четверг, 22 августа 2013 г.

Пожарники голосят: «Пожар!»

Наш дом - Израиль, как в свое время Исраэль ба-алия, протестует против реализации закона, позволяющего выкупать амидаровские квартиры по льготной цене. Аргумент: нельзя сокращать фонд социального жилья. Но почему ультраортодоксы не переживают из-за этого фонда? Пока «русские» политики причитали, ШАС и Яадут ха-Тора построили для своих избирателей целые города! 


Наш дом – Израиль заставил правительство отложить обсуждение закона, разрешающего выкупать амидаровские квартиры. Генсек партии Фаина Киршенбаум, министр абсорбции Софа Ландвер заявляют, что реанимация закона Рана Коэна опустошит фонд социального жилья. По их словам, нельзя продлевать действие этого закона, если в стране прекращено строительство квартир для неимущих граждан.

Закон депутата от МЕРЕЦа Рана Коэна был принят в 1998 году. Суть его состояла в том, что израильтянам, долго жившим в амидаровских квартирах, разрешалось выкупить их с большой скидкой, а вырученные деньги государство должно было направить на строительство нового социального жилья.

В тот момент против закона Рана Коэна яростно выступала Исраэль ба-алия. Ее лидеры кричали, что распродажа амидаровских квартир лишает «русских» репатриантов надежды на получение социального жилья. Эти протесты были неумными. Закон Рана Коэна позволял детям и внукам бедных репатриантов предыдущих десятилетий унаследовать их скверные, быстро ветшавшие квартиры. Возражения против этого принципа означали, что даже если начнется строительство социального жилья для «русских» пенсионеров, оно в конце концов достанется не их семьям, а будущим репатриантам из Аргентины или Франции.

Команда ИБА кипятилась потому, что не пыталась добиться от тогдашнего правительства Нетаниягу строительства хотя бы для слабой части алии. Вместо этого ИБА внедряла программы долгосрочной аренды квартир: эти нерациональные затеи стоили огромных денег, на которые можно было приобрести по рыночным ценам тысячи единиц жилья!

После принятия закона Рана Коэна государство выручило от продажи амидаровских квартир около трех миллиардов шекелей. На что они потрачены, неизвестно: новое социальное жилье не строили.

Закон Рана Коэна был «заморожен», и о нем вспомнили при нынешнем правительстве, так как квартирный вопрос доводит значительную часть общества до нервного срыва. Но начались дискуссии: министр финансов Яир Лапид (Йеш атид) и министр строительства Ури Ариэль (Еврейский дом) предлагают потратить деньги, поступающие от приватизации, не на строительство социального жилья, а на аренду жилья самыми бедными израильтянами. Против этого выступили НДИ и отстаивающий «свой» закон МЕРЕЦ, заявившие, что минфин пытается изыскать средства для затыкания бюджетных дыр.

Лапид не изучал экономику. Он не понимает, что арендовать жилье на время – бессмысленная трата денег и государству гораздо выгодней строить социальное жилье, которое послужит нескольким поколениям. Но ни грамотности, ни – что гораздо хуже – принципиальности не демонстрируют и «защитники алии».

Характерно письмо, направленное членам правительства «русским» движением «Хазит ха-кавод» («За достойное будущее»). В нем говорится: «Мы призываем вас не лишать надежды на получение социального жилья более 30 тысяч пожилых репатриантов, стоящих в очереди в министерстве абсорбции».

Эти ламентации лишены арифметического смысла. Поскольку амидаровские квартиры продаются со скидками, на вырученные деньги – при нынешних ценах – невозможно построить новое жилье! Нужны несоизмеримые затраты. Призывы не приватизировать социальное жилье не помогут нашей алие: увы, многие обитатели амидаровских квартир переживут «русских» стариков...

С какой стати лидер «Хазит ха-кавод» Александр Берман пишет письма министрам от партий, которые «русским» ничего не обещали? Спрашивать надо с политиков, которые перед каждыми выборами приносят присягу на верность алие.

Разглагольствования Фаины Киршенбаум и Софы Ландвер о необходимости строительства социального жилья – неприличный фарс. А кто должен строить это жилье для «русских» пенсионеров? НДИ входил в правительства с 1999 года и зачастую имел больше мандатов, чем ШАС. Но ШАС и маленькая Яадут ха-Тора возводили для харедим Эльад, Бейтар-Илит и другие города. Как им это удалось? Очень просто: они соглашаются войти в коалицию, только если премьер-министр подписывает обязательство о строительстве жилья для их избирателей. «Русские» политики никогда не грозили выйти из правительства из-за игнорирования им интересов алии. Щаранский и Эдельштейн, Либерман и Ландвер путано объясняли, что строить доступное жилье невозможно. А ультраортодоксы целеустремленно строили его.

Сегодня Нетаниягу и Лапид рассказывают нам про бюджетный дефицит, но давно запущенные проекты строительства для харедим не остановлены и деньги на них находят. А в социальном жилье нуждаются не 30 тысяч «русских» пенсионеров – гораздо больше.

Обо всем сказанном стоит вспомнить «русским» избирателям накануне муниципальных выборов.

Комментариев нет :

Отправить комментарий