воскресенье, 14 августа 2016 г.

Тучи над Украиной

Подполковник КГБ, возглавивший после дрезденского Дома дружбы СССР – ГДР огромную ядерную державу, испытывает головокружение от осознания своих возможностей. Это его состояние осложняется возрастом, располагающим к рискованным детским играм: брошу хлопушку – вот все испугаются! Однако хуже всего то, что глаза президента застилает ярость из-за порки в Международном олимпийском комитете. В этот позор втянул российский спорт лично Путин, но за его вину может заплатить... Украина!


Захватом Крыма, вторжением в Донецкую и Луганскую области российское руководство не исчерпало свой арсенал провокаций. Срывающимися голосами дикторы московских телеканалов сообщают об активизации украинских спецназовцев в Крыму! Нам рассказывают, что эти чудовища пытались с боем прорваться на сакральную территорию, из-за чего погибли российские военнослужащие. Захвачены и дают показания (с телеэкранов!) матерые боевики Евгений Панов и Андрей Захтей, работавшие на украинскую разведку. У диверсантов изъяты оружие и самодельные взрывные устройства! К счастью, защитники Крыма начеку: Джанкой окружен танками, на полуостров доставлены противоракетные установки «С-400». Российские войска готовы отразить атаки украинской армии.

Владимир Путин заявил, что силы, свергнувшие два года назад законную украинскую власть, теперь переходят к террору. В такой ситуации, по словам российского президента, становятся бессмысленными переговоры о конфликте в Донбассе в нормандском формате. Тут же выступил премьер-министр Дмитрий Медведев, не исключивший разрыва дипломатических отношений с Киевом.

Те, кто помнит, как стремительно развивались события перед второй чеченской войной и вторжением России в Грузию, кто не забыл пропагандистского шабаша, предшествовавшего российскому блицкригу против Украины, понимают, насколько опасна нынешняя истерия в Кремле. Всегда для обеспечения общенародной поддержки демонстрировались доказательства агрессивности намеченного объекта нападения, его враждебности России: взорванные чеченскими террористами дома, беспредел грузинской мафии в Москве, угроза истребления русского населения Украины «бандеровцами». Теперь уже говорится о прорыве украинских диверсантов в Крым и убийстве ими российских военнослужащих.

Всё это не новый патент. В конце августа 1939 года была проведена разработанная Гейдрихом операция «Консервы». Одетые в польскую военную форму эсэсовцы захватили немецкую радиостанцию в Гляйвице и передали воззвание на польском языке. В помещении радиостанции остались трупы «польских военнослужащих». Через несколько дней Германия напала на Польшу, и началась Вторая мировая война. Кстати, «убитые поляки» были узниками концлагеря, умерщвленными инъекциями. На эсэсовском жаргоне используемые трупы назывались «консервами» - отсюда название операции.

Гитлер и Сталин многому учились друг у друга. Утром 26 ноября 1939 года в «Правде» появилась разнузданная статья с нападками на Финляндию. В тот же день СССР сообщил, что приграничная деревня Майнила была обстреляна финской артиллерией и при этом погибли советские военнослужащие. Хотя финская сторона объясняла, что вообще не располагает артиллерией в районе границы, Советский Союз расторг договор о ненападении и через четыре дня Красная Армия начала войну против Финляндии. Тогда и появился термин «белофинны» - вроде сегодняшних жидобандеровцев.

В приведенных примерах характерно то, что за провокациями тоталитарных режимов очень быстро следовали военные действия. Обещания Путина-Медведева о прекращении минского процесса и разрыве отношений с Украиной очень напоминают исторические прецеденты.

Хотя даже некоторые либеральные российские комментаторы трусливо мямлят, что вполне возможны экстремистские эксцессы в Крыму со стороны крайне правых украинских группировок, в эту версию никто не верит. В Крыму давно прошли «профилактические» аресты всех мало-мальски нелояльных оккупационной власти лиц. Украинские националисты – не самоубийцы и не станут прорываться с боем в Крым с несколькими стволами против огромного военного контингента и Черноморского флота.

