понедельник, 5 августа 2019 г.

Милые бранятся...

Либерман сказал, что в сентябре возможна ситуация, когда формировать коалицию будет Ликуд, возглавляемый совсем не Нетаниягу. В ответ Ликуд огласил декларацию верности Нетаниягу. Либерман заявил, что эта присяга выдержана в северокорейском стиле и в НДИ такие позорные выступления невозможны. Ликуд напомнил, что в НДИ не проводятся праймериз. Очень содержательная полемика, если не вспоминать, что впереди выборы и израильтяне хотели бы ознакомиться с программами партий, баллотирующихся в кнессет. 





Кто бы говорил о Северной Корее!..

Декларация верности своему вождю, подписанная 40 ведущими членами Ликуда, особо ярко продемонстрировала, что сегодня предвыборные дискуссии в Израиле игнорируют главные проблемы страны и сводятся к перебранкам между партийными лидерами.

Само по себе высказывание Либермана ничего оскорбительного не содержало. Все опросы показывают, что ни правый, ни левый лагерь не смогут получить парламентское большинство без мандатов НДИ. Если Ликуд опередит Кахоль-Лаван, но Либерман опять проявит строптивость и Нетаниягу вновь не сможет сформировать коалицию, то, согласно закону, эту задачу могут поручить другому представителю Ликуда. Как сказал Либерман, таким новым лидером может стать Эдельштейн. Конечно, для Биби это больной вопрос. Политические противники постоянно прогнозируют, что ему придется покинуть свой пост после слушаний по его делам. Перед апрельскими выборами недоверие к соперникам из Ликуда прорвалось в не очень приличных (из-за их бездоказательности) публичных заявлениях Нетаниягу о том, что Гидон Саар и президент Ривлин готовят заговор, чтобы отстранить его от власти и сделать премьер-министром Саара. Теперь Биби опять утратил самообладание и обвинил в замышляемых против него комбинациях Либермана, Лапида и «некоторых правых». «Некоторый» Эдельштейн немедленно заверил израильское общество, что ни сном, ни духом не помышляет о покушении на авторитет Нетаниягу. Тем не менее глава правительства выступил с недостойным его ранга длинным разъяснением – мол, израильтяне никому не доверяют так, как Ликуду, а стать премьер-министром может только тот, кого поддерживает вся партия – то есть понятно кто...

Либерман неправ, усмотрев в присягании на верность Нетаниягу северо-корейский стиль. Партийные бонзы Северной Кореи так запуганы, что декларация, подобная ликудовской, оскорбила бы тамошнего тирана и повлекла за собой перетряску правящей верхушки. Вообще, такие коллективные заявления предполагают, что кто-то сомневается в преданности партии своему вождю, - поэтому коммунистические диктаторы в таких спектаклях не нуждались. Но вот лидеры «русских» партий в Израиле всегда любили дух преданности и единства! Помнится, когда актив Исраэль ба-Алия по наивности попробовал поиграться в израильскую демократию, бывший советский диссидент Щаранский быстро навел порядок в партии. Во всех русскоязычных газетах появилось заявление лояльной части Центра ИБА о том, что в партии нет никакой «внутренней борьбы» и она сплочена вокруг своего руководства!

Либерман дважды неправ, когда с пафосом огромного нравственного превосходства говорит о культе личности в Ликуде. Конечно, эта партия забыла времена, когда в ней боролись с Нетаниягу за лидерство Давид Леви, Моше Аренс, Сильван Шалом, Меир Шитрит. Но все-таки Ликуд – одна из немногих израильских партий, где избирательный список определяется на праймериз. В НДИ праймериз считают буржуазным пережитком, а декларации о верности лидеру отсутствуют по одной простой причине: зная любовь этого лидера к чисткам в партии, ее активисты ежедневно и ежечасно выражают свою преданность ему! В НДИ нет дискуссий, потому что высказывания Либермана декламируются партсоставом, как цитатники Мао.

Меня лично поражает болезненная реакция Нетаниягу на выпады Либермана. По-моему, это симптом износа нервной системы...

Либерман после жиденького результата НДИ на апрельских выборах и провалившихся надежд на портфель министра обороны в отчаянии избрал самую примитивную тактику: площадно ругать премьер-министра и – не стесняясь нахального вранья - представлять  себя перед избирателями борцом против обскурантизма, демократом, сторонником сплочения нации. Количество наивных израильтян  (не только «русских»), принимающих эти маски за истинное лицо Либермана, сразу увеличилось и пока позволяет председателю НДИ рассчитывать на 9-10 мандатов.

По-моему, со стороны Нетаниягу умней всего было бы не вступать в затяжные перебранки с Либерманом и отвечать ему той же монетой, метя в самые уязвимые места. Например, на все нападки посмеиваться: «Удивительно, что Либерман не наболтался в бытность министром обороны. Неужели он думает, что, став еще разговорчивей, он получит эту должность?» 

Нетаниягу помнит, в каком трудном положении он находился, когда перед выборами 2015 года Сионистский лагерь критиковал его за равнодушие к социальным проблемам. Но тогда он нашел оптимальное решение: сменил тему дискуссий и запугал избирателей криками о том, что левые продадут родину террористам. Вот и сейчас Биби мог бы повторить эти нехитрые политтехнологии – внушать сторонникам Либермана, что после миндальничанья с ХАМАСом на посту министра обороны тот хочет привести к власти партии, сочувствующие террористам.

