понедельник, 26 августа 2013 г.

Помогите не советами, а наличными!

Похоже, после выборов в кнессет Наш дом – Израиль растерян и дезориентирован. Является он отдельной партией или стал сиамским близнецом Ликуда? Должен ли он что-то обещать «русским» избирателям? Выступления лидеров партии просто анекдотичны!


На днях меня поразила статья депутата от партии Наш дом – Израиль Фаины Киршенбаум, опубликованная газетой, которая заслуженно считается органом НДИ. В этом выступлении генсек НДИ и замминистра внутренних дел подробно обосновывает давно полюбившуюся ей идею. Она состоит в том, что гражданам Израиля не хватает финансовой грамотности. Из-за этого, как полагает Фаина Киршенбаум, половина населения имеет банковский «минус», из-за этого непросвещенные люди жалуются на то, что их добьет утвержденная правительством (в него входит и НДИ) программа повышения налогов и цен, которая увеличит расходы каждой семьи шекелей на тысячу в месяц.

Фаина Киршенбаум объявляет: «Государство Израиль должно создать независимую государственную структуру, ответственную за финансовое просвещение граждан, каковое, в свою очередь, является ключом к экономической и социальной безопасности страны. Люди с высоким уровнем финансовой сознательности в состоянии обеспечить себе экономическую стабильность и меньше подвержены влиянию непредвиденных кризисов».

Ну, Фаина, коль ха-кавод! Ни Адам Смит, ни Карл Маркс, ни Джон Кейнс не сумели так просто и точно объяснить причины бедности. Оказывается, людям не хватает на пропитание только потому, что к каждому из них не приставлен персональный финансовый консультант.

Я не знаю, чего больше в «теории» Фаины Киршенбаум – наивности или цинизма. Пусть читатели сами подберут слова, чтобы охарактеризовать эту неприличную ситуацию: человек с окладом более 30 тысяч шекелей, постоянно голосующий в кнессете за увеличение депутатских окладов и за дополнительное обложение соотечественников налогами, предлагает обладателям минимальной зарплаты или чуть более высоких доходов повышать теоретическую финансовую подготовку!..

Малюсенькое рациональное зерно в рассуждениях Фаины есть. Израильтяне не знают многих своих прав – в основном связанных с порядком предоставления им различных льгот, начислением компенсаций при увольнении, расчетом пенсий и т. д. Но для решения этой проблемы не надо создавать новую государственную структуру. В отделениях Института национального страхования пылятся груды ненужных «информационных» брошюр. Гораздо дешевле было бы отпечатать небольшие листочки, на которых излагались бы скрываемые от израильтян законы и правила, по которым подсчитываются положенные им выплаты. Наша бюрократия не случайно тщательно засекречивает эти сведения: такая система позволяет государству сэкономить миллиарды.

Без сомнения, в школьную программу обществоведения можно было бы добавить элементарный курс государственной экономики и ведения семейного бюджета. Но натравливать на каждого взрослого гражданина персонального финансового советника, который будет требовать от подшефного еженедельной явки для отчетов о доходах и расходах, - это сюжет для фильма ужасов!

Я глубоко убежден, что именно бедные израильтяне, вынужденные экономить каждый шекель и изворачиваться под финансовыми ударами родного правительства, могли бы поучить искусству ведения семейного бюджета наших депутатов и министров, которые денег не считают, ибо получают огромные оклады и массу государственных льгот.

Израильтяне стали плохо жить не из-за того, что редко читают монографии по теории финансов. Правительство повышает налоги и цены для затыкания бюджетных прорех. В госказну не поступают миллиарды, которые списывают госкомпаниям и олигархам. Капитуляция правительства перед Гистадрутом требует задабривания забастовщиков всех мастей все новыми миллиардными подачками. Немало миллиардов уходит на строительство жилья, пособия и учебные заведения паразитического сектора населения, который не работает и не платит налогов. Израильтянам можно платить нищенские зарплаты и при этом еще обманывать, потому что в стране нет четкого трудового законодательства.

Фаина Киршенбаум предлагает решить эти проблемы введением «независимой государственной структуры, ответственной за финансовое просвещение граждан». Конечно, туда можно будет пристроить и сирот из НДИ. В одном отношении это учреждение не будет независимым: его – по определению – будет финансировать государство, то есть мы, налогоплательщики. Спасибо, мы и так кормим достаточно дармоедов.

Не надо нас учить секретам ведения семейной экономики, Фаина. Лучше помогите наличными!

2 комментария :

  1. Г-жа Киршенбаум произаодит впечптление члена кнессета от детских садиков.Её наивно бесполлезное законотворчество только для галочки в победных предвыборных реляциях и отчётах.Жаль, но основные предвыборные обещания НДИ остаются не бумаге,а подобная шелуха популяризируется как панацея в жизни электората.Меня,конечно,можно подправить,но никакого толку от деятельности мадам,я не вижу.

    ОтветитьУдалить
  2. Не читал статьи г-жи Киршенбаум, но в целом я согласен, что народу не хватает финансовой грамотности.

    Чтобы не было минуса нужно тратить меньше, чем зарабатываешь. Тут особой грамотности-то и не надо.

    Большинство израильтян имеют минус только потому, что живут не по средствам. Да да, именно не из-зи маленькой зарплаты и не из-за больших налогов, а из-за того, что тратят больше, чем могут себе позволить, влезая в долги.

    ОтветитьУдалить