воскресенье, 29 марта 2015 г.

Прикоснуться к тайне искусства!

Культурную жизнь нашей общины обещает разнообразить новый проект «Линия жизни». О нем рассказали его инициаторы на встрече с русскоязычными журналистами.

 
Александр Гаврилов  



Проект «Линия жизни» предусматривает встречи «русских» израильтян с людьми искусства, творящими на том же языке. Собственно, такие встречи у нас давно не новы, но в них «магнитом» для местной публики становятся заезжие российские светила театра, кино, эстрады, журналистики. «Линия жизни» - это общение совсем другого толка, требующее особого качества от обеих сторон.

Во-первых, приглашаться будут в основном израильтяне. Кое-кто из них появился в Израиле совсем недавно и относится к категории «новые новые русские». Это интеллигенция, не столько репатриировавшаяся, сколько эмигрировавшая по политическим причинам. В «Линии жизни» участвуют не «имена», главные достижения у которых зачастую далеко позади, а творческие личности, сегодня и продуктивно работающие в своей области.

Во-вторых, создатели проекта рассчитывают на то, что встречи не превратятся в традиционный монолог знаменитости с несколькими вопросами от зрителей под занавес, а станут серьезным, живым диалогом о творчестве, о современном искусстве. Поэтому в зале должны находиться и профессионалы, и просто культурные, эрудированные люди.

В общем, «Линия жизни» планируется как достаточно элитарный клуб, в котором интересно быть и активным участником, и просто слушателем. Может быть, он разочарует тех, кому не терпится узнать, сколько получает писатель Х за каждый роман и почему он развелся с актрисой У. Но зато у «русских», страдающих от дефицита культурного общения, появится отрадная интеллектуальная отдушина, возможность включиться в полновесный разговор о литературе, театре, кино.

Кстати, журналистов, беседовавших с создателями нового проекта, немного задел тот факт, что представителей их профессии не относят к сфере искусства. Завязалась небольшая дискуссия на эту тему – она, пожалуй, стала моделью будущих встреч «Линии жизни»! Главный довод журналистов: «Разве наше занятие не творческое?» Им пришлось выслушать убедительные контраргументы. Не всякое творческое занятие является искусством! Творчески – то есть с душой, нестандартно – можно выполнять любую работу, и умственную, и физическую. Искусство, отталкиваясь от жизни, создает новую реальность, пользуется оригинальными эстетическими кодами. Журналист следует за реальностью, не создает художественных образов, его язык должен быть предельно простым и доступным для читателя. Можно вспомнить встречи израильской публики с наведывающимися из России мэтрами журналистики – и их выступления, и вопросы слушателей касались не творчества, а злободневных политических проблем.

Продюсер проекта «Линия жизни» – Фаина Новохотская, «раскручивавшая» большинство израильских спектаклей на русском языке. Арт-директор – Полина Адамова, известный театральный художник, удостаивавшаяся за свои работы престижных наград. Менее известен нашей культурной публике Александр Гаврилов, который будет ведущим на всех встречах «Линии жизни». Это блестящий литературный критик и тележурналист. Он известен по программе «Жизнь замечательных людей» на канале «Время» и передаче "Вслух (Стихи про себя)" на канале «Культура». Сейчас проживает в Израиле.                                          

Евгения Додина и Фаина Новохотская

Недавно Александр Гаврилов и Фаина Новохотская уже провели первое мероприятие в рамках нового проекта – это был просмотр нашумевшего российского фильма «Левиафан». Впереди – встречи с талантливой певицей, поэтессой Ириной Богушевской, популярной писательницей и блогером Мартой Кетро, актрисой Евгенией Додиной, блиставшей в «Гешере», а сейчас по-новому раскрывшейся в «Габиме», и звездой Камерного театра Олей Шур-Селектар. Планируется приезд писательницы Татьяны Толстой.

Комментариев нет :

Отправить комментарий