понедельник, 16 ноября 2015 г.

Экс-депутат изъясняется на экс-языке...

Неожиданно раздались призывы о повышении пособий пожилым репатриантам. Почему о «русских» стариках вспомнили через четверть века после начала «большой алии»?

Недавно на площади около «Габимы» прошел митинг русскоязычных израильтян, требовавших немедленного решения проблемы пенсий для пожилых репатриантов. Собралось, по разным подсчетам, от 150 до 250 человек. Организаторы этой акции добросовестно осветили ее в русскоязычных СМИ, но, естественно, практической пользы для горстки «русских» было бы гораздо больше, если бы собравшиеся посмотрели спектакль Национального театра.

О том, что пожилые репатрианты обречены на нищету, заговорили пропагандисты НДИ перед последними выборами в кнессет. Получив шесть мандатов, партия не стала бороться за выполнение предвыборных обещаний и ушла в оппозицию. Нежелание входить в правительство руководство НДИ объяснило плохим отношением к «русской» алие... премьер-министра. Впрочем, на него партия, еще недавно входившая в общий блок с Ликудом, сейчас сваливает все беды Израиля и его русскоязычных граждан.

А в последние дни по всем русскоязычным СМИ кочует странное обращение. Привожу его полностью, ничего не меняя.

Открытое обращение депутата Кнессета 17-го и 19-го созывов, кандидата в депутаты Кнессета 20-го созыва от партии НДИ Леонида Литинецкого к русскоязычным депутатам Кнессета 20-го созыва, входящим в коалицию.

Уважаемые депутаты Кнессета 20-го созыва - входящие в коалицию, говорящие по-русски, бывшие репатрианты, коллеги.
Решение обратиться к вам с открытым письмом продиктовано крайне тяжелым обстоятельством. Отсутствие достойного пенсионного обеспечения в Израиле, позволяющего пенсионерам-репатриантам и будущим пенсионерам безбедно жить - тяжелейшая проблема, решение которой не терпит отлагательств. Сотни тысяч израильтян, среди которых большинство репатриантов, подойдя к пенсионному возрасту, окажутся или уже находятся за чертой бедности. Минимальный доход пенсионера в Израиле составляет сегодня 2800 шекелей!
Несколько месяцев назад, по инициативе Авигдора Либермана я вместе с депутатом Кнессета Одедом Форером вел переговоры от НДИ с Министерством финансов об утверждении и реализации готовой пенсионной реформы. Эта реформа - результат долгой и кропотливой работы, в рамках которой мне посчастливилось сотрудничать с высокопрофессиональными специалистами различных ведомств. По просьбе Авигдора Либермана реформа тщательно обсуждалась нами и с экономическим советником премьер-министра профессором Юджином Канделем.
Основная идея реформы: впервые за всю историю государства мы устанавливаем минимальный уровень дохода пенсионера в Израиле дифференцированно - в зависимости от выработки трудового стажа за годы жизни в стране. Эта программа, по сути, является социальной преемницей закона о минимальной заработной плате. Если мы установили минимальный уровень "достойного дохода" для работающих людей, то мы обязаны установить минимальный уровень дохода для пенсионера!
Стоимость реформы - 1 млрд 400 млн шекелей в год. По сути, пенсионная реформа НДИ - это готовый "продукт" для немедленного решения данной проблемы. К великому сожалению, министр финансов Моше Кахлон отказался выделить эти деньги в рамках бюджета на 2015-2016 годы.
19 ноября, через четыре дня, состоится обсуждение и голосование в Кнессете по утверждению бюджета на 2015-2016 в первом чтении. Не секрет, что разница в голосах между коалицией и оппозицией составляет всего 2 голоса! Русскоязычные депутаты коалиции имеют 3 голоса! Это уникальный шанс провести революционное преобразование пенсионного обеспечения в Израиле.
Я обращаюсь к вам и призываю вас заявить министру финансов о нашем общем требовании включить в бюджет финансирование пенсионной реформы (1 млрд 400 млн шекелей в год), приняв ее за основу. Я призываю вас объявить правительству о вашем голосовании против бюджета, если в нем будет отсутствовать финансирование пенсионной реформы.
Имея опыт работы в Кнессете, понимаю, что на голосовании по бюджету 19 ноября будет введена коалиционная дисциплина. Очень часто критические жизненные, а тем более политические ситуации допускают исключения из правил. В такой судьбоносный момент для нашей общины и всего государства, когда существует уникальная возможность провести требование об утверждении и финансировании пенсионной реформы - ваша принадлежность к русскоязычной общине и её проблемам важнее коалиционно-партийной принадлежности!
Говорю это как бывший депутат Кнессета, который в 2009 году проголосовал вопреки коалиционной дисциплине - за закон НДИ о введении в бесплатный пакет для пенсионеров 9 Канала телевидения на русском языке.
Уважаемые коллеги, такого редкого шанса до следующих выборов не предвидится! Люди больше ждать не могут! Община будет благодарна всем нам за единство в решении пенсионной проблемы!
С уважением,
Леонид Литинецкий

