среда, 6 июня 2018 г.

Если бы я родился поросенком...

Израильские СМИ взбудоражены. Все обсуждают высказывание известного драматурга Иехошуа Соболя: «Если бы я был палестинским мальчиком в Газе в эти дни и видел, как убивают и калечат моих братьев, то запускал бы огненных змеев». А, собственно, почему все так разволновались? Разве садомазохистское сочувствие ультралевых израильтян к террористам – это новость? Разве Соболь совершил радикальный поворот в своих взглядах?


Соболь, несмотря на репутацию крупного писателя, не сказал ничего оригинального. Задолго до него в такую же «откровенность» поиграл Эхуд Барак – мол, будь он палестинцем юных годов, то непременно вступил бы в террористическую организацию.
 
Сами эти воображаемые реинкарнации говорят, увы, исключительно о глупости авторов подобных высказываний. (Барака нельзя назвать глупым, но циничное стремление к власти иногда отключает логику). Можно продолжить ряд таких предположений: «Если бы я родился в нацистской Германии и воспитывался в гитлерюгенде...»; «Если бы я был советским пионером в сталинскую эпоху...»; «Если бы я родился в Иране после исламской революции...». Это все равно, что сказать: "Если бы я был камнем, выпущенным из рогатки, то попал бы в чей-то глаз". 


Человек, рожденный в фанатичной, тоталитарной среде, лишен свободы воли, он запрограммирован быть тупым, злобным орудием режима, который его сформировал. Поэтому не надо представлять его действия как акты справедливости, возмездия. Понятие о справедливости есть у существа, способного различать добро и зло. Фанатики подавляют разум человека, стимулируя инстинкты. Родившийся волчонком будет рвать всё, что движется и может его насытить. Родившийся поросенком тоже стремится только к наполнению своего брюха и испытывает тягу к грязным лужам.
 
Мальчики (а также девочки), родившиеся в Газе или в Рамалле, не способны задуматься о том, какие страдания они наносят родителям младенцев, которых они зарезали в еврейских поселениях, куда их послали красноречивые учителя. Мальчики в Газе, которых жалеет Соболь, не способны осознать ущерб от уничтожения посевов их подожженными воздушными змеями: они сами голодают, но не понимают, кто обрек их на нищету, и рады лишить пищи расписываемых проповедниками израильских чудовищ.       

Почему-то наши человеколюбивые писатели и политики никогда не говорят: «Если бы я родился в семье, которая требует хорошо учиться, не обижать других, и не посылает своих детей под пули...». В их помутненном сознании не всплывают причины ненависти к нам арабских соседей. Но характерно, что жалеют они именно их – и только их! Они не протестуют против геноцида в Руанде, против оккупации Тибета или Крыма, против избиения демонстрантов в Тегеране или Москве. Они выражают сочувствие к тем, кто рядом, кто хочет убивать именно израильтян: им страшно, и очень хочется задобрить убийц...
 
Наши леваки, считающие себя интеллектуалами, причитают о тяжелом положении в Газе, о «чрезмерной» реакции ЦАХАЛа на попытки прорыва боевиками разделительного забора. А известны ли им примеры – кроме израильского – поставок страной продуктов питания и медикаментов воюющим с ней бандам? Известно ли им, что ХАМАС получает огромную финансовую помощь, но тратит ее не на поддержку жителей Газы, а на строительство тоннелей, из которых террористы собираются ворваться в окрестные израильские поселения и убить побольше евреев. С той же самой целью толпы фанатиков пытаются прорвать электронный забор. Это убийцы, к которым ХАМАС добавляет «для количества» запуганных соплеменников. Исламские головорезы трусливы и предпочитают подставлять под пули женщин, детей, чтобы еще и обвинить в расправах с мирным населением Израиль, Америку и прочих «империалистов».
 
