воскресенье, 31 августа 2014 г.

Ошибка в диагнозе: Путин – не Спиноза

75 лет назад началась Вторая мировая война. Этой глобальной катастрофе предшествовал сговор между двумя безумными диктаторами, мечтавшими о мировом господстве и для начала разделившими Европу. На западной части континента сегодня редко вспоминают о Гитлере, так как европейцы стерли границы и стремятся к сотрудничеству, процветанию. Только властители России - правопреемницы СССР – думают не о благе своего народа, а о восстановлении той сферы влияния, которую гарантировал Сталину бандитский пакт Молотова-Риббентропа.

В своей последней статье о событиях на юго-востоке Украины я присоединился к многочисленным комментаторам, пытавшимся объяснить цели таинственного российского «гуманитарного конвоя», который направлялся в Луганск. Мне нравилась моя версия: колонна из 280 огромных «Камазов» не везла ничего существенного, а, значит, должна была что-то вывезти!

В тот момент Донецк и Луганск были окружены украинской армией, руководители этих «республик» разбегались. Я вполне логично предположил, что Москва хочет срочно вывезти если не всех «ополченцев», то хотя бы их командиров, так как после разгрома сепаратистов они могли бы попасть в плен и своими показаниями сильно скомпрометировать Путина.

В чем-то я был прав. О нечистых намерениях организаторов затеи с конвоем говорило то, как колонна прорвалась на территорию Украины. Сначала российские лидеры долго уверяли, что позволят представителям Украины проверить содержимое грузовиков и сопровождать их на всем пути следования. Проверку провели у границы – на российской стороне - сотрудники Красного Креста, которые запломбировали «Камазы». Затем московское начальство заявило, что Киев недопустимо затянул выдачу разрешений на въезд колонны и оно «теряет терпение». На самом деле украинские власти просили предоставить перечень ввозимых грузов – чтобы потом не было недоразумений. Но провокаторы и не собирались ничего предъявлять. Колонна без разрешения рванула через границу и понеслась по территории чужой страны. С того момента никто уже не видел, что стало с пломбами и с тем грузом, на который позволили глянуть миссии Красного Креста (организации более чем лояльной к России...). Никто не проверял и возвращавшиеся назад «Камазы».

По официальным данным, колонна везла 2 тысячи тонн груза. Звучит внушительно. Однако в Луганской области проживают несколько миллионов человек. Каждой семье мог достаться пакет максимум в несколько килограммов, включая бутылки с водой - тяжелые, но в бесполезном для готовки или мытья количестве. «Гуманитарная помощь» на несколько дней.

Наверняка «полезным грузом» могли быть солдаты и боевая техника. Российские подразделения и без того свободно переходят границу с Украиной. Но почему бы часть подмоги не доставить быстро и с комфортом?

Трудно поверить, что уклонившаяся от досмотра колонна ничего не вывезла в Россию. Некоторые источники утверждают, что в «Камазы» погрузили продукцию или оборудование луганских оборонных заводов. Но вот ополченцев из ЛНР точно не эвакуировали.

Дело в том, что я несправедливо заподозрил российское руководство в реализме мышления. А у него не было и мысли о поражении «Новороссии». Сразу после возвращения конвоя в Россию все российские телеканалы с воодушевлением сообщили, что ополченцы начали масштабное контрнаступление и украинские «силовики» окружены!

Как могло произойти такое военно-стратегическое чудо?

Комментаторы российского телевидения туманно распинались: штаб ДНР решил вести боевые действия «полноценными воинскими соединениями», снабженными «полными комплектами средств огневой поддержки». Но что-то не сходилось. Если до этого воевали небольшие отряды «ополченцев», то как они склеились в перечислявшиеся в мажорных сводках 3 пехотные бригады, 1 добровольческий полк, 2 танковых батальона, 3 реактивных дивизиона, 2 гаубичных самоходных дивизиона, 3 дивизиона ствольной артиллерии, 8 минометных батарей! Сначала неумелые вруны уверяли, что это воинство составили мужественные шахтеры и перебежчики из украинской армии - техника же не куплена в военторге, а захвачена у «карателей». Но неужели шахтеры и трусоватые дезертиры могли буквально за сутки взять в три котла крупные украинские группировки! Неужели вместе со множеством трофейных танков, гаубиц, ракетных установок дружно сдавались в плен и все палившие из них бойцы, которые к тому же тащили за собой вагоны с необходимыми боеприпасами?

Объяснение мгновенного перелома в боях на юго-востоке Украины только одно: российских «ополченцев» (давно известно, что это прибывшие из Москвы идейные защитники империи, а также прошедшие Приднестровье, Абхазию, Чечню профессиональные наемники и бежавшие от наказания уголовники) заменили свежие российские части, переброшенные через немаркированную границу, а, возможно, и прятавшиеся в тех самых «Камазах». С ними доставляется и техника.

