среда, 10 августа 2016 г.

Крематорий «русской культуры»

Слухи об исчезновении театра «Маленький» оказались преувеличенными! Да, он потерял свое помещение в тель-авивском «Ган Меир», но продолжает работать. Художественный руководитель театра Михаил Теплицкий полон новых идей – и что особенно важно – открывает новые «русские» имена!



«Невостребованный прах» - первый спектакль, поставленный театром «Маленький» в изгнании. Я уже рассказывал в ФБ, в каких условиях иногда проходит «квартирник»: в соседнем помещении что-то чинят, громко стучат, сверлят стену!..

А спектакль отличный, безо всяких скидок на походные условия! С пьесой «Невостребованный прах» самые большие ценители израильского «русского» театра ознакомились еще в марте на фестивале «В первом чтении», где театр «Маленький» представлял творчество драматургов и режиссеров - репатриантов. Написал ее Михаил Барановский, журналист, сценарист, драматург, писатель. Он автор многих книг, одна из самых популярных – «Последний еврей». Барановский написал сценарии известных сериалов – «Час Волкова», «Таксистка-3». Также недавно репатриировался в Израиль режиссер спектакля Юрий Гольдин. Он много лет работал на телеканале "Культура", поставил там запомнившиеся фильмы «Театральный роман», «Дама в очках с ружьем и в автомобиле», «Темное царство».

Уже завязка пьесы предвещает неординарное содержание. В крематории встречаются двое мужчин – писатель Алик (Илья Доманов) и художник Илья (Дима Росс). Они не могут поделить прах своей возлюбленной. Она была актрисой, человеком свободных взглядов и поддерживала романы сразу с двумя женатыми поклонниками. Споря о том, кто был ей ближе, Алик и Илья обнаруживают неизвестные им обстоятельства да и самих себя открывают по-новому.

Спектакль захватывает зрителя до последней фразы. Неудивительно: все сделано по высшему разряду. Прекрасный текст - тут и перипетии комедии положений, и великолепный черный юмор, и скрывающаяся за иронией философичность, и даже немного романтики. При постановке в небольшой комнате трудно говорить об оформлении, но именно из-за ограниченного пространства в сценографии Вадима Кешерского продумана любая мелочь. Выверены все мизансцены, каждый жест в режиссуре Гольдина. Актеры создают характеры щедрыми мазками, не скрывая, что им доставляет удовольствие играть мастерски написанную пьесу. Если Диму Росса и Илью Доманова зрители «Маленького» давно знают, то Татьяна Кузнецова – театральное пополнение, прибывшее с алией последних лет. Она была ведущей актрисой Российского академического молодежного театра (он ведет свою родословную со знаменитого Театра Наталии Сац, в нем начинали многие звезды русского театра).

Спектаклю «Невостребованный страх», без сомнения, еще воздаст должное наша публика. Пока важно отметить два важных момента.

Театр «Маленький», обладатель многих престижных театральных призов, оказался в отчаянном положении и героически пытается работать просто в невозможных условиях.

Руководитель театра Михаил Теплицкий, делает, пожалуй, больше других «русских» режиссеров для представления израильским зрителям талантливых режиссеров и актеров, прибывших - и продолжающих прибывать! - из стран СНГ.

Увы, «наши» политики, выдвинутые нами на высокие посты, слабо ориентируются в вопросах культуры. Редко кого из них увидишь на самых лучших спектаклях – как и на выставках или литературных вечерах. Сторонятся этих мероприятий и партийные пропагандисты, вспоминающие о «русской культуре» только перед выборами. Все они уверены, что в Израиле существует только один «русский» театр (который вообще-то играет на иврите и без них получает от государства миллионы).

«Русским» политикам - и уж особенно чиновникам министерства абсорбции - пора бы перестать отсиживаться в своих кабинетах и пообщаться со своими избирателями и подопечными. Алия продолжается, с ней прибывают люди искусства, в том числе профессионалы высокого уровня. Но до сих пор не решили многих своих проблем создатели интересных и талантливых театральных коллективов – «Маленький», «Микро», ZERO, «La Panim». И не только они. Легче всего жаловаться на скромные возможности министерства абсорбции. Несмотря на сетования оно уже третий год (!) пышно отмечает 25-летие "Большой алии".

Русскоязычная община живет не только материальными, но и духовными заботами. Репатрианты 1990-х явно уже не дождутся ни социального жилья, ни «достойных» пенсий. Так пусть хоть культура отвлечет их от грустных мыслей...

Комментариев нет :

Отправить комментарий