Разложение российской власти проявляется во всем, в том числе в утрате квалификации спецслужбами. Они где-то поймали Панова и Захтея, проживающих вдали от Крыма и даже внешне совершенно не похожих на тренированных диверсантов, заставили их что-то монотонно бубнить перед телекамерами (на лице запорожского шофера Панова остались следы побоев, у него явно не хватает передних зубов). Затея технически несложная. Но постановщики этих любительских спектаклей даже не сумели втолковать арестованным, что им рассказывать о задачах, которые ставило перед ними Главное управление разведки Министерства обороны Украины! Те лепечут то о взрывах на железнодорожных и автомобильных трассах, то о запугивании отдыхающих (для развала туристической отрасли!). Особенно умиляет последний сюжет: почему надо разгонять туристов в августе – на финише курортного сезона? Да и что может повредить туризму в Крыму больше, чем разграбление полуострова сначала украинской, а затем российской мафией?

Совершенно непонятно, почему столь квалифицированным украинским разведчикам приписывается использование самодельных взрывных устройств. Такие же игрушки якобы были найдены во время недавнего покушения на главу ЛНР Плотницкого.

Что касается жертв среди российских военнослужащих, то теперь ФСБ не располагает таким количеством трупов, как НКВД в эпоху Гулага, но небольшие проблемы решить можно. Российские спецслужбы давно применяют методику «консервов»: как только в перестрелках с северокавказскими террористами  гибнет один из боевиков, его сразу объявляют главным подозреваемым в организации какого-нибудь еще не расследованного теракта.

А уж криминальный беспредел в Крыму постоянно пополняет местные морги. Да и дороги в отвратительном состоянии - только лишь в июле на полуострове произошло немало ужасных автокатастроф со множеством жертв...

Скопление войск на границе с Украиной вряд ли объясняется оборонительными задачами. Мне неизвестно, действительно ли в Крыму размещены комплексы «С-400», но сообщение об этом способствует запугиванию россиян угрозой украинской агрессии с применением авиации и ракет.

Действительно ли Путин способен предпринять новые опаснейшие авантюры? Частично я ответил на этот вопрос: национальный лидер всегда действует быстро и истерично, не прибегая к рациональному анализу последствий. Меньше всего он думает о том, как война против Украины и санкции Запада ударили по карманам его соотечественников. Шумиха вокруг "диверсий" в Крыму и обещания ужесточить антиукраинскую политику не дают оснований для оптимизма.

Возможно, со времен Грозного на Руси не было правителя, чье психическое состояние настолько определяло бы государственную политику и жизнь общества. Как отметил обозреватель Станислав Белковский, Путину присущ «синдром навязчивого повторения». Удивительно большое значение для принятия им решений имеет его спортивное прошлое! Побед от советских спортсменов требовали и Сталин, и Хрущев, и Брежнев. Но для Путина спортивная честь державы – дело личное.

Как только начались подстрекательские сообщения российских СМИ, многие обозреватели напомнили, что путинские обострения невроза связаны с олимпиадами. В 2008 году Россия напала на Грузию во время Пекинской Олимпиады. Формально президентом страны был Медведев, но никто не обольщался относительно его самостоятельности. В 2014 году Путин был разъярен тем, что ведущие мировые лидеры бойкотировали церемонию закрытия зимней Олимпиады в Сочи. Он с небывалой яростью выступил против защитников Майдана, а затем последовали аннексия Крыма и вторжение в «Новороссию» - президент явно мстил не уважающим его западным демократам, которые приветствовали «оранжевую революцию».

Сейчас Путин взбешен решениями МОК, который после Сочи признал, что применение допинга российскими спортсменами организовано властью и спецслужбами, в связи с чем дисквалифицировал треть делегации России в Рио и всю команду российских паралимпийцев. Стоит вопрос о недопуске России на следующую зимнюю Олимпиаду. За это опять должны ответить «пиндосы», а из более близких врагов – Украина!