Как правильно отмечает один из стратегов «русского» Ликуда Михаил Лобовиков, популистские «требования» Либермана не имеют никакого отношения к проблемам выходцев из бывшего СССР! Сколько ешиботников ни призывай в ЦАХАЛ – репатрианты не получат ни социального жилья, ни ощутимого увеличения пособий по старости. Не больше смысла и в обещании НДИ бороться за министерство... здравоохранения. Легендарная добавка в 31 шекель для пенсионеров была следствием элементарной неграмотности деятелей НДИ. Среди них не оказалось ни одного человека, компетентного в вопросах социального обеспечения, способного произвести несложные арифметические подсчеты. И с такими кадрами партия хочет браться за здравоохранение? Правда, в качестве кандидата в министры называется Леонид Эйдельман, председатель профсоюза врачей. Возможно, профессор и не возражает против карьерного взлета. Но смущает его склонность к профсоюзной работе! В НДИ уже мелькал соратник Амира Переца Леонид Литенецкий – позже он возглавил кремлевскую организацию «Соотечественники» и укреплял «Русский мир»...

Опасный эффект бумеранга

Премьер-министру очень трудно организовать пропаганду против Либермана, поскольку она может ударить по самому Ликуду!

Либерман обольщает «передовых» израильтян призывами к борьбе с религиозным засильем. Это сплошная демагогия. Закон НДИ о призыве в ЦАХАЛ ничего существенно не изменит во взаимоотношениях религиозных и светских израильтян и, как уже говорилось, не улучшит жизнь новых репатриантов. Либерман не покушается на главные привилегии ультраортодоксов, к которым относятся массированное строительство для них доступного жилья, беспроблемная жизнь ешиботников в сравнении с нелегким существованием студентов университетов, особое финансирование ешив и ультраортодоксальных школ, упорно отказывающихся от преподавания базовых предметов. Лидер НДИ жонглирует «ужасными» цифрами: дескать, в Израиле получают зарплату 20 тысяч инспекторов по кашруту. И что тут особенного? Если религия не отделена от государства, оно должно обеспечивать гражданам соблюдение заповедей. Вот о гражданских браках или проблеме гиюра Либерман не вспоминает, поскольку это были программные обещания НДИ, которых партия не выполнила. Проще ругать Смотрича, который по простоте душевной не скрывает своей мечты о государстве галахи.   

Кстати, похоже выступает против харедим и глава Еш атид - друг Либермана. Лапид выпустил ролик, в котором попытался высмеять ультраортодоксов. Этим в свое время занимался и его покойный отец: дразнил харедим, хамил им, но был категорически против разделения функций государства и религии. Лапид-юниор получил строгую оповедь не только от Ликуда, от ультраортодксальных лидеров, но и от своих коллег по Кахоль-Лаван. Ганц, как и Нетаниягу, не собирается задирать харедим, так как без них не создать правительство. Оба они лицемерно говорят, что нельзя «раскалывать общество». Особенно неубедительно проповеди о недопустимости разжигания ненависти к соплеменникам звучат в устах Биби, который объявил врагами народа всех левых, к каковым причислил и Либермана.

Пропаганда Ликуда могла бы без труда перечислить в своих материалах все предвыборные обещания, не выполненные Либерманом. Но неизбежно встанет вопрос: а что хорошего обещал «русской» алие Нетаниягу? Так могут вспомнить и «Программу Брановера», и «Программу Висконсин», одним из авторов которой был министр финансов Нетаниягу...

Можно бы «намекнуть» на слишком доброжелательное отношение НДИ к России и нацлидеру. Но ретивые имиджмейкеры Биби уже поспешили натянуть на здание штаб-квартиры Ликуда транспарант с Нетаниягу и Путиным. Причем, миниатюрный президент РФ получился выше осанистого премьер-министра Израиля!

А тем временем Либерман поддразнивает премьер-министра, «шутя», натравливает его на Эдельштейна. Нетанигу психует, так как понимает, что за этими дразнилками стоят более серьезные угрозы. Либерман уже бросил фразу о своем возможном участии в ротации в случае присоединения к коалиции. Наверняка у его предположения о создании ликудовского правительства без Биби есть сложный подтекст. Либерман не считает, что добился в политике максимума. Он знает, что если Нетаниягу опять не сможет сформировать коалицию или против него будут выдвинуты обвинения, в Ликуде начнется смута. А многие авторитетные деятели Ликуда помнят, что стартовали в политике при всесильном гендиректоре партии Либермане, и до сих пор испытывают пиетет перед ним.
Либерман вполне способен использовать свое влияние и связи для захвата власти в Ликуде...

Сегодня на одном из телеканалов прозвучало сенсационное сообщение о том, что НДИ причастен к ряду антиправительственных демонстраций и даже платит деньги «волонтерам», соглашающимся поучаствовать в них. Это уже попахивает криминалом, что могло бы пригодиться ликудовской пропаганде. Ведь есть еще одна важная тема: как утверждают недоброжелатели НДИ, активисты этой партии доставляют старичков на избирательные участки, где «помогают» им проголосовать за Либермана.

Но стоит ли сегодняшнему Ликуду пытаться дискредитировать другие партии, приписывая им криминальную направленность? Увы, и тут надо помнить про эффект бумеранга - ведь эволюция Ликуда далеко увела его от стандартов Жаботинского и Бегина.

В любом случае напрасно пытаются уловить в предвыборном визге что-то важное для себя миллионы израильтян: люди, из года в год получаюшие зарплату-минимум без
надбавки на подорожание, которая сохранена только для депутатов и министров, молодежь, уезжающая с израильскими дипломами в Берлин, отчаявшись приобрести на свои доходы жилье, пожилые репатрианты, не сводящие концы с концами при их жалком пособии по старости, израильтяне, вынужденные оформлять брак на Кипре, учителя, которым запрещено преподавать теорию эволюции...  


2 комментария :