понедельник, 4 августа 2014 г.

Газа: незавершенные операции и политические спекуляции. Часть I

Вряд ли операция «Несокрушимая скала» свалит режим ХАМАСа. Похоже, скорее она свалит правительство Нетаниягу...

Соло премьера и хор недовольных

О прекращении операции «Несокрушимая скала» Нетаниягу сообщил на субботней пресс-конференции так путано, что никто ничего не понял. ЦАХАЛ уходит из Газы, но в то же время продолжит разрушать тоннели. ЦАХАЛ нанес мощный удар по военной инфраструктуре ХАМАСа, но арсенал террористов не уничтожен (уже на следующий день по израильским городам были выпущены более ста ракет – обычная «норма»). ХАМАС потерпел тяжелое политическое поражение, но никакими договорами этот успех не закреплен, а в Газе останется та же власть...

В воскресенье утром я раздобыл «Исраэль ха-йом» в расчете на то, что газета, заботящаяся об имидже премьер-министра, объяснит его действия. Но ясность не пришла. А в других СМИ оглушает хор комментаторов, дающих противоположные оценки операции «Несокрушимая скала». Попытаемся продраться сквозь путаницу мнений, демагогию политиков, истерики рядовых граждан.

В дни, когда вся страна находилась под обстрелами, даже крайне левые политики и журналисты изо всех сил сдерживали свои миротворческие эмоции, напуская на себя суровый вид и лицемерно поддерживая правительство. Сразу после выступления Нетаниягу они дали себе волю:
 «Слава Богу, что глава правительства прекратил затянувшуюся операцию, из-за которой погибли тысячи невинных палестинцев, а престиж Израиля упал ниже некуда!»
«Из-за непропорциональных ударов по жилым кварталам в Газе Израиль должен готовиться к новым международным расследованиям».
 «Этот военный конфликт показал премьер-министру, что нельзя под влиянием «ястребов» в коалиции – Либермана и Беннета - бесконечно саботировать мирные переговоры с Рамаллой. Мы в очередной раз убедились, что проблему террора военным путем решить нельзя. Мир Израилю обеспечат не авианалеты, а два государства для двух народов. Сейчас возникла небывалая обстановка: не только Абу-Мазен, но и многие арабские государства, обеспокоенные агрессивностью ХАМАСа, оказались на стороне Израиля».
«Хамасовский режим дискредитировал себя перед всем миром, и вполне реальна передача власти в Газе прагматичному Абу-Мазену».
«Правая коалиция показала, что ввергает страну в опасные авантюры. Нетаниягу должен опереться на здоровую часть своей партии и рассчитывать на коалицию со всеми политическими силами, заинтересованными в урегулировании ближневосточного конфликта».

Совсем иную картину рисуют на другом политическом фланге:
«Нетаниягу не довел до конца операцию в Газе. Это можно назвать малодушием, а можно – национальным предательством! Систему хамасовских тоннелей не удалось уничтожить, у террористов осталось достаточное количество ракет. ХАМАС быстро восстановит свой потенциал, как после операций «Литой свинец» и «Облачный столп», и это приведет к новым вооруженным столкновениям».
«К нынешнему кошмару привело шароновское «размежевание». Пока мы не демонтировали Гуш-Катиф и не вывели ЦАХАЛ из Газы, обстреливать весь Израиль было невозможно. Единственное стратегическое решение проблемы ХАМАСа - уничтожение его военных отрядов и руководства, установление контроля нашей армии над сектором Газы».
«Выступления Абу-Мазена в защиту «мирного населения» Газы, которое поддерживает ХАМАС, показали, что у Израиля нет партнеров для переговоров. Необходимо интенсифицировать строительство в поселениях Иудеи и Самарии».

Между этими полярными позициями разместился широкий спектр мнений. Слева требуют, чтобы Нетаниягу уволил Либермана и Беннета, голосовавших против него на заседаниях «узкого кабинета». Предлагается немедленно провести расследование расправ ЦАХАЛа с мирными жителями сектора Газы и наказать виновных до того, как этим займутся международные комиссии. Справа призывают срочно объявить Израиль еврейским государством и распространить его суверенитет на Иудею и Самарию.

Бурлят «русские» социальные сети. Кому-то мучительно стыдно за нашу армию, убивающую детей и уподобившуюся украинским нацистским карателям, которые уничтожают мирное население. Кому-то не хватает ненормативной лексики для выплеска презрения к Биби – жалкому трусу и ничтожеству. Кому-то хватает самых простых слов, чтобы заявить: «Провалим Нетаниягу на выборах! Проголосуем за единственного сильного лидера!» Кто-то убеждает Израиль вспомнить о героизме библейских предков и истребить все население Газы. Кто-то критикует наш МИД, не желающий шагнуть навстречу Египту, Иордании, Саудовской Аравии, готовым поддержать Израиль. Кто-то считает, что надо послать подальше предавшего нас Обаму и переориентироваться на Россию, которая к тому же обладает влиянием на ХАМАС. Более последовательные пикейные жилеты предлагают заодно прекратить сотрудничество с Евросоюзом и ООН.

