воскресенье, 16 февраля 2020 г.

Мастер слова...

Предвыборные «русские» дискуссии становятся всё более нервными. Стоит покритиковать Кахоль-Лаван – скажут, что ты против демократического обновления власти. Осмелишься предположить, что нынешнее правительство не всё делает идеально, - тебя причислят к мафии, давно преследующей премьер-министра. Я всегда стараюсь основывать свои суждения на фактах, но получаю «странные» возражения: «Почему надо подбирать именно такие факты? Все-таки ненавидишь ты единственного выдающегося израильского политика!»

 

Cразу скажу: я очень ценю образованность, эрудицию, красноречие Нетаниягу, особенно – его экономическую политику. Но, по моему убеждению, важнейшее качество политического лидера, особенно в израильской ситуации, – характер, воля. Вот тут меня преследуют сомнения.   

Биби о Бени: восхищение или презрение?

Читая какие-то пропагандистские материалы Кахоль-Лаван, я натолкнулся на странные цитаты, приписываемые Биньямину Нетаниягу. Якобы он не так давно хвалил Бени Ганца, о котором сейчас отзывается пренебрежительно и даже презрительно. Я решил проверить оригинал в Интернете. Нашел там речь, произнесенную премьер-министром Нетаниягу в феврале 2015 года на церемонии проводов в отставку начальника генштаба Бени Ганца (это может сделать каждый знающий иврит). Уже первые слова Биби поразили меня:

«Дорогой Бени!  Завтра утром ты завершишь путь длиной в 38 лет. Ты пришел в ЦАХАЛ юным добровольцем, поступившим в десантники, а уходишь опытным, заслуженным полководцем. Ты посвятил лучшие годы жизни обороне страны, защите ее граждан. Четыре года назад мне выпала честь надеть тебе погоны генерал-лейтенанта. Я не берусь сосчитать, сколько часов мы проработали вместе, плечом к плечу, за эти четыре года. Я столкнулся с «неудобным» характером, но восхищался твоей врожденной скромностью, твоей серьезностью – особенно впечатляла твоя готовность делать только то, что ты считаешь важным для безопасности Израиля».

 


Нетаниягу поизнес длинную речь, но в ней было тесно комплиментам!

«... Мы очень много работали вместе с тобой и министром обороны над труднейшими задачами. И во всех ситуациях выделялись твоя человечность и твои деловые качества. Но особенно отмечу, что за обличьем воина скрывалась тонкая душа, я бы даже сказал: душа поэта...
Я могу засвидетельствовать как глава правительства, что всегда ощущал присутствие рядом со мной начальника генштаба – в высшей степени профессионального, делового, ответственного, думающего и всё взвешивающего. Я всегда внимательно выслушивал твое мнение о различных ситуациях, о том, какими способами надо в них действовать или почему не надо действовать – что иногда не менее сложно понять. Мы работали вместе – в гармонии и, я полагаю, со взаимным уважением...
В течение твоей каденции ЦАХАЛ провел три крупнейшие операции, получившие резонанс во всем мире: «Облачный столп», «Возвращение сыновей» и «Несокрушимая скала». Ты сделал все, чтобы выполнить поставленные задачи: нанести сокрушительный удар по ХАМАСу, не подвергая без необходимости риску жизни солдат ЦАХАЛа...
Народ Израиля в долгу у тебя, Бени, в большом долгу за твою долгую службу, за профессионализм и преданность стране, которые ты проявил как воин, как командир, как начальник генштаба. За всё это благодарю тебя, Бени, от всего сердца, от своего имени и от имени граждан Израиля!..»

Теперь Нетаниягу каждый день повторяет, что Ганц – не лидер, что он собирается создать антиизраильское правительство при поддержке Объединенного арабского списка, который солидаризуется с террористами. Когда же Биби говорил искренне – в 2015 году или сейчас? В одном из двух случаев он лицемерил и врал?

Я стал вспоминать политическую биографию Нетаниягу и понял, что свое красноречие он не всегда использовал самым благовидным способом.

Беспрецедентный обман «русской» алии

В 1996 году Биби победил на выборах премьер-министра. Главное, чем он прельщал «русских» избирателей, - «Программа Брановера».

