понедельник, 19 августа 2019 г.

Ухабы на пути в Киев

В Киеве начались переговоры между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу и новым президентом Украины Владимиром Зеленским. Первый за последние 20 лет визит израильского лидера в эту страну осложняется рядом обстоятельств, связанных не только с... Сарой Нетаниягу.

 

Если верить израильским СМИ, супруга премьера еще до начала переговоров в столице Украины устроила два скандала: накричала на пилота самолета, летевшего в Киев, а в киевском аэропорту бросила на землю кусочек каравая, который высоким гостям преподнесли украинские красавицы.

Наверняка в обоих случаях израильские комментаторы «субъективно» интерпретировали увиденное. Пилот, приветствуя пассажиров, вроде бы не упомянул присутствие на борту супруги главы правительства, что, конечно, некрасиво. (Хотя достоинство первой израильской леди должно было проявиться в отсутствии реакции на этот «прокол» - впоследствии летчику и без нее указали бы на неуважительное поведение). Что касается хлеба-соли, то, на снимках видно, что Сара с улыбкой принимает дары украинской земли. Без сомнения, она не швыряла угощение на землю (о чем уже успели радостно сообщить российские СМИ), а просто уронила.

Но странно, что израильские обозреватели ограничиваются мелкими сплетнями и не анализируют главное значение визита Нетаниягу в Украину. Не секрет, что и в Израиле, и в Украине многих удивляет затянувшееся молчание нашего руководства по поводу захвата Россией Крыма и развязанной ею войны в Донбассе.

Израиль исторически связан с Украиной не меньше, чем с Россией. И в последней огромной алие количество представителей этих стран примерно одинаково. Украина в международных организациях ведет себя гораздо лояльней по отношению к Израилю, чем Россия, однозначно поддерживающая ХАМАС, «Хизбаллу» и требующая «прекращения оккупации». Израиль руководствуется странной «логикой»: если Россия стала союзницей его врагов – Сирии и Ирана, то надо перед ней усиленно заискивать и не «обижать» хозяев Кремля осуждением их незаконных действий. Такой подход «еврейского и демократического» государства полностью противоречит позиции США и Европы, категорически требующих прекратить агрессию России против Украины.

Понятно, что маленький Израиль должен быть осторожен в сложной ситуации, сложившейся у его границ. Но ничем нельзя оправдать уклонение наших руководителей от высказывания своего принципиального мнения о конфликте, беспокоящем весь мир. А избыток «тактичности» с нашей стороны вряд ли оценят в такой компании как Россия, Иран, Сирия, «Хизбалла». Москва не будет бесконечно лавировать между своими близкими друзьями и «вредным» Израилем. Мы уже столкнулись с наглыми обвинениями России в адрес Израиля после того как сирийские ракетчики сбили российский самолет-разведчик.

Совершенно ясно, что украинские лидеры обустраивают свою страну далеко не идеально. Но во внутренние дела Украины Израилю не надо вмешиваться. Хватает того, что туда по-бандитски лезет Россия. Ясно одно: в затянувшемся «конфликте» Украина – жертва. Поэтому со стороны Израиля необходимо хотя бы минимальное понимание ее проблем и эпизодические – если не осуждения, то мягкие увещевания - на переговорах с Кремлем. Характерно, что перед визитом Нетаниягу в Киев последовали двусмысленные комментарии из Москвы: мол, Израиль мог бы «сыграть важную роль в урегулировании конфликта» (видимо - разъяснять Западу, что Россия во всем права и Крым должен ей принадлежать вечно).

Украина при всех своих трудностях обладает большим потенциалом, и Израиль должен уделять больше внимания развитию экономических связей с этой страной.

Особо хотелось бы напомнить о том, что Нетаниягу обещал поставить перед киевским руководством вопрос о выплате пенсий проживающим в Израиле репатриантам из Украины. Аналогичная тема обсуждалась им и в ходе поездок в Москву. В России действительно изменили какие-то инструкции, и бывшим россиянам в Израиле начала поступать пенсия в размере... нескольких долларов! Когда я осмелился где-то критически упомянуть об этом, на меня набросились в соцсетях многочисленные поклонники Путина (те же самые, которые полностью оправдывали агрессию против Украины): дескать, премьер-министр решает стратегические проблемы и не может вникать в мелкие детали соглашения о пенсиях! Допустим. Но израильский премьер-министр не должен соглашаться с тем, что израильским гражданам платят мелкие пенсии. Пусть пошлет на переговоры в Россию и Украину министра социального обеспечения (впрочем, запамятовал – может, этот портфель он держит при себе?). 

В любом случае не надо громогласно рапортовать соотечественникам о том, что «вопрос решен», и превращать в инструмент предвыборной пропаганды ничем не обоснованные обещания об улучшении материального положения пожилых репатриантов. И без того их достаточно надувает наша «русская» партия.      

Комментариев нет :

Отправить комментарий