пятница, 24 июня 2016 г.

Российский спорт как зеркало путинской эпохи

На чемпионате Европы по футболу Россия отличилась только бандитским поведением своих болельщиков. Сборная страны с позором вылетела из турнира уже после группового этапа. Всё это происходит на фоне грандиозных разоблачений массового применения допинга российскими спортсменами. МОК решает вопрос об их допуске на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Может ли извращение этики национального спорта рассматриваться в отрыве от падения морали в масштабах страны?

Спорт как духовная скрепа

Итоги выступления команды России на футбольном чемпионате континента ужасают. Одна ничья (чудом достигнутая в добавленное время безнадежного для россиян матча), два поражения; забиты два гола, пропущены шесть... Не помню, чтобы советская или российская сборная проигрывали так безвольно, попросту цинично. Словакия – крепкая команда, но не больше. Уэльс разодрал российскую дружину в клочья, но ведь до этого проиграл не таким уж гениальным англичанам. В спорте позор – не поражения, а отказ от борьбы.

Так уж получилось, что национальным лидером постсоветской России надолго стал бывший спортсмен, в системе ценностей которого спорт важней для страны, чем образование, наука, культура. С ценностями – духовными скрепами – вообще проблема! Такого падения морали Россия еще не знала. Всё продается и покупается. Ничего нельзя добиться без взяток, откатов. Власть не может произнести слова без лжи.

Спорт, с одной стороны, выносится на острие патриотической пропаганды: Россия готова на любые расходы, лишь бы поразить весь мир пышным проведением у себя Универсиады, Олимпиады, чемпионатов Европы и мира. Но, с другой стороны, президент требует побед на этих соревнованиях, а в его стране давно забыли, что такое тяжелый труд и честная борьба. В советские времена в спорте существовала межведомственная конкуренция, многие звезды пользовались покровительством руководителей высшего ранга. Бывали и «сплавы». Но невозможно себе представить, чтобы за прием одаренного ребенка в секцию или за включение в сборную брали взятки! Ведь с тренеров сурово спрашивали за результаты, и это они зависели от талантливых спортсменов.

В сегодняшней России спортсмен способен многого достичь за деньги. Если он доходит до высоких достижений, то может улучшить эти достижения с помощью «запрещенных препаратов». Собственно, на уровне сборной страны уже нельзя не применять допинг. При тоталитаризме целиком зависевший от государственного финансирования спортсмен безропотно выполнял указания тренеров. Сейчас он формально имеет право протестовать, но все знают цену «суверенной демократии». Да и государственное финансирование спортивных звезд стало щедрее, чем в бедные советские времена. Тогда за олимпийские медали давали квартиру, машину, стипендию в 300 рублей. При Путине премии выдают в конвертируемой валюте: такие суммы где-нибудь на заводе за всю жизнь не заработаешь.

С колен вставал только вратарь...

После фиаско российской сборной на чемпионате Европы французские газеты сообщили читателям, какие зарплаты получают игроки этой бездарной команды в своих клубах. В Европе столько платят выдающимся футболистам! Но в России президент дает указания олигархам, и те берут на содержание навязанные им клубы. Миллиардеры не вникают в нюансы спортивного мастерства – они заняты, спешат до конца разворовать державу. Тренеры не жалуются им на нерадивость своих подопечных на тренировках: сами боятся потерять работу.

Вот такой спорт – и в частности футбол – сейчас в России. Но престиж державы – это не только физподготовка, скорость, техника футболистов. В понимании Путина, величие страны – не в уровне университетов, не в технологических достижениях, не в Нобелевских премиях, а в том, чтобы страна внушала всему миру страх! Представление чисто бандитское, убогое, однако до другого понимания президент России возвыситься не способен. Пока он своего достиг: в его стране оппозиция запугана, рядовой интеллигент десять раз подумает, прежде чем выйдет (вернее, уже не выйдет) на антиправительственную демонстрацию. Россию боятся в Киеве, в Риге, в Варшаве. НАТО откровенно признает, что не готово реагировать на сегодняшние провокации российской армии. На языке Путина это называется «Россия встает с колен».

