понедельник, 15 августа 2016 г.

Театр в театре, но не только о театре...

Среди театральных премьер запоминаются не обязательно шедевры или оригинальные эксперименты. Уверен, что долгая жизнь на сцене «Бейт-Лесина» суждена спектаклю «Актриса». Пьеса Гура Корена с мягкой ностальгической улыбкой описывает театральную жизнь ишува, столкновение актерских амбиций накануне... провозглашения Независимости. Мастерски сплетенная фабула, великолепная режиссура, отличная игра – не такое уж частое сочетание в наших театрах!


На новый спектакль «Бейт-Лесина» стоит пойти уже потому, что его поставил Гилад Кимхи. Он представляет молодое поколение израильских режиссеров, отличается тонким чувством стиля и умением продумать конструкцию спектакля до мельчайших деталей. Что важно – Кимхи никогда не возьмется за слабую драматургию. Он угадал в пьесе еще не «раскрученного» автора возможности для создания небанальных характеров и изображения «хрестоматийных» событий без пафоса, с доброй улыбкой.

Действие пьесы происходит в 1947 году. Шломит Яновски (Нета Гарти), молоденькая репатриантка из Польши, недавно окончившая студию при «Габиме», беззаветно предана театру. Увы, в скромных условиях того времени она вынуждена за гроши выступать в кабаре, сопровождая уже популярную певицу Шошану Дамари (Эти Вакнин-Собер). Шломит поглощена мечтами о карьере, успехе и совершенно не задумывается о том, что евреи борются за скорейшее возрождение своего государства, что совсем рядом кто-то рискует жизнью в схватках с британцами. Но об этом ей напоминает старший брат – боец ЭЦЕЛа по кличке «Боаз» (Надав Найтс). Согласно его замыслу, хорошенькая сестра должна завести знакомства с британскими офицерами...

Шломит не очень годится в подпольщицы, но – надо же – привлекает внимание высокопоставленного сотрудника британской администрации Адама Шинвелла (Лирон Баренс). Он молод, импозантен и вообще не англичанин, а еврей и к тому же страстный театрал! Хотя Шломит проваливает задания брата, ей неслыханно везет: Шинвелл получает из Лондона указание создать англо-палестинский театр и стать его руководителем. Увлеченный Шломит, он предоставляет ей главную роль в «Ромео и Джульетте». Но, пока дебютантка наслаждается овациями, радио сообщает об историческом голосовании в ООН. Британцы спешно эвакуируются...

Трудно определить, какой жанр выбрал режиссер. Это не историческая драма, не комедия, не сатира (к которой сегодня охотно прибегают наши театры, обращающиеся к сионистской тематике). В спектакле Гилада Кимхи действуют реальные лица, включая Натана Альтермана, Гилу Альмагор и даже владельца тель-авивского бара, с которым поэт никогда не расплачивался за коньяк. Тут разворачиваются реальные события – охота ЭЦЕЛа на англичан, прибытие «Эксодуса», но все это изображается сквозь ностальгически-ироническую дымку, иногда слегка шаржированно. Для того, чтобы соблюсти пропорцию, нигде не «пережать», нужен отменный вкус, в котором Гиладу Кимхи не откажешь.

По содержанию пьесы можно понять, что получился интеллигентный спектакль, рассчитанный на тех, кто понимает искусство, любит израильскую историю и обладает чувством юмора. Он легко смотрится, но не легковесен, ибо заставляет задуматься о том, что интересы еврейского государства не всегда сочетаются с личными планами и ради процветания нашей страны приносилось в жертву очень много разнообразных талантов.

Такие спектакли – элегантные и красивые - праздник для актеров. В «Бейт-Лесине» сильная труппа. Но, конечно, «Актриса» - это бенефис Неты Гарти, и она его заслужила.

Комментариев нет :

Отправить комментарий