суббота, 5 марта 2016 г.

Нужен ли политику хороший вкус?

Не прошло и года после выборов в кнессет, а израильские СМИ не просто критикуют правительство, но обсуждают возможный состав будущей коалиции. Противники правого лагеря отводят важную роль в устранении Нетаниягу с политической арены маленькой оппозиционной партии, обращающей на себя внимание только шумовыми эффектами.

На днях Второй канал развлек телезрителей оригинальным сценарием свержения «власти Нетаниягу». По мнению обозревателей, после следующих выборов в кнессет вряд ли удастся сформировать правительство без Ликуда. Тем не менее лидеры партий Еш атид, Кулану, НДИ могут обратиться к президенту и заявить, что они готовы войти в правящую коалицию вместе с Ликудом, если его возглавит не Нетаниягу. Как считают телекомментаторы, депутаты от Ликуда из страха остаться вне правительства охотно поддержат это предложение и выдвинут альтернативного лидера.

Этот план сразу же одобрил «Гаарец». По мнению его экспертов, право-центристский блок без Нетаниягу поддержат ушедший из Ликуда Гидон Саар и бывший начальник генштаба Габи Ашкенази.

Позиция ультралевой газеты выявляет уши тех, кто спит и видит правительство без «правых экстремистов». «Гаарец» и израильское телевидение – самые фанатичные приверженцы «окончательного урегулирования», усматривающие в Ликуде и Еврейском доме главное препятствие на пути к миру. Они не хотят признать, что после Осло началась террористическая война против Израиля, продолжающаяся по сей день, что именно поэтому избиратели давно отвернулись от левых партий и их предложений о немедленном возобновлении мирных переговоров. Левые «теоретики» уподобляются составителям шахматных задач и пытаются придумывать позиции, в которых ненавистный им Нетаниягу получил бы быстрый мат. Они уже склоняются к жанру «кооперативного мата» и готовы предложить «решение», предусматривающее активное участие самих правых в изгнании из политики правого премьера.

О том, что перед последними выборами в кнессет НДИ вел переговоры о создании общего блока с Еш атид и Кулану, простодушно сообщила бывший генсек НДИ Фаина Киршенбаум. Поскольку известно умение экс-депутата хранить молчание, ее словам можно доверять.

Можно предположить, почему Лапид, Кахлон и Либерман не смогли создать триумвират год назад. Лидер Еш атид еще жил воспоминаниями о своем успехе на выборах 2013 года, Кахлону опросы сулили неплохой результат. Они боялись оттолкнуть от себя своих избирателей, далеких от платформы НДИ. У обоих не было особенного резона заключать сделку с партией, которую по всем прикидкам (вскоре подтвердившимся) ждал провал. К тому же Лапид и Кахлон понимали, что при честолюбии Либермана для него любой политический союз – только тактическая уловка. Еще были свежи воспоминания о том, как он запрыгнул на подножку Ликуда и сохранил за собой МИД, а в удобный момент спрыгнул.

Сегодня у Лапида, Кахлона, Либермана наверняка есть причины для составления общих планов. Лапид, не скрывающий мечты о кресле премьер-министра, не видит других политических партнеров. Кахлон в минфине продемонстрировал разрыв между своими амбициями и дееспособностью. Перед выборами ему напомнят, как он обещал снизить цены на жилье, а потом признал, что это нереально, как он обличал картели, а потом застенчиво сообщил, что не может обсуждать газовый проект, ибо состоит в тесной дружбе с одним из его бенефициантов. «Революция на рынке сотовой связи» - его главный пропагандистский козырь – уже буксует. Да и заявлением о том, что он снижает налоги, но при необходимости может их повысить, Кахлон записал себя в клуб неграмотных финансистов, где давно скучал Лапид.

Сейчас опросы обещают Еш атид резкое усиление, а Кулану – потерю мандатов. НДИ ничего не делает, чтобы вернуть разбежавшийся электорат. Эти три партии получат вместе в лучшем случае 30-35 мандатов. Создать правительство без Ликуда они не смогут. Но Ликуду после утверждения госбюджета на два года досрочные выборы ни к чему. Когда же приблизится избирательная кампания, кандидаты от Ликуда быстро сообразят, стоит ли им отказываться от своего лидера, четыре раза возглавлявшего правительство, ради сомнительных союзников, которые уничтожат репутацию их правой партии и к тому же имеют богатый опыт развала партий и коалиций.

