понедельник, 25 августа 2014 г.

Кипр – дом израильского баскетбола!

Видели ли вы в воскресенье игру баскетбольной сборной Израиля с голландцами? Если не видели – много потеряли, в том числе в уважении к нашему баскетболу!

Я не претендую на роль баскетбольного эксперта, но трудно сдержать восхищение, когда израильcкая команда с таким подъемом проводит отборочные игры чемпионата Европы по баскетболу 2015 года. Вряд ли этот настрой объясняется только тем, что наши ребята находятся в неравных условиях с соперниками: международная федерация не разрешила сборной Израиля играть домашние матчи в своей стране из-за ракетных обстрелов и перенесла эти игры на Кипр.

Первая же встреча с Черногорией показала, что сами по себе кипрские стены нашим баскетболистам не помогают: они проиграли с минимальной разницей. Эта неудача не могла не встревожить. Ведь в последние годы израильская сборная с огромным трудом – иногда в утешительных играх – протискивается в чемпионаты Европы. Попробуй компенсируй первое поражение в ответном матче с представителями грозной югославской баскетбольной школы на их площадке! А кроме этого предстояло играть по два раза с крепкими середнячками – голландцами и болгарами.

И тут начались приятные неожиданности. Наши уверенно выиграли на выезде у Болгарии и Голландии, а Черногорию победили с 15-очковым отрывом! Давно уже наши болельщики не видели такого налаженного, работающего без сбоев механизма, как созданная Эрезом Эдельштейном команда. Безоговорочный лидер команды – прибывший из НБА Каспи. Прекрасно играют и его товарищи - Мекель, Элиягу, Пнини, Альперин, Лимонад, Грин.

Очевидное невероятное – матч с голландцами на Кипре. Я не специалист по баскетбольной статистике, но назовут ли более памятливые болельщики матч израильской сборной, в котором она выиграла первую четверть с фантастическим счетом 26:5? Во второй четверти преимущество выросло до 31:5!

Высокорослые голландцы вроде делали все как надо, но безнадежно увязали в плотной защите израильтян, которые на их фоне казались коротышками. Надо сказать, что сами голландцы отличаются надежной защитой и в этом турнире их соперники набирали в среднем 59 очков. Но Эдельштейн явно нашел рецепт против этого заслона. Наши быстрыми пасами растаскивали защиту «гостей» и нестандартными приемами выводили на решающий бросок каждый раз другого игрока.

Конечно, провести целый матч на порыве вдохновения невозможно. Во второй половине игры был момент, когда голландцы сократили разрыв до 13 очков. Но израильская сборная не придала этому значения, методично продолжала разыгрывать свои комбинации и одержала победу со счетом 83:60!

За тур до конца команда Израиля опережает на очко Черногорию и Голландию, которые встретятся между собой в стране тюльпанов. Независимо от исхода матча с Болгарией (пока проигравшей все матчи) наша сборная обеспечила себе первое место, так как с одним из преследователей имеет лучшую разницу заброшенных и пропущенных мячей, а другого дважды победила. Попадание в чемпионат Европы с первым местом в отборочном турнире чуть-чуть облегчит там игры в подгруппе.

Не так давно, после триумфа тель-авивского «Маккаби» в Еврокубке, я с сожалением отмечал, что наш репрезентационный клуб представляют в основном легионеры. Но игры на Кипре показали, что потенциал национального баскетбола далеко не исчерпан. Есть у нас и отличные тренеры кроме Пини Гершона и Дэвида Блатта.

Главная беда нашего баскетбола, как и нашего спорта в целом, – недостаточный профессионализм. Израильские ребята не получают в юношеском возрасте такую «школу», как их испанские, литовские, югославские сверстники. У нас очень мало специалистов по трехочковым, недопустимо много сбоев при исполнении штрафных, всегда хромает «физика». Талантливый Элиягу до сих пор бросает по кольцу каким-то корявым способом – потому и много мажет.

Каспи не поражает природными способностями. В НБА он, мягко говоря, не блещет. Но чему научился там, так это профессиональному отношению к своей работе. Он стал физически сильней, улучшились все элементы техники – особенно трехочковые. Главное - с первой до последней минуты Каспи отдает себя игре без остатка.

На торжество по поводу блестящей победы в отборочном турнире легла тень... сложных раздумий. Успех на Кипре состоялся в августе 2014 года, а финал чемпионата Европы – в 2015-м. Наша сборная состоит отнюдь не из юниоров и собрала под свои знамена лучших израильских баскетболистов – не хватало только Охайона. Члены национальной команды часто страдают от травм, а впереди игры национального чемпионата и Евролиги, где ни одну звезду невозможно беречь как зеницу ока.

Долгосрочной стратегией израильской федерации баскетбола должны стать отбор новых талантов и создание условий для их совершенствования. Но знает ли сама федерация об этой стратегии?..

Комментариев нет :

Отправить комментарий