Трудно спорить с теми, кто критикует правительство за сворачивание военной операции до достижения ее главных целей. Больше того, именно этой спешкой я бы объяснил непостижимо быстрое заключение о гибели лейтенанта Адара Гольдина и столь же быстрые его похороны. Об обнаружении его останков не сообщалось. После того как израильская сторона подтвердила факт похищения офицера, новая версия выглядела странно. Но политическая логика тут есть: пока оставалось подозрение, что военнослужащего ЦАХАЛа похитили, общество могло роптать по поводу ухода из Газы без попыток найти и освободить его. А сообщение о смерти Гольдина повышало легитимность прекращения огня израильской стороной...

Следует ли называть Нетаниягу трусом и предателем? Биби был смелым офицером в лучшем подразделении израильского спецназа. Да, в политике он не отличается твердостью. Но очень осторожным премьер-министром был, например, Леви Эшколь, при котором Израиль выиграл Шестидневную войну.

Ближний Восток – пороховая бочка. Отнюдь не для апологетики Нетаниягу замечу, что вряд ли нам нужен глава правительства, издающий воинственные кличи и способный наломать много ненужных дров.

Бить, но быстро!

Дело не в том, что и предыдущие операции в Газе не доводились до «логического конца». А когда вообще Израиль доводил войны до такого конца? Когда он полностью уничтожал армии противника и свергал враждебные режимы?

В Войне за Независимость ЦАХАЛ развил победоносное наступление, но ООН заставила его подписать соглашение о прекращении огня. Из-за этого Восточный Иерусалим с Храмовой горой почти на двадцать лет остались у Иордании.

«Тройственную агрессию» 1956 года прекратили под давлением СССР и ООН.
Шестидневную войну и Войну Судного дня США не позволили завершить маршем на Каир и Дамаск.

В Первой ливанской войне ЦАХАЛ вошел в Бейрут, но не ликвидировал Арафата (который уже находился в оптическом прицеле) и позволил ему с его бандой уплыть в Тунис.

Во второй Ливанской войне правительство Ольмерта разрешило ЦАХАЛу вести боевые действия только в приграничной полосе – так нельзя было уничтожить «Хизбаллу», штаб которой находился в Бейруте.

Каждый раз эта незавершенность позволяла нашим врагам восстановить силы и подготовиться к новым войнам. Тем не менее банальные фразы о наступании на грабли произносят в основном «русские» кухонные стратеги, чьи представления о военном искусстве формировались под воздействием детских книжек о Буденном и Жукове.

Без сомнения, ошибки надо учитывать, но ситуация, в которой находится Израиль, очень сложна, она постоянно меняется и не сводится к примитивному рецепту: «Бить, бить и бить!»

Плохо не только то, что мы бьем слабо, но и то, что бьем долго! Об этом напомнила операция «Несокрушимая скала», не завершившаяся за четыре недели, - в то время когда террористы обстреливали любые районы Израиля. Те, кто не учитывает последнее обстоятельство, напоминают начинающего шахматиста, который видит только короля противника, но не думает о прочности собственной позиции.

Будущую военную доктрину Израиля сформулировал еще до появления ЦАХАЛа британский офицер Чарльз Уингейт, скромный чин которого не соответствовал его стратегическому гению. В конце 1930-х он объяснял бойцам Хаганы, что у еврейского государства никогда не будет территории, позволяющей вести маневренную войну. Отсюда следовал вывод: еврейские вооруженные силы должны концентрировать в нужном месте максимум сил и наносить врагу неожиданный, быстрый и сокрушительный удар.

Это верно и сегодня. Вот только неожиданности преподносят нам, из-за чего наша армия возится недопустимо долго и неэффективно.

ЦАХАЛ всегда увязал в длительных войнах с большими потерями, когда плохо работала разведка. Она провалилась перед Войной Судного дня, она неправильно оценила расстановку сил в Ливане перед Первой ливанской войной.

В 2006-м военная разведка (АМАН) не знала о ракетных арсеналах «Хизбаллы» и о подземных бункерах у израильско-ливанской границы. Уже узнав об этом, она проспала многолетнее строительство системы тоннелей в секторе Газы, и даже похищение Шалита не помогло аналитикам ЦАХАЛа понять новую тактику ХАМАСа: неожиданное проникновений из тоннелей на территорию Израиля для совершения диверсий и терактов. Нашей разведкой руководят люди старой закалки, не динамичные, не творческие. Они совершенно не умеют моделировать наиболее опасные для Израиля ситуации. Им даже в голову не приходило, что если ХАМАС прокладывает тоннели из Египта в сектор Газы, то может пробить ходы из Газы в Израиль. Только сейчас до них дошло, что и на северной границе «Хизбалла» давно могла порыть туннели до нашей территории.

Военные промахи – не контрольная по математике: ошибки не всегда можно исправить. Я – не военный эксперт и не знаю, осуществима ли теперь предлагаемая Либерманом полная зачистка сектора Газы. Это можно было сделать быстро и уверенно, неожиданно для ХАМАСа, лет десять назад. Сегодня, когда в любом доме в Газе вдруг обнаруживается выход из подземного лабиринта, при зачистке мы уложим тысячи солдат, а в это время исламисты будут обстреливать израильские города.

По этой же причине трудно представить установление «контроля ЦАХАЛа» над Газой. Засиживаться на чужой территории – вообще опасно и не слишком полезно, как показало создание Израилем «зоны безопасности» в Южном Ливане. К плачевным результатам эта тактика привела и лучшую армию мира в Ираке и Афганистане.

Комментариев нет :

Отправить комментарий