воскресенье, 17 августа 2014 г.

Российский? Гуманитарный? Конвой?

Отрезвили ли Путина международные санкции? Как признак генерирования Кремлем новых коварных замыслов против Украины воспринимается во всем мире таинственный российский конвой, отправленный якобы для спасения Луганска от гуманитарной катастрофы. Высказывается много версий. Могу предложить свою!

После жестоких кошмаров, устроенных путинским режимом и своим соседям, и внутренней оппозиции, слово «конвой» звучит достаточно буднично, но никак не сочетается с прилагательным «гуманитарный». Тем не менее Москва настаивает на том, что именно для спасения окруженного Луганска об голода, холода и болезней отправляет туда колонну из 280 КАМАЗов. Приводится список перевозимых грузов из 12 наименований: тушенка, крупа, вода, медикаменты, электрогенераторы, палатки...

Ни в Киеве, ни на Западе не поверили в официальную российскую версию. Никто не забыл «зеленых человечков». До сих пор Путин и Лавров божатся, что в «Новороссии» не воюют россияне, хотя идеологи и лидеры «повстанцев» не скрывают своего московского происхождения, а наведывающиеся к ним Кургинян и Дугин ругают их за неумелые военные действия. Только на днях Александр Захарченко, новый премьер ДНР, сменивший сбежавшего в Москву Александра Бородая, похвастал, что его армия получила от России весомую помощь в живой силе и технике.

280 КАМАЗов – гигантская емкость. Естественно, первая мысль, появившаяся у украинцев и всех, кто им сочувствует: под мешками с рисом спрятана военная техника, а, возможно, и целая дивизия. Киевское руководство поначалу приняло в штыки предложение о присылке гуманитарного конвоя. Но Москва согласилась на доставку грузов до места назначения представителями Красного Креста, показала их и представителям Украины.

Можно было бы поверить в чистоту намерений Кремля, но очередные подозрения вызвал странный маршрут колонны КАМАЗов. По дороге в Луганск они почему-то сворачивали в Воронеж, в Ростов.

Последние новости еще больше озадачивают. При проверке грузовиков оказалось, что многие из них наполовину пусты. К тому же российская сторона согласна на пересечение границы небольшими партиями КАМАЗов. Неужели тут нет никакого подвоха и Россия не замышляет ничего недоброго?

У меня, понятное дело, нет доступа к секретной информации, циркулирующей в высших эшелонах российской власти. Но трудно не задуматься: что это все-таки за конвой и каковы его гуманитарные задачи?

Если Россия продолжает поддерживать самопровозглашенные республики «Новороссии», то зачем отправляет туда не имеющую стратегического значения колонну КАМАЗов? Тут неожиданно я вспомнил старый советский анекдот.

Милиционер, по вечерам обходящий завод, замечает Рабиновича, который, воровато оглядываясь, вывозит из-за забора тачку. Он останавливает его. В тачке только песок. Милиционер его тщательно просеивает, но ничего не находит. Погрозив Рабиновичу кулаком, он отпускает его. На следующий вечер Рабинович опять везет тачку с песком, и опять в песке не удается ничего найти. Так продолжается неделю, и милиционер признает поражение:
- Ладно, Рабинович, я тебе ничего не сделаю, но признайся: что ты воруешь?
- Если тебе так интересно, я скажу, - улыбается Рабинович. – Я ворую тачки.

Методология Рабиновича: пустить противника по ложному следу. А в случае с российским конвоем не напоминают ли грузы в полупустых КАМАЗах песок в тачке?

Трудно поверить, но допустим, что 280 грузовиков ничего не ввозят. А если не ввозят, то, может быть, хотят... что-то увезти?

Сегодня незваные защитники «Новороссии» в скверной ситуации. Украинская армия окружила Донецк и Луганск, большинство комментаторов утверждают, что это агония «ополченцев». Западные санкции явно отбили у Путина желание предпринимать прямую интервенцию. Но вот что его должно волновать, так это капитуляция боевиков. Ведь и полевые командиры, и рядовые солдаты на допросах могут дать показания, дискредитирующие российского президента, включая историю с малазийским «Боингом», после чего Путин не отмоется потоками вранья. Эту угрозу можно отвести единственным способом: помочь «ополченцам» покинуть Украину.

Если принять эту гипотезу, то становится понятно, почему конвой едет так долго и совсем не спешит помочь голодающим Луганска. А не ожидает ли Москва окончательной победы украинской армии? Вот в этот момент неудавшихся освободителей Юго-Востока стоит запихать в КАМАЗы и на предельной скорости гнать к российской границе. В этот сценарий укладывается и информация о проникшей на украинскую территорию колонне бронетехники: Донецк и Луганск она не спасет, но может прикрыть отступление КАМАЗов. Кстати, при таком развитии событий не лишне прихватить с собой и обломки «Боинга», обвинив в их уничтожении бандеровцев.

Конечно, российская власть настолько иррациональна, что от нее можно ждать чего угодно. Именно поэтому среди возможных вариантов развития ее конфликта с Киевом вполне легитимна и моя версия. Скоро мы удовлетворим свое любопытство...

Комментариев нет :

Отправить комментарий