четверг, 12 марта 2015 г.

Критиковал Путина – убит за оскорбление... ислама!

Убийство Бориса Немцова, возможно, потрясло весь мир сильнее, чем запуганное российское общество. В этом страшном преступлении усматривают непредсказуемость путинского режима.

Жизнь и смерть Бориса Немцова

Он родился в 1959-м и не дожил до 56 лет. Его трагедия была предопределена не просто политическими взглядами, но яркостью, независимостью этого человека, что бесило правителя, никогда не поднимавшегося над средним уровнем и стремящегося всю страну выкрасить в комфортный для него серый цвет.

Борис Немцов, окончив школу с золотой медалью, сразу стал звездой радиофакультета Горьковского университета. После получения диплома быстро защитил кандидатскую диссертацию по физике. Опубликовал десятки важных научных статей, имел изобретения.

Только человек такой энергии и такой разнообразной одаренности, как Немцов, мог внезапно отказаться от блестящей карьеры ученого, чтобы уйти в политику. Но было еще одно важное качество, заставившее его сделать этот выбор.

Сегодня можно найти много жизнеописаний Немцова, пропитанных ненавистью и грязью. Его враги – от прикормленных Кремлем журналистов и обойденных конкурентов до президента страны - приписывают ему страсть к наживе. Мол, Немцову было невыгодно заниматься наукой и потому он устремился в политику.

Да, в начале 1990-х российская наука с катастрофической скоростью приходила в упадок. Но Немцов мог подобно другим талантливым молодым ученым отправиться за океан – тем более что он занимался и квантовой физикой, и лазерами, и космической техникой. Он даже не рассматривал такой вариант, ибо считал себя россиянином, искренне верил в необратимость демократизации и очень хотел ускорить процесс обновления своей страны.

Умный, обаятельный, умеющий убеждать, Немцов пронесся по ступеням политической лестницы с головокружительной скоростью. В 1991 году он уже губернатор Нижегородской области. Хотя его взлет многим пришелся не по вкусу и на него обрушивались потоки клеветы, 32-летний губернатор оказался замечательным менеджером, проводил в области смелые реформы и вскоре уже был известен всей стране! Президент Ельцин забирает его в Москву, назначает министром, а затем и первым вице-премьером.

В тот момент Немцова обоснованно считали преемником Ельцина. Но он меньше всего думал о личной карьере, не требовал для себя особых условий. Приехав в столицу, поначалу не имел жилья – просто белая ворона среди выдвиженцев тех лет! Понадобился звонок Ельцина Лужкову, чтобы «чужаку» выделили квартиру.

После «странной» победы на президентских выборах 1996 года Ельцин терял популярность. Среди перспективных претендентов у Немцова был самый высокий рейтинг. Тем не менее он отказался баллотироваться в президенты. Когда разразился дефолт, Ельцин предлагал ему, не имевшему отошения к финансам, остаться вице-премьером, но Немцов подал в отставку.

Он ушел вовремя. В эпоху Путина выдвинулись бывшие чекисты, послушные олигархи, члены кооператива «Озеро». Немцову, боровшемуся с коррупцией, сумевшему отстранить от власти Бориса Березовского, было невыносимо смотреть, как уничтожают демократию и разворовывают страну. Но после нескольких лет работы в Думе его выдавливают и оттуда.

Немцов продолжает борьбу с режимом в «несистемной оппозиции». Он публикует исследования казнокрадства в окружении Путина, высмеивает проведение чудовищно дорогой зимней Олимпиады в субтропиках, протестует против подтасовок на выборах, подписывает обращение «Путин должен уйти», осуждает аннексию Крыма и нападение на Украину.
Его убили выстрелами в спину в ночь с 27 на 28 февраля на Большом Москворецком мосту, рядом с Кремлем.

Кто убил?

Сразу после гибели Немцова начали высказываться версии этого убийства. Как указывали аналитики оппозиционного склада, демонстративное нападение на популярного политика неподалеку от Кремля говорило о том, что киллеры были уверены в своей безнаказанности.
Путин нервно заявил, что убийство Немцова носило заказной и провокационный характер. А кому нужна была такая «провокация» - противникам президента? Неужели Касьянов или Рыжков превратили в «сакральную жертву» своего союзника?

