суббота, 14 марта 2015 г.

Левые, правые и виляющие

На последнем отрезке предвыборной дистанции левые убеждают избирателей, что главное – не допустить к власти правых. Аналогично действует пропаганда правых. Пусть избиратели сами решают, кому верить. Но следует обратить их внимание на то, что одни партии не отступают от своей платформы, а другие перекраивают ее из популистских соображений. Однако наиболее недостойно поведение третьей группы, состоящей из приспособленцев, которые не хотят определить, с кем они, надеясь после выборов войти в любое правительство и выклянчить хорошие должности.

Слова и факты

Вот и подошли выборы. Мы, избиратели, всех выслушали, ознакомились с последними результатами опросов. Мы уже грамотные и знаем: важно не только, кто получит больше всего мандатов, но и кто сможет сформировать правящую коалицию.

Не собираюсь ни за кого агитировать, но хотел бы подвести некоторые итоги и кое-что констатировать.

Левые кричат, что главное – «перемены», что Нетаниягу стал главным препятствием на пути ко всеобщему еврейскому счастью. В их изображении свержение правого правительства приведет к миру, к торжеству социальной справедливости, к снижению цен на продукты питания и жилье.

Правые отчаянно убеждают общество, что в случае прихода левых к власти начнутся безответственные уступки террористическим режимам, чреватые уничтожением еврейского государства.

Порядочность левых мы видим. Еще никогда они не действовали так грязно – при поддержке армии рыцарей пера и микрофона. На этот раз тараном левой пропаганды стали низкопробные кухонные сплетни о жене премьер-министра, исходящие от... бывшего завхоза, который сам подозревается в том, что на службе в канцелярии главы правительства подворовывал да еще приставал к женщинам!

С болтовней о том, что Биби развалил экономику, ослабил безопасность страны и загнал Израиль в международную изоляцию, полемизировать глупо. Отсылаю желающих к краткой, но исчерпывающей эту тему статье: http://mnenia.zahav.ru/Articles/5755/loj_izrailskyh_smi.

На мой взгляд, правые сами способствовали повышению рейтинга Сионистского лагеря, обрушивая весь полемический пыл на капитулянтский настрой левых и мало говоря об их не менее опасных социально-экономических «концепциях»!

Естественно, о немедленном «продвижении» по пути мирного урегулирования мечтают и Герцог, и Ливни, и Гальон, и Лапид. Но не будем себя запугивать: их сладкие грезы не угрожают немедленной катастрофой Государству Израиль, так как никакого мирного урегулирования не хотят прежде всего наши арабские соседи. Уж на что был щедрым Барак, отдававший им все «оккупированные» территории, включая Старый город в Иерусалиме и Храмовую гору, - но в ответ получил не слезы благодарности, а «интифаду Аль-Акса». Конечно, наломать дров левые вполне способны. Бужи и Ципи могут подписать кучу различных обязательств, которые не реализуются из-за палестинских лидеров, но будут использоваться в дальнейшем для давления на Израиль.

Настоящей катастрофой власть левых обещает обернуться для израильской экономики. Социалистическое хозяйствование – это огромные правительственные расходы, высокая инфляция, монополия госконцернов, не позволяющая снизить цены. Именно этот курс намечает программа Трахтенберга, поднятая на щит Сионистским лагерем. Можно раздарить каким-то слоям населения миллиарды и не надолго улучшить их настроения. Но вскоре они же возместят эти расходы повышенными налоговыми выплатами. 

В свое время именно Нетаниягу, будучи премьер-министром, а затем министром финансов в правительстве Шарона, приступил к приватизации государственных монополий, обуздал инфляцию, открыл израильский рынок для конкуренции, что привело к продолжающемуся по сей день экономическому росту. Таким же убежденным сторонником рыночной экономики является Беннет – редкий политик, обладающий опытом предпринимателя, менеджера высшего звена.

Путь к экономическому процветанию Израиля – это не запуск печатного станка, не раздача пособий, а поощрение конкуренции и деловой инициативы. Только на этой основе можно проводить эффективную социальную политику – о важности которой Ликуд действительно подзабыл. Конечно, нельзя сворачивать лозунг равного распределения гражданских обязанностей. Левые напрасно приписывают политическим противникам особую любовь к «мракобесам». Ультраортодоксальные партии всегда входили в коалиции при левых. Но их один раз не взял в свое правительство тогда еще правый Шарон и один раз Нетаниягу – в последней каденции.

Пойдут туда, не знаем куда, и принесут то, не знаем что...

Мне, как всем нормальным израильтянам, претят грязные методы пропаганды и популистская демагогия. Демократия дает шанс и левым, и правым: убеждайте избирателей, доказывайте делом, что ваш путь перпективней для страны. Как говорил известный деятель, пусть расцветает тысяча цветов! Но очень важно, чтобы политические лидеры уже до выборов не становились флюгерами и не сбивали с панталыку соотечественников вилянием из стороны в сторону.

На правом фланге твердые идеологические позиции занимают Ликуд и Еврейский дом. Они не пытаются нравиться всем. Как говорит Беннет: «Мы не собираемся извиняться».

На левом фланге не сходит со своей платформы МЕРЕЦ. Его курс не приносит ему политических дивидендов, но никто не упрекнет лидеров партии в лицемерии – как Герцога и Ливни, которые «стесняются» и своего пацифизма, и большевистских ухваток. Тем не менее избирателям названных партий ясно, за кого они голосуют.

Трудно утверждать, что Ишай – более правый, чем Дери. Но если с партией Яхад баллотируется Марзель, ее вхождение в левое правительство исключается. Прогнозировать действия ШАСа никто не возьмется – уж больно соскучился Дери по министерским постам.

Самую неприглядную позицию занимают сегодня «виляющие». Либерман и Кахлон упорно отказываются определить, в какой лагерь они войдут после выборов. А для их избирателей это принципиальный вопрос: им надо знать, левое или правое правительство они поддержат, проголосовав за НДИ или Кулану. Тем не менее эти партии хитрят, темнят, говорят о своей правизне, но оставляют себе возможность принять самое выгодное решение после 17 марта. Их лидеры думают о личных карьерных интересах, а не о моральных обязательствах перед своим электоратом.

Такое двусмысленное политическое поведение может не только травмировать тысячи израильтян после выборов, но и нанести большой вред стране...

Комментариев нет :

Отправить комментарий