пятница, 8 ноября 2013 г.

Диктаторы любят симметрию

После рассмотрения апелляции оппозиционера Алексея Навального суд изменил вердикт: вместо пяти лет колонии - пять лет условно. Неприкрытый цинизм российского правосудия, которое по указке власти может менять суровый приговор на символическое наказание!



Недавно областной суд Кировской области рассмотрел апелляцию Алексея Навального и Петра Офицерова. Как известно, 18 июля этого года Ленинский районный суд Кирова признал Навального в хищениях в особо крупных размерах. Согласно решению суда, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области, организовал махинацию с продажей древесины, принадлежавшей госкомпании «Кировлес», частной фирме «Вятская лесная компания», которой руководит Петр Офицеров. Навальный был приговорен к пяти годам, а Офицеров – к четырем годам колонии общего режима.

На следующий день оба были... освобождены! Навальный отправился в Москву, где на выборах столичного мэра проиграл Собянину. Тем временем областной суд рассмотрел апелляцию и изменил приговоры: вместо пяти и четырех лет колонии Навальный и Офицеров получили столько же условно.

Реальный срок заменяют условным, когда речь идет о незначительном преступлении и небольшом сроке. В Кировской области наблюдались слишком размашистые колебания российского правосудия. Пять лет колонии дают за тяжкое преступление. Как можно через три месяца объявить, что оно «тянет» только на условный срок! Кстати, приговор областного суда огласил судья Сергей Блинов - именно он в июле был направлен в Ленинский районный суд Кирова для укрепления дрожавшей руки Фемиды и вынес суровый вердикт по делу Навального и Офицерова.

Такой резкий пересмотр дела Навального, критиковавшего «власть жуликов и воров», мог произойти только по указке этой самой власти. А она в современной России сосредоточена в руках одного человека. Никто не может объяснить, чем руководствовался президент страны, дав указание о «временном» освобождении Навального и разрешив ему участвовать в выборах московского мэра. Многими обозревателями высказывалось предположение, что Путин хотел создать видимость демократических выборов в столице. Теперь эту версию можно продолжить: мол, Путину было «неудобно» после выборов отправлять Навального в колонию, так как это показало бы, что оппозиционер использовался Кремлем как игрушка.

Сколько ни изощряйся в конспирологических теориях, ясно одно: президент России подмял под себя и парламент, и муниципальную власть, и закон. Выскажу свою версию: президент духовно сформировался в органах, обеспечивавших порядок и послушание на просторах советской державы, а для офицера и чекиста высшее воплощение порядка – симметрия. Белые и красные, Россия и Америка. Социально близкие и социально чуждые. Шаг влево, шаг вправо. Пять лет реально и пять лет условно.

Только безнадежно наивные люди верят, что Путину важно мнение о нем Запада. Любое изменение срока Навального областным судом Кировской области выявляло смехотворность обвинений – на что президенту России глубоко плевать. Но дать Навальному три или четыре года условно было невозможно: это оскорбило бы свойственное Путину чувство гармонии.

Только при демократии бывают анархия и перехлесты. Тоталитарное государство гармонично – в нем все стройно и выверенно, как в уставе караульной службы.

Можно привести множество примеров изящной симметрии, любезной горячему путинскому сердцу. Вот последний из них.

В Гааге полиция задержала советника-посланника российского посольства Дмитрия Бородина. Причины были серьезные: супруга дипломата, напившись, совершила аварию на стоянке у их дома, а сам Бородин, оставшийся с маленькими детьми, тоже был нетрезв. Стражи порядка, направленные в его квартиру соседями, детей передали в российское посольство, Бородина же отвезли в участок. Через пару часов его отпустили. Понимая, что проявил себя не лучшим образом, Бородин сообщил московскому начальству, что защищал своих детей, а полицейские его избили. Это утверждение не было подкреплено медицинской экспертизой, которая нашла бы на хрупком теле дипломата следы побоев.

МИД Голландии признал, что полиция не должна была нарушать Венскую конвенцию о неприкосновенности дипломатов. Российский МИД прекрасно понимал, что Бородин и его супруга первыми нарушили конвенцию, которая обязывает дипломатов уважать порядок и закон в стране пребывания. Но у нынешнего руководства России свои представления о дипломатии.

Никто не имеет оснований утверждать, что инцидент, который буквально через пару дней произошел в Москве, был кем-то организован. Возможно, совершенно случайно в квартиру голландского дипломата проникли хулиганы, прикинувшиеся электриками и избившие его. Конечно, странно, что в огромной Москве они выбрали именно эту квартиру, в которой ничего из ценностей не тронули. Странно и то, что пострадавший дипломат находится аккурат в том же чине, что и Бородин: советник-посланник. Наверняка это случайное совпадение. Но какая красивая симметрия!                              

1 комментарий :

  1. Анонимный08 ноября, 2013 23:49

    Любит ли симметрия диктаторов. Ведь все они рано или поздно плохо кончают...

    ОтветитьУдалить