Текст этого обращения отчасти объясняет, почему на площади у «Габимы» собралась жалкая кучка репатриантов. В начале 1990-х требование об улучшении пенсионного обеспечения вывело бы на улицы тысячи новых репатриантов. Даже лет десять назад обсуждение этой проблемы вызвало бы волнение в русскоязычной общине. Сегодня  община не верит «своим» политикам. 

Израильская политика давно стала секторальной, и о "большой алие" должны были позаботиться ее представители в кнессете. Но Исраэль ба-алия исчезла с политической арены, сохранив целомудреное молчание о проблеме пенсий для новых репатриантов. Впрочем, глава ИБА и его ближайшее окружение, внедрившись в Сохнут, обеспечили небольшой части алии приличные пенсии...

С 1999 года в кнессете и правительстве присутствовал НДИ. 16 лет было у партии для того, чтобы требовать решения пенсионной проблемы. Но у нее находились проблемы поважней: главным на коалиционных переговорах становилось получение престижных постов лидерами партии.

Имея 15 мандатов, НДИ требовал МИД и любые не "социальные" министерства. Партия могла предъявлять премьер-министру любые требования, угрожая выходом из правительства. Так действовал ШАС, который с меньшим количеством мандатов добивался для своего электората и массированного строительства доступного жилья, и повышения различных (!) пособий. Вот и сейчас Дери заставил Нетаниягу и Кахлона включить в госбюджет немалые льготы для его избирателей, хотя имеет всего на один мандат больше, чем НДИ. Но «русская» партия ловко спряталась в оппозиции, чтобы был предлог ничего не делать и плачущим голосом Литинецкого уповать на сознательность трех русскоязычных депутатов от Ликуда и Кулану.

Неверие «русских» в нынешние кличи о борьбе за пенсии вызваны и тем, что уже много лет министр абсорбции Софа Ландвер периодически рассказывала репатриантам о пенсиях из России и Украины, о которых она якобы уже договорилась и которые они вот-вот получат.

Было время публично поставить вопрос о пенсионном обеспечении репатриантов и у Леонида Литинецкого. И условия были благоприятными: все-таки он начинал свою политическую карьеру соратником защитника трудящихся Амира Переца, а затем депутатом кнессета от Рабочей партии. Но только когда выяснилось, что Литинецкий никак не попадает в парламентскую фракцию НДИ, он начал искать способы увеличить свои заслуги перед этой партией. К сожалению, неизвестно, посылал он свое пылкое письмо русскоязычным депутатам кнессета по почте с уведомлением о вручении или они не знают о существовании этого исторического документа. Впрочем, даже получи они письмо Литинецкого, не факт, что поняли бы, чего он конкретно хочет от них!

