понедельник, 14 марта 2016 г.

Люди лакейского звания

Не успел я написать об изгнании российских тележурналистов с Форума свободной России в Вильнюсе, как на голубом экране вновь появилась грязновато-красная дактилоскопия.


Увидел на канале НТВ репортаж Андрея Храмцова «На улицах Клайпеды прошли масштабные военные учения».

Закадровый голос будоражит:

«На улицах литовского города Клайпеда гремят выстрелы. Люди в камуфляже на глазах удивленных прохожих готовят стрелковые позиции, носят раненых и атакуют невидимого противники. Это не съемки боевика, а полномасштабные военные учения».

«Однако! - подумал я. - Наверное, в симпатичную, чистенькую Клайпеду перебросили несколько дивизий!» Но далее Андрей Храмцов приводит подробности:

«Армейские патрули на улицах, бронетранспортеры, хлопки выстрелов. С самого утра в Клайпеде идут учения. По сценарию, неизвестные диверсионные группы захватили город. Литовский спецназ проводит зачистку. У жителей Клайпеды учения вызывают сильнейшее любопытство. Бой идет буквально в 10 метрах от них».

Ага, уже не гремят выстрелы, а слышатся всего лишь хлопки. Видеоряд вообще продемонстрировал какие-то детские игры: в парке на земле лежит солдатик, совершенно не похожий на грозного спецназовца, и куда-то целится. Вдалеке действительно стоит БТР, но ни диверсионных групп, ни зачистки не видно. Да какие там боевые действия, если рядом по улице спокойно идут люди, едут машины. Очень скромная имитация действий армии при появлении в городе вражеских подразделений.

Несмотря на несерьезный вид «полномасштабных учений», в репортаже
Андрея Храмцова они описываются в эпических тонах, после чего следует «аналитика»:

«Кто эти атаковавшие Клайпеду диверсанты, что им нужно, в легенде учений не указывается. Но всем вокруг и так понятно, что речь идет о россиянах и ни о ком другом. Возможное нападение России на местном телевидении даже не обсуждается, оно скорее анонсируется, как будто это предстоящий концерт Раймонда Паулса. Политики говорят о войне с Россией как о неизбежности. В каждой из республик уже по несколько раз прокрутили фильм BBC, где разыгрывается сценарий нападения России на Прибалтику».

Конечно, Храмцов не выбирает сюжеты для своих репортажей. Он делает то, что ему указывают. Вот поэтому с российскими журналистами за пределами их страны стараются не иметь никаких дел. Собственной этики, даже элементарной чистоплотности у людей лакейского звания не бывает. Всегда готовы соврать, оклеветать, устроить провокацию. Естественно, среди их собратьев по цеху встречаются и люди порядочные, но уважающий себя журналист не пойдет в корреспонденты прокремлевского телеканала.

В репортаж из Клайпеды напрасно подпускается натужный сарказм - мол, это ж надо до такого додуматься: Россию заподозрить в намерении напасть на соседние страны! А кого ж еще подозревать в подобных замыслах?

В Клайпеде провели что-то вроде достопамятной «Зарницы». Россия периодически устраивает действительно широкомасштабные учения с участием всех родов войск. Не так давно отрабатывали отражение высадки вражеского десанта в... Арктике. Паулс там не гастролирует. Видимо, российский генштаб опасается вторжения дрессированных (известно кем) тюленей и белых медведей.

После развала СССР никто не нападал на Россию, но Россия воевала в Молдове, в Абхазии, в Чечне, в Грузии, в Украине и отхватила у бывших советских республик немалые территории. На границах со странами Балтии давно устраивались провокации: то российские бомбардировщики летают, то военнослужащих похищают, то не пропускают машины с продукцией, экспортируемой в Россию. Путин предупредил, что будет защищать русских в других странах. А благодаря «демографической политике» Москвы за годы советской власти во все республики были переселены миллионы русских, теперь оказавшихся заложниками, поводом для шантажа. На российских телеканалах издеваются над слабостью стран Балтии и открыто грозят превратить кого-то в радиоактивный пепел. По бандитской логике Кремля, на фоне таких разнузданных угроз маленькие государства не имеют права принять меры по укреплению своей обороноспособности: пусть они трясутся от страха и гадают - захочет ли национальный лидер повторить для них сценарий 1940 года.

Для «убедительности» своего подстрекательского репортажа Храмцов дает высказаться латвийскому политологу Эйнарсу Граудиньшу:

«Это все необходимо США, чтобы в Европе был очаг напряжения, чтобы здесь осуществлялись военные провокации. Это используется как инструмент для политического и военного давления на политику Российской Федерации».

Напоследок Храмцов с надрывом сообщает:

"В этом году военный бюджет Литвы вырос на 30% - почти до миллиарда евро. Это очень много для бюджета маленькой прибалтийской страны. Десятки миллионов получили не врачи, учителя, пенсионеры и другие бюджетники, а военные».

В чем российская пропаганда преуспела, так это в привлечении на свою сторону заграничных подпевал. Мы помним, как на «референдум» о присоединении Крыма к России в качестве наблюдателей съехались неонацисты из многих европейских стран. Неизвестно, есть ли вообще у Граудиньша убеждения, но в Латвии он известен откровенно пророссийскими и антиамериканскими высказываниями.

Отвратительным фарисейством выглядят крокодильи слезы Храмцова по поводу прибалтийских бюджетников, обкрадываемых милитаристами. Прежде всего он, как это принято на российских телеканалах, нагло перевирает цифры. Честный профессионал мог бы за несколько минут прогуляться по сайту литовского минфина. Оборонный бюджет республики в 2016 году увеличился на 150 млн евро и достиг 574 млн евро. Это все-таки не миллиард, который впрочем тоже был бы пустяком по сравнению с тем, что тратит на военные приготовления Россия. В странах Балтии люди живут скромно, но достойно. А вот Россия при усугубляющемся экономическом кризисе продолжает вбухивать гигантские средства в гонку вооружений и разоряет свой народ. Маленькая, но грустная иллюстрация: на днях в Новоуральске медсестра местной больницы покончила с собой из-за того, что ей и ее коллегам сократили зарплаты. Таких трагедий в России не счесть. Но НТВ не пошлет в Новоуральск ни Храмцова, ни других корреспондентов.

Комментариев нет :

Отправить комментарий