О безальтернативности этого объяснения говорят и откровенные признания нового «премьера ДНР» Захарченко, уступающего интеллектуально своим предшественникам Бородаю и Гиркину, и взятие в плен украинцами группы российских десантников, «заблудившихся» и прошагавших 30 километров в противоположную от границы сторону, и сообщения о погибших при неизвестных обстоятельствах бойцах 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии, которая известна своими «подвигами» на постсоветском пространстве. Последние сведения совершенно достоверны. Организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» рассказала о веренице армейских машин «Скорой помощи», направляющихся к Военно-медицинской академии (министерство юстиции РФ тут же включило эту организацию в список «иностранных агентов»). Переполнены госпитали Ростова. В Псковской области «неизвестные» зверски избили депутата областного законодательного собрания Льва Шлосберга, который первым сообщил о свежих могилах десантников на местных кладбищах. Те же «неизвестные» сорвали с этих могил таблички с фамилиями военнослужащих и стерли сайт газеты, опубликовавшей интервью с депутатом.

Захарченко косноязычно поведал с телеэкрана, что в «Новороссии» кроме российских добровольцев воюют кадровые военнослужащие российской армии, решившие провести отпуска не на «пляжАх», а сражаясь рядом с братьями против врагов России. При нынешнем нравственном и правовом состоянии российского общества такое спокойно говорят на государственых телеканалах: если добровольно или находясь в отпуске, то можно переходить границу суверенного государства и воевать там!

Еще раз признаюсь: я совершил непростительную для комментатора ошибку, допустив, что в действиях российского руководства присутствует человеческая логика. Ни логики, ни человечности там нет – только смесь бешенства с паранойей. Кремлевская клика, принимающая решения, уподобилась раненому носорогу, который прет на обидчиков, снося на своем пути кусты, деревья, лесные сторожки.

Российские лидеры в наглом вранье не пытаются добиваться убедительности. Глава МИДа Лавров уверяет, что спутниковые снимки российских подразделений, пересекающих границу, - это картинки из компьютерных игр. Путин на встрече с Порошенко в Минске отказывается говорить об урегулировании военного конфликта, поскольку Россия не может... вмешиваться во внутренние дела Украины.

Как объяснял герой Ильфа и Петрова, обитателю психушки нельзя каждый день менять манию. Путин по-прежнему играет в Великую Отечественную. Киевские войска – это «каратели», а окружение Донецка и Луганска по жестокости напоминает ему ленинградскую блокаду. Тем временем российские теледикторы срывающимися от гордости голосами сообщают: «Войска Новороссии прорываются к Мариуполю!».

Хотя состояние пациента – давление, пульс, стул - стабильно, невозможно предсказать его ближайшие замыслы и действия. Он может довольствоваться полной оккупацией Луганской и Донецкой областей. Может двинуться на Днепропетровск, Запорожье, Одессу. Нет никакой гарантии, что российская авиация не начнет бомбить Киев.

Расщепление сознания в этом клиническом случае нормально. Пациент видит себя то Дзержинским, то Сталиным, то Матросовым. Во всех ипостасях у него темнеет в глазах при мысли о врагах, препятствующих восстановлению русского мира. Он готов взорвать нефтепроводы и уморить россиян голодом без импортных продуктов – лишь бы досадить пиндосам. Порошенке для виду пожал руку, но тот еще будет ползать и просить пощады. Для виду пациент хитро похвалил на Селигере... Назарбаева: дескать, молодец, создал казахское государство, которого никогда не существовало (как и украинского)! О мелочи литовско-латвийско-эстонской сейчас думать некогда. Конечно, неонацисты, но с ними можно разобраться в момент.

Стыдиться хозяевам Кремля некого. На седьмой части суши никто не крутит пальцем у виска. Никто не спрашивает, почему планы национального лидера так похожи на карту раздела Европы, прилагавшуюся к пакту Молотова-Риббентропа. Сегодня Путин уверяет, что ничего захватывать не собирается и озабочен только беспределом киевской хунты, свергнувшей законного президента, а Крым наш. Когда Сталин, прождав «для приличия» 17 дней после вторжения Гитлера в Польшу, оторвал свою часть, «Правда» объясняла, что это восстановление порядка после развала прогнившей польской государственности, а Львов наш.

Вожди любят соблюдение законов. Госдума еще не придумала законов, позволяющих распихать по лагерям тех, кто не ходит на Болотную, но не стоит в очереди за майками «Все Путем!». Но персонаж с майки уже не боится криков о нечестных выборах. На Селигере он четко изложил суть политической ситуации: у избирателей есть широкий демократический выбор: четыре парламентские партии, а за антироссийские – в смысле антипутинские – партии русским людям голосовать западло.

Народ с обожанием внимает вождю. Восстановление русского мира – это весело. Какие гуляния были на Красной площади после возвращения России Крыма! Гулять – не работать! В будущем году уже обещано: 11 выходных в январе, 7 – в мае. А почему бы не помечтать о празднествах по поводу освобождения городов-героев Одессы и Киева?..

Комментариев нет :

Отправить комментарий