Но на футбольных полях российскую сборную не боятся – уж очень жалко выглядит. На европейском чемпионате если кто-то вставал с колен, то только отличный вратарь Игорь Акинфеев. Без него поражения были бы более разгромными. Тем не менее команда России приехала во Францию с «домашними заготовками»....

До первого матча и после него в Марселе бесчинствовали российские фанаты. Когда их команда проиграла англичанам, они тут же бросились на «вражескую» трибуну. Это были не те преданные рыцари прекрасной игры, которые не попускают ни одной игры своих любимцев, которые сидят вечерами за расчетами турнирных шансов своей команды, которые считают поездку на чемпионат Европы невероятным счастьем. Англичан атаковали накачанные ребята, вооруженные кастетами и железными прутьями. Они не махали бестолково руками, как перебравшие пива бузотеры, но точными, профессиональными ударами «вырубали» противников. Французская полиция растерялась. Группу российских болельщиков с опозданием отправили домой. Но несколько англичан оказались в коме. Один скончался.

После завершения игр в подгруппах на всех российских каналах обсуждаются и провал команды, и поведение болельщиков. Агрессивность фанатов комментаторы нехотя осуждают, но в один голос заявляют, что те не действовали по указке свыше. «Ну, конечно же, они не получали указания из Кремля», - деликатничают даже либеральные журналисты RTVi. Наверняка Кремль приказов не давал – для этого в России есть другие учреждения.

Характерна реакция президента России! На вопрос журналиста о поведении русских болельщиков он самодовольно хрюкнул: «Просто непонятно, как двести человек смогли отметелить несколько тысяч англичан!». А точно так же, Владимир Владимирович, как несколько сотен омоновцев разгоняют тысячи демонстрантов на Болотной.

Подполковник Путин остался доволен профессионализмом штурмовиков, прибывших во Францию специальным чартерным рейсом. Он прекрасно знал, что дрались не все российские болельщики, а именно двести отборных бойцов. Кое с кем он знаком и лично! Командовавший побоищем председатель Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин еще в 2010 году был запечатлен на одной фотографии с Путиным. В отличие от остальных депортированных болельщиков Шпрыгин нагло вернулся во Францию – с ведома российского консульства.

Представлять хулиганское поведение российских фанатов как спонтанный коллективный выброс адреналина – верх лицемерия. Использование костоломов – старый, испытанный метод КГБ. Уже после Сталина «неизвестные» жестоко избивали в безлюдных местах диссидентов, сионистов и прочих граждан, в чем-то возражавших начальству. Били в подъезде седовласого академика Лихачева, чтобы не говорил лишнего. Эту трусливо-анонимную манеру применяют спецслужбы и при Путине. Бьют Каспарова, Касьянова в Москве, а Навального в Анапе, до полусмерти обрабатывают «тупыми предметами» депутата Шлосберга в Пскове. В Донецке, Луганске бандиты в штатском прикидываются местными шахтерами, трактористами или заезжими отпускниками, а во Франции канают под фанатов - только вот бьют слишком технично.

Футбольный чемпионат Европы потребовал от московских начальников и столичных СМИ демонстрации всего спектра своих ухваток. Тут и вранье («Наших болельщиков спровоцировали»), и обличение растленной Европы («Они впервые увидели настоящих мужчин, а не...»), и обычный для нацлидера блатной жаргон (только теперь не «мочили», а «отметелили»). Перед решающим последним туром в подгруппе были и грязноватые намеки на антироссийский сговор («Сыграют ли вничью Англия и Словакия?..»), и попытка военно-патриотической риторикой вдохнуть химерические надежды в российских болельщиков («Это будет футбольный Сталинград!»).

Англия и Словакия сыграли вничью, но могли сыграть как угодно, потому что Сталинград не состоялся и сборная России в любом варианте не выбралась бы с последнего места. Кстати, матч с Уэльсом проходил тихо: на трибунах сидели французские спецназовцы, которые при необходимости показали бы российским коллегам, как у них «метелят». С «провокациями» французские органы правопорядка разобрались, и несколько «настоящих мужчин» ожидают решения суда. Российская команда оштрафована, условно дисквалифицирована.