Апологеты режима путано объясняли, что ликвидировать Немцова могли «националисты», а также кавказские экстремисты, что его гибель, возможно, связана с событиями в Украине, что не исключается вмешательство западных спецслужб или исламских фанатиков.

Продажные комментаторы напирали на то, что при сегодняшнем давлении на Россию устранение Немцова не в интересах Путина (а если было бы в интересах – устранил бы?..). Они предлагали «напрашивавшиеся» предположения: Немцова убили из-за его бизнесов или из ревности – уж больно много было у него пассий! Стыдно сказать, но к подобным «экспертам» присоединился Яков Кедми. В статье в «Исраэль ха-йом» он заявил, что для Немцова власть была прежде всего возможностью обогатиться. Эта оценка перекликалась с хамским высказыванием Путина о том, что Немцов и прочие оппозиционеры «поураганили» в 1990-е, а с тех пор поиздержались и хотели бы вернуться к власти, чтобы пополнить карманы. Как известно, за это Немцов подал на президента в суд, который ответил, что Путин назвал фамилии нескольких политиков в качестве имен нарицательных, а не собственных...

Если бы Немцов кому-то сильно навредил в бизнесе, то ему бы отомстили в «лихие девяностые». Но причин для этого не было: он не подвизался в тех областях, где велись смертельные разборки. Из-за своего идеализма Немцов не вывозил денег за границу и признавался, что сильно пострадал от кризиса в российской экономике. Он остался достаточно богатым человеком, но его капиталы были вложены в акции, ценные бумаги и никому не мешали. У него не было особняков, как у тех, кто обвинял его в алчности. Даже с киевской моделью Анной Дурицкой в тот роковой вечер он возвращался домой пешком, не в шикарном лимузине и без охраны.

Из своих увлечений Немцов тайны не делал. Поэтому мог не бояться нападения внезапно прозревшего ревнивого мужа или любовника. Опять же – таковые могут в морду дать, но вряд ли станут устраивать стрельбу перед объективами видеокамер.

Вообще-то осталась неясность: почему киллеры, расстреливая Немцова, не тронули его спутницу? Убийцы свидетелей не оставляют. Но всех ответов на вопросы, связанные с этим делом, мы никогда не получим – как не получили их после множества убийств российских политиков, журналистов, бизнесменов. Приходится только гадать, почему Дурицкой разрешили так легко вернуться в Киев...

Почему-то, перебирая версии убийства Немцова, их авторы исходили из «объективных» обстоятельств, но не решались упомянуть субъективный фактор – личные качества президента России. Не секрет, что он невероятно злопамятен и мстителен. А Немцов в своих отзывах о Путине пользовался даже ненормативной лексикой, на что не решались другие оппозиционеры, проживающие в России.

Виновные понесут наказание?

Нет смысла гадать, зачем нам подсовывали видеозапись со снегоуборочной машиной, действительно ли следователи сбивали с толку преступников, была ли власть шокирована убийством Немцова. Всем известно, что рядом с Кремлем установлены сотни видеокамер и круглосуточно дежурят оперативники в штатском. Поэтому странно, что дерзнувших стрелять в этом месте не задержали сразу и искали неделю. Тех, кто пытается устроить здесь антиправительственную акцию, скручивают в течение нескольких секунд!

Правы оказались коментаторы, предсказывавшие, что по подозрению в убийстве Немцова арестуют «лиц кавказской национальности». Задержаны чеченцы Заур Дадаев, Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эксерханов, Хамзад Бахаев. Беслан Шаванов при попытке ареста в Грозном подорвался на гранате. Непосредственным исполнителем назвали Дадаева, бывшего бойца чеченского батальона «Север».

Согласно официальной версии, подозреваемые убили Немцова за оскорбление ислама. Пахан всея Чечни Кадыров заявил, что Дадаев – настоящий патриот России. По его словам, Заур до глубины души потрясен картикатурами на Мухммеда, опубликованными в парижском журнале.

Дадаева показали в телерепортаже (длившемся несколько секунд) из Басманного суда, в котором он прорычал, что любит пророка. Но при чем тут Немцов!

