пятница, 9 августа 2019 г.

Премьер путает демократию с однопартийной системой!

Сегодня в социальных сетях произошло принципиальное идеологическое столкновение премьер-министра Нетаниягу с лидером объединенного правого списка Аелет Шакед, которое выявило уязвимость позиции Ликуда.



Нетаниягу на своей странице в ФБ вышел в прямой эфир и заявил: «Сторонники правого лагеря должны в сентябре проголосовать за Ликуд. Это не дело: говорить, что вы собираетесь рекомендовать в премьер-министры председателя Ликуда, а голоса отдадите другим правым партиям. Очень опасно голосовать за маленькие партии, которые могут не пройти электоральный барьер. Так можно нанести большой ущерб Ликуду».

Тут же откликнулась в прямом эфире Фейсбука Аелет Шакед, возглавляющая общий правый список. Она выразила недоумение в связи с агитацией Биби против правых партий. По ее мнению, вполне достаточно того, что эти партии обещали поддержать после выборов Нетаниягу как кандидата в премьер-министры. «Тем не менее в дальнейшем мы оставляем за собой возможность действовать в зависимости от того, как будет вести себя Ликуд, - сказала Шакед. – Нетаниягу швыряет нам в глаза песок. Мы помним, как он взял в свое правительство Барака и Ливни, а потом зазывал туда главу Сионистского лагеря Герцога. В минувшей каденции он предлагал войти в правительство лидеру Аводы Габаю. Сейчас Давид Битан и другие ликудники вслух говорят о том, что вполне возможно включение в коалицию Ганца и его партии в случае их выхода из Кахоль-Лаван». 



Как подчеркнула Шакед, партии правого лагеря ставят ту же задачу, что и Нетаниягу: создать правое правительство, опирающееся на парламентское большинство, - но это правительство должно руководствоваться только интересами Израиля, защищать его территориальную целостность и способствовать реформированию судебной системы.

Вообще, предвыборная линия Нетаниягу удивляет! Дело не только в том, что объединенный правый список – как и Бен-Гвир с Фейглиным – правее Ликуда и бесполезно предлагать их избирателям голосовать за партию Нетаниягу.

На словах Биби – защитник демократии. Но, похоже, он начал путать демократию с однопартийной системой. Демократия – это не «власть большинства», как нас учили в стране исхода (на самом деле марксистская трактовка была обоснованием «диктатуры пролетариата»), а создание возможности бороться за свои взгляды для всех легальных партий и движений. Нетаниягу же объявляет «врагами народа» всех левых и заодно в правом лагере проводит селекцию: он выражает вотум недоверия тем, кто правее Ликуда, и открыто агитирует против них! Это уже не гражданское общество, а нечто совсем другое.

Понятно, что премьер-министр находится в напряжении из-за шантажа НДИ и результатов опросов, которые не гарантируют право-религиозной коалиции без Либермана более 60 мандатов. Но претензии Биби может предъявлять только себе. Если правительство ввело практику тайных сделок с ХАМАСом, который мы официально не признаем, если оно начинает строительство жилья для палестинских арабов на израильской территории, то невозможно заставить Беннета, Бен-Гвира, Фейглина восторгаться такой политикой. Если цены растут быстрее зарплат, если огромная часть населения находится ниже уровня бедности, если доступное жилье в стране строят только для ультраортодоксов, если популисту, возглавившему минфин, позволяется довести дефицит госбюджета до чудовищной цифры - 54 миллиарда шекелей, после чего ему предоставляется политическое убежище в Ликуде, - то не надо удивляться тому, что многих израильтян начинают охмурять лозунгами социальной справедливости.

Кстати, совсем не всегда Нетаниягу пытается подавлять плюрализм. В своем сегодняшнем выступлении в ФБ он ответил тем, кто недоволен возрастающей политической активностью его сына. «Я люблю Сару и своих сыновей, - сказал Биби. – Но Яир – самостоятельный человек, и я не могу указывать ему, о чем писать». Что ж, с этим трудно спорить. Но почему бы премьер-министру так же по-отечески не относиться ко всем гражданам Израиля или хотя бы к правому лагерю?..      