Приключения пробирок с мочой

Российский футбол в мире не котируется. Гораздо более сильный международный резонанс, чем хулиганские выходки в Марселе, вызвали антидопинговые скандалы, в которых замешаны известные российские спортсмены, в том числе обладатели олимпийских медалей.

Следует отметить, что Россия с удивительной частотой получает права на организацию крупнейших спортивных форумов. История решения ФИДЕ о проведении в России - и Катаре - чемпионатов мира по футболу стала предметом особого расследования. Но удивляться нечему, если бывший канцлер ФРГ поспешил занять предложенное Газпромом хлебное место! Пока цены на нефть росли, российские лидеры чувствовали себя арабскими шейхами, которые могут купить кого угодно за роскошного верблюда или горсть алмазов.

Трудно представить, как российские «спортивные специалисты» собираются добиться яркого выступления своей команды на домашнем чемпионате мира по футболу. Примерные рецепты назвать можно. Честных среди них нет.

Как известно, для завоевания медалей на зимней Олимпиаде в Сочи знаменитым зарубежным спортсменам было предоставлено российское гражданство. Но и этого оказалось недостаточно. Сбежавшие в США руководитель московской антидопинговой службы Григорий Родченков и его заместитель Тимофей Соболевский рассказали, что в Сочи пробы мочи российских спортсменов подменялись. Хотя антидопинговая лаборатория находилась под жестким контролем, это проблема успешно решалась: «чистые» образцы мочи мгновенно передавались через специально пробитую в стене дыру. По утверждению Родченкова и Соболевского, допинг применяли 15 российских медалистов, среди которых не менее 4 олимпийских чемпионов!

Пока эти разоблачения привели только к созданию впечатляющего фильма. Но, как выяснилось, в России допинг применяют и представители летних видов спорта. Улучшенные средства контроля позволили выявить известных российских легкоатлетов, медалистов Лондонской Олимпиады, применявших запрещенные препараты. После этого Международная федерация легкой атлетики дисквалифицировала российскую федерацию, что означало запрет на ее участие в Олимпиаде в Бразилии.

Естественно, законные действия международной федерации были оценены в Москве как заговор против России. В Кремле нет людей, способных краснеть. Руководителей страны не смущает то, что спортивные победы россиян добываются жульническим путем. Главное – орать громче оппонентов, как будто речь идет о сбитом в Украине «Боинге».

Российские легкоатлеты, которым повезло не попасться на «положительных» пробах, гневно заявили, что международная федерация применяет принцип коллективной ответственности и, не допуская на Олимпиаду честных спортсменов, нарушает права человека. Эти декларации рассчитаны на людей неграмотных. По существующим правилам, международная федерация – не управление полиции и не обязана гоняться за каждым спортсменом и его пробами мочи. Достаточно трем представителям национальной федерации какого-то вида спорта попасться на допинге, чтобы дисквалификации подвергли всю федерацию! А в нарушении прав человека российские бегуны и прыгуны могут винить руководство своей федерации и министра спорта Виталия Мутко. О том, как спортсменам в приказном порядке прописывают неизвестные им препараты, рассказали бегунья Юлия Степанова и ее муж (попросившие политического убежища в Канаде). Один из интересных сюжетов исповеди Степановой - вручение ею крупной взятки Родченкову за сокрытие факта обнаружение допинга в ее моче на чемпионате России.

Многие не могут понять, почему до сих пор остается на своем посту министр спорта Мутко, ответственный за многие спортивные провалы и наверняка причастный к допинговым скандалам (в тоталитарной стране ни один тренер не рискнет брать на себя ответственность за использование «химии»),. Ответ прост - путинская этика сформировалась не в самых интелигентных кругах города на Неве: своих пацанов не сдают!

А тем временем Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) разбирает факты употребления допинга российскими тяжелоатлетами и пловцами. Не решит ли Путин отказаться от участия его страны в Олимпиаде?

Выступление российской команды в Рио-де-Жанейро мало кого волнует. Цивилизованный мир гораздо больше обеспокоен теми авантюрами, на которые способна ядерная держава, где даже в спорте не осталось места для морали.

Комментариев нет :

Отправить комментарий