воскресенье, 4 августа 2019 г.

Жизнь, невозможная без боли

Театр «ZERО», созданный в Израиле в начале 1990-х Олегом Родовильcким и Мариной Белявцевой, как все наши лучшие «русские» труппы, отличается изысканным репертуаром и прекрасной режиссурой, которая раскрывается в ярких актерских работах. Но в числе творческих достижений этого театра – еще и действующая при нем драматическая студия «Верю!». Недавно состоялась ее очередная премьера – спектакль «Страна Дракона» по произведениям Теннесси Уильямса.



Студия актерского мастерства «Верю!» существует с 2008 года. Ее название – не пустой пафос. Оно означает, что человек должен верить в себя, в свой духовный потенциал, в возможность дополнить любую свою деятельность серьезными творческими занятиями. В отличие от других «русских» театров, которые за счет молодых актеров пополняют свои труппы, студия «Верю!» оставляет открытым вопрос о степени приобщения к искусству. Главное – это то, что благодаря студии люди разных возрастов и профессий овладевают драматическим мастерством. Возможно, не все они считают себя «настоящими» актерами. Но их спектакли вызывают у зрителей подлинные и глубокие  эмоции. Потому что под руководством Олега Родовильского и Марины Белявцевой студийцы ставят перед собой сложные профессиональные задачи и самозабвенно погружаются в мир мыслей и страстей замечательных пьес. Педагоги не делают им поблажек, студия ставит таких авторов как Арбузов, Вампилов, Лорка, Ануй – и эти спектакли удостаивались призов на международных любительских театральных фестивалях.

Без сомнения, спектакль «Страна Дракона» - новый этап  в работе студии. Теннесси Уильямс – сложнейший драматург. У него необычная философско-поэтическая концепция бытия, он изображает новые социальные коллизии и сложные душевные комплексы, порожденные «нервным» веком. Чтобы играть в его пьесах, необходимы и актерская техника, и человеческая зрелость.

Ставили спектакль Олег Родовильский и Марина Белявцева. Он создан на основе малоизвестных одноактных пьес Теннесси Уильямса. В нем четыре сюжета, но тем не менее спектакль воспринимается на одном дыхании не только из-за отсутствия перерыва, но потому, что его отдельные части – повествование о том же самом: о таинстве человеческой жизни и человеческих взаимоотношений. Как говорит сам автор: «Страна дракона, страна боли, страна, где жить нельзя и где всё же живут. У каждого пересекающего эту огромную бесплодную землю, есть своя отдельная тропа, по которой он идет в одиночестве». Об этом одиночестве, об этой боли говорят уже названия пьес: «Говори со мной словно дождь и не мешай слушать»; «Ты слишком много куришь, Лили»; «Не могу представить, что будет завтра»; «Растоптанные петуньи». Не случайно почти все роли играют в очередь несколько актеров, которые заняты и в других сюжетах «Страны Дракона»: все они передают тот же мрачный настрой, что сохраняет единое звучание спектакля. (Я пока только один раз видел спектакль, поэтому выделяю фамилии актеров, которые играли в тот вечер). 

Лейтмотив каждой части и всего спектакля – отчуждение между людьми. Мужчина (актер Давид Циновой) и Женщина (София Абрамович, Анна Винокур, Ира Брук) в пьесе «Говори со мной словно дождь» вроде ведут диалог, но фактически он распадается на не связанные между собой монологи. Можно только догадываться о том, что прежде они были близки, а потом их что-то разлучило...
 


Лили (Вита Зуева, Анна Кисельман) не находит общего языка с матерью (Виктория Шмидт, Ася Цейтлина). Не потому ли, что у подростка еще сохранились вопросы к жизни, а ее наставница на всё предлагает заученные ответы? Мысль о роботизации людей передана оригинальным приемом: рядом с миссис Йорк появляются еще две «мамы», похожие на нее, как клоны (Ира Брук, Анна Кордонская, Юлия Ким, Анна Винокур)!
 

Герой пьесы «Не могу представить, что будет завтра» (Вениамин Куперман) из-за какой-то душевной травмы утратил психическое равновесие. В сущности, для возвращения к жизни ему нужны не лекарства, а понимание близкого человека. Но любимая женщина (Ася Цейтлина) неспособна понять его состояние, и он не может обрести уверенность в себе...
 

Первые три пьесы из-за их безысходности тяжело воспринимаются. У каждого из их героев свой Дракон. Зрителю позволяет перевести дух последняя часть «Растоптанные петуньи». Она может показаться комедией: Дороти Симпл, (Юлия Ким, Анна Кордонская, София Шульман, Анна Кисельман), забавная дама неопределенного возраста, целиком погружена в заботы о своем магазинчике и своих цветах. Поиски полисменом (Давид Циновой) злоумышленника, растоптавшего ее петуньи, видятся ей как восстановление глобальной справедливости. Из этого выморочного мирка ее выводит неожиданно появляющийся молодой человек (Роман Джура) – он напоминает Дороти о неведомых ей и пугающих ее радостях жизни и в конце концов назначает свидание. Но суть пьесы не так уж комична. Да и не писал комедий Теннесси Уильямс! Кто этот незнакомец: случайный прохожий, мистификатор, дьявол-искуситель? А, может, это Смерть, о которой забывает обыватель, транжирящий свои лучшие дни на бессмысленные занятия? Ведь свидание должно состояться возле кладбища...
 

Спектакль не становится однообразным благодаря своей тонко организованной архитектонике. Каждая из четырех пьес выдержана в другой стилистике: «Говори со мной» поставлена в романтично-поэтической манере, «Ты слишком много куришь» - в гротескно-реалистической, «Не могу представить» - в традиционно-психологическом ключе, «Растоптанные петуньи» – в мистико-фантастической эстетике. Актеры легко переходят от одного стиля к другому. Связующими элементами становятся музыкально-хореографические сцены. В спектакле использовано творчество Жан-Мишеля Жарра – классика электронной музыки. Точно передают общую атмосферу и психологические характеристики костюмы Леи Шац.
 
В таком большом и сыгранном творческом коллективе трудно выделить отдельных актеров, к тому же не могу судить обо всех. Отмечу мощную энергетику и великолепную пластику Романа Джуры, лирическое обаяние Софии Абрамович, отличное соединение психологизма с буфонностью у Юлии Ким.
 
Педагоги студии «Верю!» исповедуют принципы системы Станиславского, но видят в этом подходе не догму, а возможность получать из реалистического зерна разнообразие ярких форм.
 
Всем, кто любит добрый старый театр, умную режиссуру, хорошую игру, очень рекомендую посмотреть «Страну Дракона». Те, кто не увидит, испытают зависть, слушая рассказы настоящих театралов, не поленившихся добраться до Кирьят-Оно!

Фото: Яков Зак      

Комментариев нет :

Отправить комментарий