Профессор Ирмиягу Брановер, выдающийся ученый, репатриант 1970-х, выдвинул программу трудоустройства «большой алии». Программа была очень актуальной, поскольку в начале 1990-х мало кто из «русских» работал по специальности, а Брановер предлагал создать 100 тысяч рабочих мест!



Программа публиковалась во всех  русскоязычных газетах. Репатрианты поддержали молодого лидера Ликуда. Насколько эффективной была программа Брановера, они не узнали. Сразу после выборов Нетаниягу выбросил ее в мусорку.

Нетаниягу и Арафат: ненависть или дружба?

Мне возразят: «русские» в 1996 году голосовали за Нетаниягу потому, что их ужаснуло капитулянтское Соглашение Осло. Не спорю, Нетаниягу в оппозиции очень громко и страстно обличал сговор левых с Арафатом. Но сразу после победы на выборах он... обнялся с Арафатом и растроганно сказал, что «обрел друга». Вскоре он договорился с Арафатом о выводе ЦАХАЛа из Хеврона. Опять же – соглашусь с теми, кто скажет, что Биби был молод, неопытен и по наивности поддался огромному обаянию Арафата. Но у него было время остыть после объятий с террористом номер один. Через два года Нетаниягу отправился в США и... подписал с Арафатом Соглашение Уай о передаче ПА 13% территорий.

 

Когда же Нетаниягу говорил искренне: клеймя левых за сотрудничество с Арафатом или произнося теплые речи на собственных переговорах с ним же? Объективности ради признаем, что 13% территорий Израиль не отдал, так как правительство Нетаниягу развалилось за два с лишним года – тогдашний национальный рекорд.

Размежевание, два государства, сделка века...

Да, всё-таки очень молод был Биби в тот момент: всего 50 лет! И если сравнить, о чем он чаще говорил – о мире или недопустимости новых территориальных уступок и создания палестинского государства, то конечно, преобладали замечательные сионистские выступления. Просто не верится, что в 2005 году он голосовал в кабинете Шарона за уход из Газы и ушел из того правительства только перед «размежеванием».

Еще более странно то, что в 2009 году, вернувшись на пост премьер-министра, Нетаниягу в красивой бар-иланской речи высказался за два государства для двух народов – о чем даже «архитекторы Осло» не решались говорить. Правда, в дальнейшем Биби старался не возвращаться к этой теме, но тем не менее горячо поддержал «сделку века», согласно которой Израиль отдаст под палестинское государство 70% территорий. Нетаниягу преподносит этот план как великую историческую победу Израиля!



Когда-то в Израиле слушать не хотели ультралевого Бейлина, предлагавшего создать палестинское государство со столицей в пригороде Иерусалима. Но превозносимый Нетаниягу мирный план Трампа предлагает именно это!

Конечно, нет оснований сомневаться в том, что Нетаниягу остается сионистом. Он обещает в любом случае аннексировать Иорданскую долину. Правда, из Вашингтона уже поступили пояснения относительно сделки века: как заявили в окружении Трампа, его план предполагает не немедленные действия Израиля, а начало переговоров, которые могут затянуться надолго...    

В конце концов, сегодня важней улучшить жизнь граждан Израиля, а не подданных Абу-Мазена. Нетаниягу сказал, что после выборов осуществит шесть важнейших реформ в основном в социальной сфере. Не надо придираться: почему в предыдущие десять лет Биби не проявлял такого реформаторского рвения? Ну, не проявлял – но зато каждый согласится, что он большой мастер слова!..    


 

1 комментарий :

  1. не являюсь поклонником Натаниягу, но в контексте этой публикации вынужден признать, что политика - "исскуство возможного" и поэтому политик по определению не всегда говорит то, что думает и делает то, что говорит. ну разве что если ты Трамп :-) да и тот не всегда...
    вообще согласен, что в наше время очень трудно публично сформулировать, почему ты хочешь или не хочешь голосовать за кого-то, что бы не получить какой-то ярлык. я думаю, что все же основная причина отказаться от Биби все же в том, что политическая система в Израиле выродилась и нуждается в реформах. и это в интересах именно правого избирателя. левый фланг уже развалился, и парадоксально, но время работает теперь на него - они уже ищут новые решения. после ухода Натаниягу (рано или поздно), думаю, наш очень _условный_ правый фланг, полностью зацикенный на Биби, развалится тоже. и чем раньше это случится, тем меньше будет фора у левых.

    ОтветитьУдалить