Кахлону, пока он сидит в правительстве, не надо дергаться. Всё равно уйдет с багажом популиста и неудачника. А вот истомившиеся в оппозиции Лапид и Либерман уже подтвердили спекуляции симпатизирующих им левых журналистов, проведя общую конференцию. Дуэтом объявили: «Биби развалил МИД!»

Трудно представить темы следующих совместных конференций. У Лапида и Либермана разные взгляды на мирный процесс, на проблемы безопасности, на социальную справедливость. Только в вопросе о ненужности внутрипартийных выборов они сходятся. Если председатель Еш атид - центрист, то с сильным левым уклоном. Видимо, именно это да еще принадлежность Лапида к «интеллектуальной элите» импонирует Либерману, всегда афишировавшему свою дружбу с Йоси Бейлиным.

У русскоязычных избирателей нет причин напряженно обдумывать состав будущего правительства и политические комбинации, которые могут способствовать его возникновению. У них достаточно других проблем, а партия, когда-то обещавшая их решить, всё больше удивляет!

Похоже, НДИ до сих пор находится в шоке из-за провала на выборах в кнессет. Получив всего шесть мандатов, партия должна была поставить задачу: добиться каких-либо практических достижений, способных вернуть доверие русскоязычных избирателей. Этот шанс сразу же был перечеркнут уходом в оппозицию. Вместо стратегии серьезных дел НДИ выбрал тактику популистских выступлений в СМИ. Это может привести к незначительным флуктуациям рейтинга, но не выведет из апатии электорат.

«Русские» хотят узнать, могут ли еще чего-то ожидать от НДИ после 16 лет его сидения в кнессете, а вместо этого чуть не каждый день слышат... нападки партии на Нетаниягу. По словам председателя НДИ, Биби виновен в разгуле террора, Биби развалил внешнюю политику, Биби не выполнил обещаний, которые давал новым репатриантам...

Что касается невыполнения обязательств перед алией, то это называется валить с больной головы на здоровую. Обещания «русским» перед каждыми выборами мы читали в программах НДИ. В этой каденции вообще рано требовать от Ликуда результатов, а в прошлой у него был общий список с НДИ!

«Интифаду ножей» невозможно предупредить, если мы и наши арабские соседи не разделены границами. Позицию Либермана трудно понять: в разные времена он говорил о единой и неделимой Эрец-Исраэль, о кантонизации автономии, о переселении палестинцев в Иорданию. Теперь предлагает совершить обмен территориями и населением – это разновидность трансфера, который в случае осуществления мог бы вызвать страшную вспышку террора.

Борьба с террором при нынешнем правительстве эффективна как никогда - особенно если вспомнить беспомощного министра внутренней безопасности Аароновича. Сейчас террористов уничтожают на месте преступления или очень быстро отлавливают, что говорит о высокой готовности силовых структур.

Вряд ли можно всерьез обсуждать призывы НДИ к введению смертной казни или невозвращению останков террористов их семьям. Смертные приговоры пришлось бы выносить и свихнувшимся израильтянам, убивающим арабов на идеологической почве. И уж позором было бы для нас уподобиться дикарям «Хизбаллы», которые торгуют трупами евреев.

О «развале МИДа» говорит политик, который две каденции возглавлял это учреждение и с которым не общались представители арабских стран, а также дипломаты многих других государств. Когда МИД возглавил сам Нетаниягу при отличном заместителе – умной, хорошо образованной, обаятельной Ципи Хотобели и опытнейшем гендиректоре Дори Гольде, ситуация на внешнеполитическом фронте резко улучшилась. Меркель заявила, что не время вести израильско-палестинские переговоры. Израильский премьер впервые едет в Египет. Ведутся переговоры с Саудовской Аравией. Турция, которую рассорил с Израилем прежний МИД, спешит восстановить сотрудничество.

