вторник, 5 ноября 2013 г.

Кино, которое мы любили

28 ноября в тель-авивской Синематеке можно будет увидеть фильм «Варшавская битва» знаменитого режиссера Ежи Гоффмана. Прекрасный образец того польского кино, которое нам запомнилось навсегда.



Мое поколение страстно любило польское кино. Советские режиссеры иногда создавали замечательные фильмы, но на экранах тупо торжествовала производственная и колхозная тематика. В польском кино были и грандиозные драмы, и яркие страсти, и тонкий юмор, и блестящие актеры. Оно отличалось замечательными съемками и даже человека не слишком сведущего покоряло красотой каждого кадра. А, главное, в нем воплотился национальный дух: польские режиссеры были последними в мировом кино романтиками.

Ежи Гоффман - один из выдающихся мастеров польского кино. Достаточно вспомнить его фильмы «Гангстеры и филантропы», «Потоп», «Знахарь», «Огнем и мечом». Фильм «Варшавская битва» Гоффман снял в 2011 году, за год до 80-летия. Его творческой мощи не убыло.

Последний фильм классика воссоздает события, о которых до распада «братской семьи» социалистических государств упоминать не полагалось: поход Тухачевского на Варшаву в 1920 году и крах этой авантюры. Сразу после премьеры в Польше разгорелись споры о фильме, свидетельствующие как о важности темы, так и о нестандартности художественного решения.
Гоффмана упрекали в том, что у него Ленин, Троцкий, Сталин выглядят, как карикатуры. На мой взгляд, режиссер, всегда умевший создавать впечатляющие психологические портреты, просто отказывает в человеческой полноценности уродам мировой истории. Тут возражать трудно – достаточно вспомнить название труда Ханны Арендт, написанного после процесса над Эйхманом: «Банальность зла».

Зато очень человечны, обаятельны главные герои фильма – поэт Ян, становящийся отважным уланом, и его возлюбленная, певица варьете Оля, в судьбоносный момент превращающаяся в сестру милосердия и даже пулеметчицу! В этих ролях – популярный актер театра и кино Борис Шиц и менее известная актриса Наташа Урбаньска. В фильме заняты и несколько российских актеров, в том числе полюбившийся польской публике после эпопеи «Огнем и мечом» Александр Домогаров. Маршала Пилсудского, чьи хладнокровие и мудрость спасли Польшу, играет постаревший, погрузневший, но по-прежнему великолепный Даниэль Ольбрыхский.

Сегодня в России создается новая – благостная – версия своей истории. Она нравится и некоторым русскоязычным гражданам Израиля, до сих пор ностальгирующим по замечательным советским временам. Фильм Гоффмана - совершенно лишенный русофобии! – напоминает о том, какую страшную опасность большевистская империя всегда представляла для человечества.

В 1920 году Европа еще не пришла в себя после мировой войны, и никто не собирался защищать Польшу от созданных Троцким разбойничьих орд. Армия Тухачевского уже находилась в нескольких километрах от Варшавы. Сильнейшее впечатление производят кадры, показывающие, как весь народ встает на защиту страны и берется за оружие. Когда мы в юности небрежно пробегали посвященные этой битве пол-странички советской истории, то не задумывались, что все это означало для Польши...

Настоящий Мастер постоянно меняется. Прежние фильмы Гоффмана отличала размеренная плавность повествования. Драматизм «Варшавской битвы» передает нервный, рваный ритм. Параллельный монтаж позволяет зрителю переноситься то в Кремль, то в кабинет Пилсудского, то в разоренные гражданской войной украинские деревни, то на поля сражений, то в богемные круги пленительной Варшавы.

Я не выполняю функции рекламиста. Но сам посмотрел этот фильм и от души рекомендую посмотреть другим. Еще информация: 12 ноября в тель-авивской Синематеке состоится встреча Ежи Гоффмана с израильскими зрителями. Учитывая, что военное детство он провел в СССР, а впоследствии учился во ВГИКе, проблемы общения не будет. Как узнать подробности? Не знаю, наверное, надо найти сайт Синематеки или позвонить туда.

Жаль, мне неизвестно, намечается ли показ в Израиле документально-исторического фильма Гоффмана «Украина», снятого в 2008 году. Это 4 серии по 50 минут: вся история Украины от Киевской Руси до наших дней. Многие факты поразят не только бывших жителей Украины, но и всех выходцев из СССР. Очень откровенно рассказывается об отношениях Украины с Россией, Польшей, Австро-Венгрией. Если увидите объявления о демонстрации этого фильма, обязательно посмотрите его!

1 комментарий :

  1. Анонимный05 ноября, 2013 15:59

    к чему эти максимы про большевицкую империю? не больше, чем любая другая страна эпохи империализма... Польша у нас в 1918-1920м что делала? Зайки в белых перчатках? А Франция топившая в крови Магриб и пол-Африки? А Велико-Британия? Да, пардон, даже Бельгия с Нидерландами! По страны Оси вообще помолчим. Какую опасность всегда таила Америка, стоя над схваткой и цинично выбирая, на какую лошадку поставить.

    ОтветитьУдалить