Я лично не разобрался в сути «реформы», рекламируемой автором обращения. Прежде всего смущает его неточный язык. Видимо, молодежи с годами становится все трудней объясняться по-русски.

Литинецкий упорно называет пожилых репатриантов пенсионерами. Но не всем «русским» досталась «пенсия», которую начали начислять с 2008 года. Многие получают только пособие по старости от Института национального страхования. Поэтому вызывает недоумение фраза о «минимальном доходе пенсионера в 2800 шекелей». Те, кто начал делать отчисления в своей пенсионный фонд в 2008 году, «заработали» месячную пенсию в 100-200 шекелей. 2800 шекелей – это максимальное пособие по старости у репатриантов 1990-х.

В чем состоит реформа, предлагаемая  НДИ, совершенно непонятно. Если она уподобляется повышению минимальной зарплаты, то должна распространяться на всех граждан Израиля - и на всю жизнь работавших уроженцев страны, и на новых репатриантов, а также на харедим, и на арабский сектор, которые часто получают пособия, а не зарплаты.

Загадочно расплывчат термин «достойный доход». Депутатам кнессета, получающим прибавку к жалованью в полторы тысячи, и партийным аппаратчикам, умеющим конвертировать свое влияние, трудно представить, как можно существовать на зарплату в пять тысяч шекелей. А легче ли выжить старикам с «достойным доходом», который явно был бы меньше и которого не называют ни Литинецкий, ни руководители НДИ?

Непонятен главный критерий начисления пособий в пенсионной реформе НДИ: трудовой стаж или «достойный доход»?

«Достойный доход» пожилого израильтянина определяется не только размерами пособия, но и наличием собственного жилья. Если его удалось приобрести, то можно перебиваться на пособие Битуах леуми. У большинства «русских» стариков своих квартир нет. Когда ШАС и Яадут ха-Тора строили для своих избирателей целые города, в НДИ занимались совсем другими вещами.

Пока НДИ честно не заговорит с русскоязычной общиной о своем боевом пути и причинах отсутствия на нем важнейших свершений, никто не будет слушать унылое вранье партийных ораторов. Никто не соберется на партийные демонстрации, даже если их начнут проводить не возле театра «Габима», а у «Макдональдса» или «Аромы».

17 комментариев :

  1. Яков, спасибо вам за аналитическую статью, точно определившую часть и моих опасений по-поводу реформы Литинецкого!

    George Carmel
    Один из организаторов митинга "Протест на "Русской" улице"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. поздно говорить с ними и слушать их обьяснения., завравшиеся и зарвавшиеся, партия "воров и жуликов". держаться от них подальше.

      Удалить
    2. Отличная статья. По поводу проекта Литинецкого, то это по-моему провокационный проект, предназначенный для того, чтобы его зарубили. В его классификационной части полно цифровых ошибок и не согласования ч правилами Битуах Леуми. В заключительной части, где содержится смысл требований по реформе пенсионного обеспечения репатриировавшихся в возрасте 40+ , содержится требование довести пособия БЛ в сумме с заработанной пенсией до уровня минимальной заработной платы.У нас получающих минимальную зарплату примерно 45% работников. То есть пара работающих должна содержать на такой доход себя и детей , а пара таких репатриантов только себя. Какое правительство пойдет на это?

      Удалить
  2. К нашему общему сожалению, это, действительно так. Партия, назвавшаяся - Наш дом...- кричит только об угрозах извне, и упорно не видит или не хочет видеть, что в самом доме стало невозможно жить и вот- вот станет невозможно выживать. Эта огромная беда значительно серьёзней всех других. Если наладить жизнь в доме, то у нас будет такая сила, что и внешние угрозы нас не сомнут никогда. Хочется видеть программу партии НДИ в действии, внутри дома или пусть назовёт себя иначе.

