суббота, 26 марта 2016 г.

Уроки истории для будущей элиты

По привычке иногда включаю передачу «Умницы и умники», хотя давно понял, во что она превратилась. Сегодня судьей там был вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий российский ВПК. Соответствующими были и темы вопросов...

Сегодняшняя передача была посвящена великим русским полководцам. Увы, ведущий Юрий Вяземский давно внедряет в мозги умниц и умников только то, что по указанию национального лидера должно входить в «единый учебник истории». Все завоевательные войны России, расширявшие ее территорию, преподносятся как триумфальная поступь прогресса и величайшее благо для покоренных народов. Венчала эту героическую историю победа над нацистской Германией, а нынче – аннексия Крыма.

Индоктринации способствует то, что передача «Умницы и умники» не требует умения думать, анализировать. Ее участники состязаются в способности вызубрить факты и цитаты. Например, сегодня был задан вопрос о встрече маршала Жукова с солдатом, Героем Советского Союза, на послевоенном приеме. Правильный ответ: солдат сказал: «Спасибо вам за то, что вы сделали меня героем», а Жуков возразил: «Это тебе спасибо за то, что сделал меня маршалом».

Я не знаю, насколько достоверна эта легенда. Достоверно известно, что на фронте Жукова называли «Мясником». Жуков любил подчеркивать свою любовь к русскому солдату и посвятил ему свои мемуары. Но известно, с какой легкостью ради благосклонности Вождя он укладывал под немецкие танки сотни тысяч солдат, хотя это не диктовалось стратегической необходимостью. Даже приблизительное число погибших на той войне до сих пор неизвестно. Но создатели передачи «Умницы и умники» отбирают ребят для учебы в престижном вузе, кузнице российской элиты. Это ребята с хорошей памятью, то есть четко усвоившие, что следует и что не следует запоминать. Сегодня стране нужна элита, которую не волнует моральная сторона военных побед – над Молдовой, Чечней, Грузией, Украиной.

На этот раз умниц и умников судил заслуженный представитель этой элиты. Дмитрий Рогозин сразу после развала СССР создал Конгресс русских общин для защиты русскоязычного населения в Прибалтике, странах СНГ, в Крыму. Из этой организации выросла партия «Родина». В 2005 году лидер партии блеснул на выборах в московскую Госдуму расистским рекламным роликом «Очистим Москву от мусора». Рогозин вошел в Общественный совет «Русского марша», который объединяет все экстремистские шовинистические движения.

Рогозина представляют как блестящего интеллектуала, философа, полиглота. Ну, это хороший тон кремлевского агитпропа. Нам давно рассказывали, что Андропов прекрасно владеет английским и пишет тонкие лирические стихи, а Путин свободно говорит по-немецки. Известны темы кандидатской и докторской диссертаций Рогозина, защищенных на факультете философии МГУ: «Русский вопрос и его влияние на национальную и международную безопасность»; «Проблемы национальной безопасности России на рубеже XXI века».

Я не случайно вспомнил Андропова и Путина. В официальной биографии Рогозина говорится, что он учился на журналиста-международника в МГУ, а после получения диплома очень хотел работать во... внешней разведке. «Побочные» обязанности советских зарубежных корреспондентов никогда не были секретом. Мечта Рогозина не сбылась из-за того, что во внешней разведке существовал лимит на трудоустройство представителей одной семьи, а его тесть был генерал-лейтенантом КГБ.

Видимо, в студенческие годы Дмитрий Олегович продвигался не только в лингвистике. Помнится, я видел в какой-то телепередаче его дуэль со знаменитым журналистом Юрием Черниченко. Тот сразу уточнил, что его собеседник – полковник КГБ, и в дальнейшем уважительно обращался к нему: «Товарищ полковник». Протестов со стороны Рогозина не было.

Сегодня Рогозина относят к самым влиятельным российским «ястребам». По традиции, в конце передачи «Умницы и умники» Юрий Вяземский провел интервью с судьей. Рогозин рассказал о том, как он гордится небывалым укреплением российской армии, которая, по его убеждению, потрясла весь мир в Сирии. Особо высоко он оценил точность военной техники, благодаря которой российские самолеты наносили бомбовые удары по противнику, не причиняя ущерба гражданскому населению. Вот это уже наглая ложь! Даже в российских репортажах из Сирии мы видели стертые с лица земли города, очень напоминавшие чеченскую столицу до ее восстановления за счет федерального бюджета. Международные правозащитные организации намерены опубликовать более конкретные сведения о разрушенных школах, больницах, жилых домах.

Впрочем, Вяземского и Рогозина такие «мелочи» не волнуют. Темой передачи были подвиги русских полководцев. Суворов и Паскевич в Польше, Ермолов и Воронцов на Кавказе, Скобелев в Средней Азии не думали о правозащитниках.

Кстати, бросалось в глаза, что среди участников передачи «Умницы и умники» было много учащихся из республик Северного Кавказа. Им, как и в советские времена, для приобщения к российской элите надо забыть о героической войне Гази-Мухаммеда и Шамиля против империи и униженно восхищаться славными традициями армии, которая за 24 часа депортировала чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев.

Конечно, не нам, израильтянам, указывать московским идеологам, как воспитывать молодежь. Но платишь за российские телеканалы, а смотреть нечего.

Комментариев нет :

Отправить комментарий