Вообще, я поражаюсь, читая в «Вестях» заголовки статей Либермана с нападками на Нетаниягу: «Пора отдавать ключи»; «Политический морг»; «Хозяин сошел с ума не туда». («Вести» деградируют. Над этими прокламациями нет пометок «На правах рекламы», хотя они одновременно появляются на всех «русских» сайтах). Это лексикон политика, который учит всех дипломатии? Это позиция борца за изменение системы управления, требовавшего, чтобы правительству четыре года не мешали работать? Но самое печальное: ужасающе вульгарный «стиль» выдает полное отсутствие вкуса. А без этого качества трудно преуспеть в политике, где иногда попадаешь в приличное общество.

Недавний съезд НДИ, как обычно, проходил в обстановке секретности. Судя по лапидарным сообщениям в «русских» СМИ, съездом называется речь председателя партии, не подлежащая обсуждению.

Даже в критический для партии момент она не отказывается от привычного детского бахвальства. Лидер заявил, что НДИ генерирует идеи, которые все разворовывают: например, проект пенсионной реформы или предложение о 90-процентной машканте.

Во-первых, некрасиво обвинять другие партии в воровстве, если они, наоборот, провалили названные законопроекты. Во-вторых, провалили правильно. Проект пенсионной реформы – это введение «этнических пенсий». Такого в Израиле еще не слыхивали. Да, пожилым репатриантам живется нелегко из-за того, что «русские» партии ничего для них не сделали и даже не добились выплаты пенсий, заработанных в странах исхода. Но «русские» могли бы выжить на пособие от Битуах леуми, если бы они, как избиратели ШАСа, получали социальное жилье. Однако о массированном строительстве социального жилья для "большой алии" никто не заикается. Закон об ипотеке относится не к старикам, к тому же выплаты по 90-процентной машканте под силу разве что тем, кто получает большие взятки или занимается откатами.

НДИ по-прежнему надеется отвлечь «русских» от их бед причитаниями о нелюбви к ним израильтян и рассуждениями о «нашей особенной культуре». В этом контексте следует воспринимать появившееся в русскоязычных СМИ программное выступление недавнего кандидата в кнессет от НДИ Леонида Литинецкого по случаю его включения во Всемирный координационный совет российских соотечественников.

Нельзя не порадоваться тому, что удалось так удачно пристроить старожила Института Партийных Сирот. Но Литинецкий должен и в новой роли не забывать, что его имя связывают с НДИ. Эта партия не является филиалом «Русского мира», возглавляемого внуком Молотова Вячеславом Никоновым. Тем не менее всё выступление Литинецкого посвящено тому, что надо знать русский язык и русскую литературу, в которой мы «читаем духовный катарсис» (дословно цитирую Литинецкого...). Свежий назначенец взволнованно говорит о том, что в понимании слова «соотечественники» существует путаница. По его убеждению, «соотечественником мы считаем каждого, кто говорит по-русски, живет ментально, духовно Русским миром и считает себя российским соотечественником, не важно, в какой стране он сейчас живет, и когда выехал за рубеж».

Литинецкий, выступление которого удручает корявостью и элементарной неграмотностью, с забавным апломбом пытается подменять собой толковый словарь русского языка. В этом словаре написано: «СООТЕЧЕСТВЕННИК, -а; м. Человек, имеющий общее с кем-л. отечество». Возможно, Литинецкий считает, что отечество ему – Царское Село. Но большинство русскоязычных израильтян не назовет громким словом «отечество» ни такие части Русского мира как Германия, Франция, Канада, ни Россию, которая не платит им пенсий и вооружает Иран. Вообще Литинецкому стоило бы почитать известную статью Жаботинского о духовном, гуманном отношении русской литературы к евреям.

Но вернемся к интригующим планам изгнания Нетаниягу из израильской политики. Премьер-министр и сам помнит, что в двух предыдущих каденциях его социально-экономическая политика подвергалась острой критике. Многие израильтяне недовольны отменой при нынешнем правительстве демократических реформ, направленных на уравнение обязанностей израильских граждан.

Следующие выборы в кнессет должны состояться в 2019 году. До этого правящей партии и оппозиции стоит заниматься своими непосредственными задачами, а не соревнованиями на дальность плевания. Израильтяне, в том числе русскоязычные, сами разберутся, кто что сделал и за кого стоит голосовать.

Комментариев нет :

Отправить комментарий