четверг, 18 августа 2016 г.

Эффекты и эффективность

Никто не сомневался, что новый министр обороны предложит свой патент искоренения террора. Вчера Либерман выступил в тель-авивской Кирие и озвучил свои предложения.

Министр обороны Авигдор Либерман обнародовал свой план борьбы с террором, который назван «программой кнута и пряника». Ее суть в том, что населенные пункты ПА, в которых ранее не наблюдались участники терактов, будут поощряться различными социально-экономическими льготами. И, наоборот, в тех местах, из которых выходили террористы, будут усилены и израильский контроль, и репрессии против опасных элементов. Намечается создание новостного сайта на арабском языке, который противостоял бы официальной пропаганде ПА.

Очень хотелось бы верить, что новый руководитель оборонного ведомства остановит волну террора, продолжающегося почти год. Но для этого надо отказаться от практики широковещательных заявлений, цель которых - произвести эффект на избирателей.

Дай бог, чтобы я ошибся, но мне кажется, что «программа кнута и пряника» не учитывает психологического состояния жителей ПА. Возможно, такой подход был возможен до первой интифады. С тех пор неоднократные попытки Израиля создать экономические стимулы для отказа наших арабских соседей от террора ни к чему не приводили.

Террором занимаются фанатики, а на них экономические приманки не действуют. Сегодняшняя «интифада» ножей проходит под огромным влиянием ХАМАСа, хотя и Абу-Мазен ведет себя подло и двулично. Города и деревни в Газе ЦАХАЛ не может заблокировать.

Надо понимать арабские представления о «чести». Если подкармливаемые жители «послушных» населенных пунктов откажутся от террора, на них обрушатся презрение и кары «патриотов». Реальней другое: предоставляемые Израилем блага послужат для укрепления инфраструктуры террора - так уже бывало в недавнем прошлом.

В любом случае рекламная шумиха вокруг «программы кнута и пряника» только усилит негативную реакцию на нее в ПА. С террором надо бороться тихо, жестоко и – что важно - не раскрывая своих карт!

И уж совсем наивно надеяться, что жители ПА будут массово рваться на израильский сайт, чтобы черпать там правдивую информацию...

Комментариев нет :

Отправить комментарий