По поводу расстрела журналистов сатирического издания Немцов сказал, что это дикость, но ислам не оскорблял. Он вообще всегда был человеком политкорректным. Не боялся северокавказских бандитов, смело высказывался о Кадырове, критиковал Путина за попытки подкупа российских исламистов, но не выступал против какой-либо религии.

Среди самых успешных свершений нижегородского губернатора Немцова был проект «Дороги и храмы», в рамках которых он построил в области не только православные церкви и монастыри, но и несколько мечетей. Кстати, его первая жена – татарка!

Вряд ли хоть один из пяти арестованных чеченцев может произнести название парижского журнала. Из информации о следствии явствует, что «группа Дадаева» охотилась за Немцовым давно – еще до терактов в Париже... Впрочем, последняя новость на момент написания этой статьи: все пять подозреваемых в убийстве уже отрицают свою вину! Дадаев заявил, что дал признательные показания после избиений. Росcийские правозащитники, добившиеся посещения арестованных, утверждают, что на их телах видны следы побоев. Следственный комитет утверждает, что допросит самих правозащитников в связи с их «непонятным» интересом к этому делу.

Не исключено, что подозреваемые все-таки признаются. Такие «колебания» уже наблюдались после громких убийств: кого-то после отказа от признаний все-таки сажали, а о заказчиках не вспоминали. Не удивляет и печальная судьба подорвавшегося шестого подозреваемого. Это практика российских следователей: сначала находят труп боевика, а потом приписывают ему любые преступления.

Чем больше называют подозреваемых в причастности к убийству Немцова, тем непонятней, зачем потребовалась стрельба рядом с Кремлем. Если киллеры долго выслеживали Немцова, то знали, что безопасней застрелить его из пистолета с глушителем в подъезде.

Но не верится, что прокремлевские телеканалы случайно показали зрителям труп Немцова, долго лежавший на мосту. Очень похоже на акцию устрашения. Вряд ли можно считать случайностью и то, что до завершения расследования Рамзан Кадыров был награжден в Кремле орденом Почета! В группе свежих кавалеров правительственных наград был и Андрей Луговой, получивший орден «За заслуги перед отечеством» второй степени. Напомним, что он подозревался в отравлении полонием бежавшего на Запад чекиста Александра Литвиненко, личного врага Путина, и был срочно делегирован в Госдуму для приобретения неприкосновенности.

Никто не знает и не узнает, отдавал ли Путин распоряжение о ликвидации Немцова и проявил ли тут личную инициативу Кадыров. Наивны предположения, что российский президент боялся опубликования доклада о войне в Украине, который готовил Немцов. В этом документе не могло быть ничего такого, чего бы не знали эксперты НАТО. А врать всему миру Путин и его соратники привыкли.

Немцов был обречен. Все, кто критиковал Путина, должны были или притихнуть, как Хакамада, или сбежать за границу, как Каспаров. Ведь теперь, по российским законам, оппозиции нет – есть зачинщики беспорядков, которым полагаются суровые сроки. Участников антиправительственных демонстраций – включая политиков уровня Касьянова - избивают омоновцы. Даже случайно оказавшихся рядом прохожих отправляют на зону. Ксению Собчак официально назвали свидетелем беспорядков и ворвались к свидетелю домой с обыском – новое слово в мировой юриспруденции!

Может быть, Путина поддерживают 86 процентов россиян, а, может, и 106 процентов. Люди знают, что не поддерживающие, «слишком умные» не найдут правды ни в каком суде. Для начала они попадут в полицию, а там стражи порядка, не разбираясь, загонят кое-куда бутылку. Как с непослушными подданными Путин обращается и со слишком самостоятельными соседями России.

В атмосфере насилия, запугивания могли найтись верноподданные, пожелавшие порадовать обожаемого президента, избавить его от оборзевшего дерьмократа. Но эти опричники возродились на Руси благодаря грозному национальному лидеру.

И что характерно: в социальных сетях уже активизировались тролли, наскакивающие на тех, кто не верит в официальную версию убийства Немцова. У тролля своих мозгов нет – он выполняет указания, которых Кадыров не дает.

1 комментарий :

  1. кто поддерживает разум и свободу. пишите на почту: alternativa @ moitabletki.ru будем вместе

    ОтветитьУдалить