Соболю и его израильским идейным соратникам тяжело осознать, что голодают и жители Египта, и граждане Сирии, и многие иранские труженики, к экономическим тяготам которых Израиль не имеет отношения. Кто виноват, что в этих странах диктаторы тратят миллиарды на вооружения, на свое обогащение и не заботятся о подданных? А кто виноват в закономерностях истории, которые привели к отсталости мира ислама, где подавляются свободная мысль, инициатива личности, где науку терпят только как инструмент милитаризации? Где были арабские страны – в первобытном строе или в средневековье, пока там не нашли нефть? Во что превратится Турция после сворачивания реформ Ататюрка? Израиль вызывает у диковатых соседей ненависть и страх, потому что построен на тех же песках, камнях, но стал примером эффективности демократического развития, опирающегося на достижения образования и науки.
 
Соболь долго болтался в Европе и должен бы знать, что ее трусливое заискивание перед нацизмом, а затем перед современным терроризмом ни к чему хорошему не привело. Но он мало думает об этом и вообще всё меньше думает. Его больше интересует то, что Европа пока достаточно богата для поддержки израильских сочинителей, угождающих союзникам террористов. Соболь пишет якобы на еврейские темы, но предлагает свои изделия в обертке, приемлемой для европейцев, которые не любят напоминаний о своей роли в еврейских бедах. Характерный пример – его пьеса «Гетто», которую любят не только на Западе, но и в некоторых израильских театрах. Тут, с одной стороны, изображены страдающие евреи, но кое-кто из них не вызывает симпатии, а первомайская демонстрация в гетто – просто сатира. Зато главный эсэсовец – сложная, неординарная натура, с этакой достоевщинкой...
 
Сегодня утром Соболь  выступал на 13-м израильском телеканале по поводу своего «шокирующего» высказывания. Угасающе дарование было счастливо, что привлекло к себе внимание, но не скрывало страха: все-таки сегодня в Израиле солидарность с террористами – не очень популярный товар. Соболь юлил, изворачивался, ныл, что он против варварского поджигания сельскохозяйственных угодий, но ему жаль несчастных жителей Газы и его удивляет нетерпимость израильского руководства. Почему надо стрелять, почему бы не вести конструктивный мирный диалог с арабскими соседями?
 
Конечно, Соболь пошло лицемерил, но тем не менее уровень его ответов отчасти объясняет, почему из-под его пера не выходит ничего серьезного. Вранье и глупость не рождают большую литературу. Уравнивание Израиля и террористов типа "конечно, мы осуждаем насилие, но страдания наших соседей..." - подленький прием наших "миротворцев". Насилие возникло вместе с исламом и не связано с войной 1967 года. Мир нужен Израилю, но меньше всего его хотят в Рамалле и в Газе. Может, Трамп что-то нестандартное предложит?.. 

Что, по мнению Соболя, может делать страна, когда ее государственную границу штурмуют вооруженные банды? С кем он предлагает вести переговоры – с ХАМАСом, который не признает Израиля и призывает к его уничтожению? Как все наши леваки, Соболь притворяется, что не знает о резолюции ООН 1947 года, которая обещала палестинским арабам свое государство и которую они отвергли. В 1967 году, после Шестидневной войны, Израиль предложил арабским странам получить назад занятые им территории за признание еврейского государства. Возможно, после Осло Соболь в основном находился в Европе. Но и там на всех телеканалах показывали взорванные израильские автобусы, убитых на улицах, рынках, в ресторанах евреев – так шел «диалог» с лауреатом Нобелевской премии мира Арафатом. Сегодня вместо переговоров с Израилем даже «прагматичный» Абу-Мазен натравливает на него подростков с ножами – тех самых, которых так понимает чуткий к страданиям писатель.
 
А впрочем, кому сегодня интересен Иегошуа Соболь? Политики, поющие на его мотивы, катастрофически теряют рейтинги, и их ждет очередное фиаско на выборах. Если бы он родился поросенком, никто не обратил бы внимания.            

Комментариев нет :

Отправить комментарий