    ОтветитьУдалить
  3. НДИ шла на выборы с лозунгами-Либерман-минобороны..смертная казнь..это лозунги не для электората..лозунги для Либермана..но к сожалению,в руках Либермана аппарат-инструмент для его сохранения во власти..сегодня его работа и работа его подчиненных-показуха заботы о пенсионерах..Селина конька-горбунка..но где новые лидеры русскоязычных граждан Израиля?...и общины-как таковой нет..и молодежь -дети репатриантов,хорошо устраиваются ,выделяясь из серенькой среды остальных..и встаетизвечный вопрос-Что делать? и соответственно йети виноват?

    ОтветитьУдалить
  4. Когда НДИ считалась "русской" партией у неё было 15 мандатов. Потом было объявлено, что она общеизраильская партия, а подобных партий достаточно и голоса "русских" разошлись, т.к. надежды на решение специфических проблем "русских" растаяли. Одной из этих проблем - жертв Холокоста - беженцев занялась только партия Лапида в первый же год пребывания в Кнессете. А почему не НДИ? Жилищная проблема репатриантов не сдвинулась. Теперь, как говорится, "поезд ушёл!" Вернуть доверие очень сложно.

    ОтветитьУдалить
  5. http://izrus.co.il/obshina/article/2015-11-16/29407.html
    Ликуд и Я.Шаус, поддерживающий Ликуд, предали израильских шахматистов.

    ОтветитьУдалить
  6. Я говорила и говорю - нужно работать со всеми партиями в коалиции, в первую очередь, и в оппозиции тоже. Но партию НДИ - нужно гнать! поганой метлой! Они все свои мандаты использовали за 15 и более лет! просто не подпускать! И не верьте ни одному слову, ни Литинецкого, ни Софы Ландвер. Они были годы в коалиции, на высоких постах, большая сила и плевали на всех вас! Проблемы русских пенсионеров и общины - интересовали их в последнюю очередь, если вообще интересовали. а сейчас зашевилились, без стыда и совести.

    ОтветитьУдалить
  7. А вы видели запись видео, показанного 10-м каналом ИТВ во время выборов, когда Литинецкого сняли, предлагаюшего по 100 шекелей каждому, который приведет одного избирателя за партию НДИ. 100 шекелей за голову! Не помните этот скандал? я не даром на демонстрации голос сорвала, кричав, что их гнать оттуда нужно. не даяй Б-г еще сами запачкаетесь.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, помним эту позорную историю. Литинецкий вообще больше ничем себя не проявил в политике! Болтунишка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот болтунишка себе кресло депутата выболтал, а теперь он будет делать всё что угодно Хозяину, ради того, чтобы из этого кресла не вылететь.

      Удалить
  9. http://www.yacovshaus.com/2015/11/litinetskiy.html
    Тест, который лопнул?
    http://forum.israelinfo.co.il/viewtopic.php?f=37&t=56294&p=1862581#p1862581

    ОтветитьУдалить
  10. http://www.yacovshaus.com/2015/11/litinetskiy.html
    Тест, который лопнул?
    http://forum.israelinfo.co.il/viewtopic.php?f=37&t=56294&p=1862581#p1862581

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И здесь этот графоман Летинецкий пытается всучить читателям свои дикие литературные перлы, "Ты его в дверь! а он в окно"

      Удалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  12. Все правы. Но... За кого голосовать? За Ликуд? Он у власти много лет, жизнь неуклонно ухудшается во всех отношениях: с Америкой, Европой, арабами, жизненный уровень, сейчас дошло до того, что Израиль, который создавался, как прибежище для евреев, стал самым опасным государством в мире именно для евреев. Так за кого? За Аводу или Кадиму? Нельзя: они левые, "хотят всё отдать". Вот молодёжь и уезжает, чтобы не решать эту проблему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый Зиновий!
      СНГ, хоть он и високосный!
      Приглашаю 16 января в Хайфу к Феликсу на блиц по русским шашкам.

      Удалить