останавливались автобусы, привозившие из сектора Газы сотни арабов, которые трудились в многочисленных окрестных мастерских. Вечером их увозили назад. Никому в голову не приходило, что они могут представлять угрозу.

Угроза пришла из далекого Ирака. Несколько раз к концу работы раздавалась сирена. Сначала мы по инструкции натягивали противогазы, а потом перестали дурить и увлеченно наблюдали с шестого этажа, как установленная неподалеку батарея «Патриотов» сбивала «Скады».

Сегодня израильтянин чувствует себя в Яффо, как в Иерусалиме. Без нужды туда не сунется. Впрочем, ни в центре Тель-Авива, ни в Ришон ле-Ционе, ни в Раанане уже никто не защищен. В любой точке Израиля на тебя может броситься араб с ножом. Увы, у части израильтян в такой ситуации сдают нервы, а некоторые политики хладнокровно рассчитывают: как бы побольней лягнуть правительство и повысить собственный рейтинг.

Левые верны себе: «Правые экстремисты, захватившие власть, отказались от продолжения мирного процесса и лишили надежды жителей автономии, которые от отчаяния прибегают к крайностям. Единственный путь к прекращению насилия – возобновление переговоров с ПА».

Безнравственность «миротворцев» проявляется не только в доносах на свою страну, посылаемых в международные «правозащитные» организации, не только в передаче за рубеж украденной в ЦАХАЛе секретной информации, которая становится доступной и террористам! Как утверждают в последнее время израильские СМИ, многочисленные уголовные дела, по которым проходил Эхуд Ольмерт, состряпали потому, что он был близок к подписанию мирного договора с Абу-Мазеном! Если бы перед следующими выборами Ольмерт был на свободе и баллотировался в кнессет, весь «лагерь мира» дружно агитировал бы за кандидата в премьер-министры, которого суд признал виновным в позорных преступлениях.

Самые хитрые левые так топорно не высказываются. Они для вида сурово осуждают террор и с пафосом говорят: «Пора отделиться от них железной стеной». Извините, а как мы проведем линию, по которой пройдет железная стена? Это «зеленая черта»? Так ведь отдать занятые из-за арабской агрессии территории Израиль мог сразу после Шестидневной войны. Но с какой стати мы должны отступать к «границам Освенцима», если мы сильней наших врагов, а они продолжают нападать на нас! В мировой истории не было подобных прецедентов.

Наряду с левыми «стратегами» желанным гостем в телестудиях стал Авигдор Либерман. Журналисты не могут на него нарадоваться: в правое правительство не вошел, сидит в оппозиции с «хорошими» партиями, а уж как ругает Нетаниягу!

У Либермана всегда все просто. Он бичует Нетаниягу за бездействие. Он требует ввести смертную казнь для террористов, убивших израильтян. Глава НДИ заявляет, что надо было доводить до полного разгрома ХАМАСа операцию «Нерушимая скала». Сегодня он предлагает ввести ЦАХАЛ в Хеврон и проводить там зачистку в каждом доме. А почему раньше лидер НДИ не был так радикален, почему он охотно входил в правительства Нетаниягу и даже создавал общий блок с Ликудом? И что зачищать в Хевроне – а заодно во всех населенных пунктах ПА и в Восточном Иерусалиме, если сейчас в большинстве нападений на израильтян используются ножи? Ведь это оружие ни к чему прятать дома – его можно спрятать под любым камнем по дороге к месту теракта. Вряд ли реально отнять у всех арабов машины, чтобы положить конец терактам-наездам.

Что касается смертной казни за убийства израильтян, то это проблема не только моральная. Закон един для всех. Применять ли высшую меру к безумным еврейским экстремистам? Предложит ли кто-нибудь казнить Игаля Амира?

Странно, что главный обличитель премьер-министра не вспоминает о чудодейственном средстве против террора, которое он рекламировал в бытность министром транспорта. Тогда он предложил установить в дверях автобусов громоздкие вертушки, чтобы они мешали террористам проникнуть внутрь! Но ровно в такой же степени эти приспособления затрудняли честным израильтянам вход в общественный транспорт, не говоря о быстром выходе из оного в случае возникновения террористической угрозы. Недаром этот патент давно забыт...

Некоторые израильские журналисты с атрофированными мозгами в пику Биби идиотически орут: «Нам нужен Путин – только он способен усмирить террористов!».

