воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Вспышка человеколюбия в Кремле

В России катастрофы происходят чуть не каждую неделю. В их освещении в СМИ проявляется простая закономерность: или глухое молчание, или показные, фальшивые слезы. И первое, и второе обнаруживает циничное равнодушие власти к жизням людей.

В России объявлен траур. Выпуски теленовостей почти целиком посвящены катастрофе над Синаем. Без конца идут снимки из социальных сетей - пассажиры разбившегося российского самолета. У жителя любой страны сжимается сердце: улыбающиеся, красивые, нарядные люди, их детишки - никто и не помышлял о том, что жить им остаются считанные дни и часы...
 
"Но за любовью зреет гнев". Как смеет эта власть, давно контролирующая российское телевидение, изображать жалость к людям!
 
Почему не показывали фотографии погибших, когда затонул "Курск", когда без разбору убивали своих и чужих на Дубровке и в Беслане? Из-за амбиций "свежего" президента Путина отсталая Россия не стала просить у более развитых стран технику для спасения задыхавшихся подводников. При варварском штурме Дома культуры на Дубровке погибло почти столько же россиян, сколько в нынешней авиакатастрофе. Многих их них можно было спасти, но ради сохранения государственной тайны спецслужбы не открыли врачам "Скорой помощи", какой отравляющий газ применялся против террористов.
 
Российские самолеты давно разбиваются из-за превышения сроков эксплуатации. Россияне гибнут и в железнодорожных катастрофах, и в перевернувшихся прогулочных катерах, и в пожарах в общественных зданиях, и в "непредвиденных" наводнениях. Ни разу Кремль не давал команду публиковать фотографии погибших.
 
Самолет потерпел крушение в субботу. Президент России после крупнейшей авиакатастрофы в истории его страны не прервал приятного уикэнда и появился на телеэкранах в понедельник.  Это не удивило тех, кто помнит биографию национального лидера. Получив сообщение об аварии на "Курске", Путин поехал отдыхать в Сочи. С матерями Беслана он встретился с годичным опозданием. Известно, с каким цинизмом президент прокомментировал убийство Политковской и как равнодушно воспринял расправу с Немцовым, происходившую неподалеку от Кремля.

Жалел ли Путин украинских детей, убитых в войне, которую он затеял по нацистским сценариям? Когда бандиты, посланные Москвой для завоевания "Новороссии", сбили малазийский лайнер, Кремль был озабочен только тем, как снять с себя вину. Прозвучал омерзительный "аргумент" о том, что найденные трупы были несвежими!..
 
Да с какой стати Путину жалеть малазийцев или голландцев, если его не волнуют российские солдаты, которых он гнал на смерть в Чечню, Грузию, Украину, а теперь - в Сирию! С их могил срывают таблички с фамилиями. Власть цинично принимает закон о засекречивании потерь, понесенных в ходе "специальных операций мирного времени".
 
Патриарх Кирилл спешит выполнить указание начальства и совершить молебен по жертвам авиакатастрофы. Вера - это сострадание. Но патриарх никогда не осуждал ни избиения омоновцами участников безобидных демонстраций, ни беспредела в полицейских участках, ни пыток в тюрьмах.  

Гибель 224 человек при крушении российского самолета - страшная трагедия. Но никто не поверит в то, что она способна потрясти хозяев Кремля, не переживающих из-за гораздо больших жертв.

Комментариев нет :

Отправить комментарий