четверг, 12 ноября 2015 г.

Забытый поэт Лермонтов

Давно слежу за творчеством актрисы Татьяны Хазановской. Мне импонируют ее интеллигентность, любовь к серьезной литературе и – соответственно – нежелание предлагать «русскому» зрителю программы в облегченно-концертном жанре, которым он перекормлен.


Последний проект актрисы – моноспектакль «Я рожден с душой, кипучею, как лава». Он посвящен 200-летию со дня рождения Лермонтова.

Будучи «хрестоматийным» поэтом, Лермонтов, как это ни странно, не опошлен советской педагогикой, как другие гении русской литературы. Школьники заучивали «Бородино», «Смерть поэта», осуждали за эгоизм Печорина, но к лирике Лермонтова их не подпускали: уж очень она личная, «безыдейная» – слишком много про любовь. Только те, кто по-настоящему любил русскую поэзию, в зрелые годы возвращались к стихам Лермонтова, чтобы постигнуть их философскую глубину, драматизм, невероятный накал чувства. Вот к этой аудитории – стремясь не к количеству, а качеству зрителей – обращается Татьяна Хазановская. Режиссер моноспектакля – Семен Перель, соавтор текста – Яков Иовнович.

Короткая биография Лермонтова – это его произведения. Хазановская рассказывает то немногое, что известно о важнейших событиях духовной жизни поэта, о женщинах, вдохновивших его на написание лирических шедевров. В спектакле мало «игры». Только в ключевые моменты актриса набрасывает лаконичными штрихами силуэты главных персонажей своего повествования.

Хазановская обладает редким качеством – хорошим вкусом. Точно и ненавязчиво музыкальное сопровождение. Но самое важное – чтение стихов. У актрисы нет аффектации, наигрыша. Ее обманчиво безыскусная манера декламации позволяет выявить смысл и эмоциональный заряд простейших слов, которые составляют загадку поэзии Лермонтова, сдержанной, но полной огромного внутреннего напряжения.

Наш русскоязычный зритель избалован и разнообразным репертуаром израильских театров, и многочисленными гастролями. Но если кому-то хочется вспомнить Лермонтова, погрузиться в его сумрачные мысли и горьковатые страсти, оценить истинную поэзию, для которой у многих не было времени в более суетные и бездумные периоды, то очень стоит посетить моноспектакль Татьяны Хазановской.

Комментариев нет :

Отправить комментарий