Конечно, только спортивные разочарования не заставили бы Путина начать новую серию провокаций против Украины. Но оскорбления со стороны МОК усилили злость национального лидера, увидевшего, что Минские соглашения он выполнить не может, а без этого Запад не снимет санкции.

Путин не может разрешить своим донецким и луганским марионеткам отвести тяжелые вооружения из зоны конфликта. Не устраивает его и содержащееся в Минских соглашениях требование о проведении сепаратистами выборов по украинским законам. И уж категорически не согласен он с пунктом об установлении Украиной полного контроля над границей с Россией. Ему нужен коридор для поставок оружия в самопровозглашенные республики, без чего рухнет миф о народном восстании русского населения против украинских «карателей».

О том, что сжимающееся кольцо международной изоляции давит Путину на психику, говорит его недавняя встреча с Эрдоганом в Санкт-Петербурге. Путин с его гипертрофированными амбициями тяжело переживает то, что он стал изгоем на международных форумах, куда по этой причине перестал ездить. Он не забывает личных обид, и поэтому невозможно поверить, что он простил Эрдогану сбитый российский истребитель и расстрел его пилота. На переговорах в Санкт-Петербурге Путин держался с турецким президентом корректно, но сухо. Да и гостя привело на поклон не смирение.

Сразу после подавления попытки переворота в Турции на Втором израильском телеканале это событие обсуждали участники круглого стола. Неожиданным стало выступление блестящего арабиста Эхуда Яари. «Вы не понимаете, что произошло? – удивился опытный аналитик. – Дело не в том, что Эрдоган окончательно подавил демократию. Его действия говорят о том, что он поворачивается спиной к Европе и начинает сближаться с Россией!»

Ось Москва-Анкара может оказаться недолговечной. У православной России и исламистской Турции разные геополитические, экономические и военные интересы. Россия дружит с Ираном, а суннитская Турция не может доверять шиитам. В Сирии Путин поддерживает Асада, а Эрдоган - оппозицию. Турция пока «забыла» о дискриминируемых после аншлюса крымских татарах. Россия считает важным партнером Армению, добивающуюся признания геноцида армян, совершенного турками в 1915 году. Главное, что сближает Путина и Эрдогана, это то, что в душах обоих тоталитарных лидеров кипит много ненависти. Оба не терпят противодействия своим планам, оба очень жестоки, оба противопоставляют себя цивилизованному миру. Пока им приходится держаться друг за друга, и это не сулит человечеству ничего хорошего.

Россия – ядерная держава, а ее президент похваляется тем, что еще во время учебы в Высшей школе КГБ в его характеристиках писали: «Пониженное чувство опасности». Этот диагноз говорит не о смелости. Нормальному человеку свойственно чувство самосохранения. Национальный лидер, лишенный этого чувства, в ускоренном темпе производит перестановки в системе российской власти: на важнейшие посты выдвигаются бывшие чекисты, десантники.
Почему-то вспомнился... Михаил Светлов:

Пей, товарищ Орлов,
Председатель Чека.
Пусть нахмурилось небо
Тревогу тая,-
Эти звезды разбиты
Ударом штыка,
Эта ночь беспощадна,
Как подпись твоя...
 
Расскажи мне, пожалуйста,
Мой дорогой,
Мой застенчивый друг,
Расскажи мне о том,
Как пылала Полтава,
Как трясся Джанкой,
Как Саратов крестился
Последним крестом.
 
Давно написано. Но объясняет, почему Светлов рано кончился как поэт. Тут и про Чека, и про Джанкой. А кресты уже возрождены: поход против Украины всегда получит благословение. Тем более что принято предусмотрительное решение: мыслителям в рясах, которые обосновывают сакральность Крыма для русского народа, а заодно вдохновляют борьбу с безнравственностью в искусстве, пытаются отпугнуть москвичей от выставки Босха, будут присуждаться... научные степени по теологии. Наверняка с повышением зарплаты.

Комментариев нет :

Отправить комментарий