10 комментариев :

  1. "Знаем мы, как вы (премьер министр) плохо играете в шашечки" - кто это сказал? Сказать о Нетаньягу, что он за однопартийную систему -- это, что называется ВРЕЗАТЬ! ... В конечном итоге Яаков Шаус вносит свои пять копеек в победу всех от сине-белых до красно-зеленых. Умница! Интеллектуал!

    ОтветитьУдалить
  2. Вообще-о анонимам не отвечаю. Но тут уши торчат.

    Как-то туманно всё сказано, явно с намеками. Ощущается советская боязнь чем-то обидеть вождя. Был еще чисто советский подход: "Критика, может быть, и правильная, но она играет на руку врагам, а потому вредна".
    Естественно, Биби не объявляет, что он за однопартийную систему, но, когда он делигитимизирует всех левых и требует, чтобы правые голосовали только за Ликуд, то практически остается одна партия.

    ОтветитьУдалить
  3. Дора. Эстер ради спасения своего народа нарушила не одну заповедь иудаизма.Наверное,у вас не хватает понимания(и не только)-в каких условиях,созданных в основном левыми(при оголтело-лживых СМИ) приходиться действовать.А с кем иметь дело,с кем работать-у вас есть другой народ-с которым можно создать правое вменяемое большинство.Сколько погибло,почти задаром,ребят в последнюю войнушку.Конечно,коечто на какое-то время поутихло(а закончить не дали).Нетаниягу и пытается решать проблему с Хамасом стратегически-защитить и ваших сыновей от лишней гибели

    ОтветитьУдалить
  4. Дора, не надо отвлеченных примеров и жалоб на левых. Правые у власти с 1977 года с небольшими перерывами. Да вы сама ужасно левая: призывы защищать Израиль без войн - в стиле МЕРЕЦа! А если уж воевать - то так, как воевал Израиль при Бен-Гурионе и Голде Меир!
    Правое правительство действительно создать очень трудно. Решительно настроены только Шакед, Смотрич, Бен-Гвир, Фейглин. Ликуд - по вашему признанию - действует против ХАМАСа "стратегически" (подписывает с ним тайные соглашения), избегая жертв, - то есть в стиле левых...

    ОтветитьУдалить
  5. Яков, это Биби у Вас научился гнобить плюрализм. Я как-то в ФБ чуть-чуть отошел от Вашего мнения - немедленно в бане оказался.

    ОтветитьУдалить
  6. Не надо врать! Меня не волнует несовпадение чьего-то мнения с моим. Баню за хамство или экстремизм.

    ОтветитьУдалить
  7. Дору выкидываю. В ФБ и без того переизбыток злобных теток, повторяющих бесконечные штампы из "русских" СМИ. К тому же трусливо не подписывается.

    ОтветитьУдалить
  8. Мы оба злобные. Но я исхожу из фактов: лидер, позволяющий убивать израильтян, не имеет никаких "стратегических" соображений, а просто заелючает тайные сделки с террористами. А у вас, мамаша, левый и советских подход: вождб всегда прав, нам не дано понять его гениальныз замыслов. Это еще и гойский подход: еврею запрещено обожествлять простого смертного!

    ОтветитьУдалить
  9. ПРекрасны образчик тетки с Привоза - Дора!
    Тут спорят о фактах, а она сразу начнает хамить оппоненту, поскольку факты неприятны и по их поводу сказать нечего.
    Очаровательное честолюбие: что о ней не говори, она будет переть на чужой сайт, чтобы фигурировать как Дора с Привоза.

    ОтветитьУдалить
  10. А всё-таки чем объяснить трусость крикливых хамов? Я - как ни оценивай мои статьи - выступаю под своим именем. А не умеющие спорить о фактах дяди напяливают на себя юбки и прячутся за погонялами Дора, Сара, Нюся.

    ОтветитьУдалить