При Путине террористы устраивают взрывы в метро, аэропортах, на вокзалах и убивают политиков рядом с Кремлем. Исламский террор правит Северным Кавказом. «Привет из России» мы получили сразу после теракта в «Бейт-Панорама». Российские телеканалы и интернет-сайты радостно (!) сообщили, что террористы напали в Тель-Авиве на редакцию телеканала «Russia Tоday». Можно представить, какое вдохновение охватило руководительницу этого лживого канала Маргариту Симоньян: ИГИЛ хозяйничает в Израиле и мстит беззащитным российским журналистам за принципиальную борьбу Путина с террором! Офис «Russia Today» действительно находится в «Бейт-Панорама», но там сотни контор и торговых заведений. Террорист пришел туда убивать евреев. Русское телевидение его не интересовало.

Левые СМИ и политические противники Нетаниягу заинтересованы не в эффективной борьбе с террором, а в дискредитации правительства Ликуда. К сожалению, на эту мельницу льют воду и, извините, сопли многие русскоязычные израильтяне – даже называющие себя правыми. Почитайте «русскую» прессу, пройдитесь по «русским» социальным сетям – всюду истерический визг по поводу беззащитности граждан Израиля и столь дружные нападки на Нетаниягу, что не остается сомнений насчет того, кто направляет эти филиппики. Эти крикуны не разделяют требование, звучащее среди более сильных духом «русских»: упростить получение оружия израильтянами, чтобы они могли защищаться. Оружие паникеров - подлое натравливание. Мол, премьер-министр не думает о соотечественниках – его самого окружает кольцо телохранителей, а на улицах убивают нас!

Да, в случае опасности охраняют прежде всего руководителей страны, а не кухарок. Но мы помним, что в Израиле не застрахованы от нападений ни глава правительства, ни министры. Увы, к каждой кухарке не приставишь охранника. Если ей страшно, пусть заказывает по телефону продукты и сидит дома.

Старожилы страны ведут себя достойней. Они пережили много войн, вспышек террора и понимают, что в экстремальных ситуациях нельзя терять самообладания.

Без сомнения, Нетаниягу есть за что критиковать. Но сейчас идет война, каждый день происходят столкновения с врагом. В любой стране во время войны прекращаются политические распри. Да и нельзя не задаться вопросом: кто из наших политиков сегодня проявил бы себя лучше, чем Нетаниягу, на посту премьер-министра? Левые немедленно начали бы переговоры с Абу-Мазеном, что привело бы к новой волне террора. Либерман не мог бы ничего сделать, так как с ним отказывается общаться весь арабский мир из-за придуманных им в начале политического пути подростковых речевок. К тому же мы помним, как беспомощен был в борьбе с террором министр внутренней безопасности Ааронович (НДИ).

В нынешней «интифаде ножей» участвуют в основном молодые парни, родившиеся после Осло. Этих убийц не образумило бы возобновление мирных переговоров, потому что их толкает на преступления не мечта о палестинском государстве, а религиозный фанатизм, который они впитали в школах автономии. Все они тупо твердят, что евреи хотят взорвать мечети на Храмовой горе. Появление этого поколения Израиль проморгал. Наши правые лидеры вяло упоминали подстрекательство в школах ПА, но не выдвигали на первый план требование прекратить его. Левые же оправдывают антиизраильское воспитание даже в израильских школах – и арабских, и еврейских, называя это защитой плюрализма и свободы слова.

С мальчишками, вооруженными ножами, бороться трудней, чем с террористами-смертниками. Те получали стволы и взрывчатку от террористических структур, информацией о которых располагали израильские спецслужбы. Теперь практически невозможно предупредить нападения на израильтян.

Но террор можно победить. Надо увеличить численность полиции и спецслужб, установить больше блок-постов и наблюдательных пунктов. Правительство действует в этом направлении. Без сомнения, требуется ужесточить наказания, в том числе семьям убийц. Конечно, террористы должны знать, что если они получат длительный тюремный срок или пожизненное заключение, их никогда и ни при каких условиях досрочно не освободят.

Хватит причитаний о бедственном положении наших арабских соседей, доведенных до отчаяния нищетой. Террорист, убивший евреев в «Бейт-Панорама», работал неподалеку в ресторане. В его одурманенной ненавистью голове не было ни опасения оставить свою семью без поддержки, ни тем более благодарности к Израилю за предоставленную возможность заработка.

Кстати, у этого убийцы, проживающего в Хевроне, было разрешение на работу в Израиле. В связи с этим задумываешься: у нас не хватает рабочих рук в строительной сфере, в сельском хозяйстве, не говоря о дефиците программистов, - но неужели для процветания израильской экономики так необходимо пускать в пределы «зеленой черты» потенциальных террористов, чтобы хозяева забегаловок получали дешевых чернорабочих? Да и кто выдает эти разрешения? Кто подкупает своих избирателей, контролирующих общепит в Южном Тель-Авиве?

Прискорбно, что борьбу с террором затрудняют не только политическое соглашательство и демагогия, не только нерешительность лидеров, но и наша израильская коррупция!

Комментариев нет :

Отправить комментарий